Генеалогия

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Генеалогия
(др.-греч. γενεαλογία — родословная)
Gans Stammbaum Habsburg Baden.jpg
Предмет изучения род, предки и потомки семьи
Основные направления история
Вспомогат. дисциплины геральдика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генеалогия (др.-греч. γενεαλογία — родословная) — вспомогательная историческая дисциплина, наука о родственных связях, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением родословий; тесно связана с геральдикой[1][2].

История

Генеалогия Иисуса Христа, 1450 год
Родословное древо Русских царей. 1731
Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга

Генеалогия зародилась вместе с человечеством, с момента появления семьи, с тех пор как человек стал задумываться о своем происхождении. Именно генеалогия как история деяний предков дала начало истории народов и истории как научной дисциплине. Родословия царей, правителей, мифических героев существовали уже в древности, часто нося легендарный характер, но особое значение получили в средние века в связи с установлением и оформлением сословных, в основном дворянских привилегий. Это вызвало появление особых генеалогических справочников, в форме таблиц или генеалогического древа, в которых указывались все члены основной и боковых ветвей рода, их брачные связи. Особенно много таких справочников появлялось с XV века. Генеалогия возникнув и первоначально развиваясь как практическая отрасль знаний, служившая целям доказательства древности и знатности происхождения отдельных родов с XVIIXVIII века начинает складываться как вспомогательная историческая дисциплина. Генеалогия оказывает помощь историку-исследователю в изучении родственных связей и имущественных отношений, вопросов происхождения и содержания исторических источников[1][3].

На Русь слово «генеалогия» пришло вместе с греческими рукописями в XI веке и тогда же было переведено на русский язык как «родословие». Первые сведения о происхождении племен и народов, в частности, славянских народов от сыновей Ноя, о приходе в Киев Рюрика, родоначальника русских великих и удельных князей были приведены в «Повести временных лет», написанной в 1110 – 1118 годах. Это наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов. Становление генеалогии как практической дисциплины произошло в XV-XVI веках, когда вырабатывались законы наследования титула, звания, имущества, в первую очередь земли; устанавливались сословные привилегии; формировались государственные институты, связь с которыми была обусловлена происхождением, принадлежностью к определенной семье, социальной группе, сословию. В XVI веке появляются первые частные родословцы или родословные росписи, заключающие списки членов одного рода или нескольких близких родов. В 1555 году при участии думного дьяка Елизара Цыплятева и Алексея Адашева выходит родословная книга русских княжеских и боярских родов «Государев родословец». В 1682 году с уничтожением местничества и после прекращения составления разрядных книг была учреждена Палата родословных дел, в которой в XVII веке была составлена родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России «Бархатная книга», ценный источник по генеалогии русских княжеских и дворянских родов[1][3].

В начале ХVIII века, во времена правления Петра I, вместо Палаты родословных дел при Сенате была создана Герольдия, в которой велись дела о дворянстве русских семей. В задачи Герольдии входили выдача патентов на чин; создание и утверждение дворянских родословных росписей и гербов, а также изготовление гербов для всех российских городов; сбор материалов на личных дворян и почетных граждан. В огромной Российской империи выполнить подобные задачи было нелегко. Поэтому еще в 1785 году при Екатерине II в каждой губернии было создано Дворянское собрание. Оно собиралось сначала в уезде, а затем в губернии раз в три года и было обязано записывать всех, имеющих на это право, в Дворянские родословные книги, принимать новых членов, выдавать свидетельства их детям, когда те уезжали служить или учиться в чужие земли, и т.д. Дворянские депутатские собрания отсылали собранные родословные материалы на рассмотрение в Департамент герольдии и после их утверждения и соответствующего указа вносили запись в Дворянскую родословную книгу губернии. Просителю выдавали подтверждающий сие документ (грамоту, копию протокола или свидетельство о дворянстве), а его дело отправлялось в архив собрания. В родословную книгу вносились только потомственные дворяне. Личные дворяне, получившие титул за определенные личные заслуги, не могли передавать его по наследству, и потому в родословные книги не заносились.

В 1787 году вышла «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» в двух частях. В её основе был «Государев родословец», но росписи дворянских фамилий доходили до конца XVI века. Первые родословные таблицы составил историк Михаил Щербатов. Обобщающим генеалогическим трудом явилась «Российская родословная книга». Опубликована в четырёх частях в 1854—1857 годах за авторством князя Петра Долгорукова[1][3]. В том же XVIII веке генеалогия нашла своё место не только в жизни, но и в науке. В России начали появляться исторические труды, самые ранние из которых прослеживали последовательность княжения, а затем и царствования государей. Для этого необходимо было знать родственные связи между отдельными правителями. Такой порядок описания исторических событий был принят во многих странах. Со второй половины XVIII века в России появились печатные издания по генеалогии. Эта область привлекла внимание многих ученых и видных деятелей.

В конце XIX — начале XX века интерес дворянства к Генеалогии не уменьшился. Археографическая комиссия опубликовала указатели к Летописным сводам, что явилось известным достижением в области изучения древней Генеалогии. Русские историки Андрей Экземплярский, Рафаил Зотов и Генадий Власьев опубликовали монографические исследования, посвященные княжескому родословию Северной Руси, Черниговщины и дома Рюриковичей. Большое значение имел труд «Родословный сборник русских дворянских фамилий» в двух томах (1886—1887), написанная Витольдом Руммелем и Владимиром Голубцовым с целью заполнения лакун «Российской родословной книги» Долгорукова. Обширные исследования в этом сборнике были посвящены истории родов Юсуповых, Голицыных, Шереметевых, Барятинских и других привилегированных княжских и графских родов[1][3].

Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться

В конце XIX – начале XX веков происходит становление русской генеалогической науки. Изучением родословий занимались и профессиональные историки, и любители, собирающие сведения по истории собственной семьи. Примечательно, что круг семей, создающих свою летопись, не ограничивался, и, посему стали появляться работы, посвященные истории крестьянских семей. Развитие нумизматики позволило решить ряд проблем восточной Генеалогии. Русский историк-востоковед Василий Бартольд перевёл и снабдил комментариями книгу Стенли Лейн-Пула «Мусульманские династии», использовав для этого собрание монет. Владимир Вельяминов-Зернов проделал большую работу по изучению Генеалогии касимовских царевичей. Важное место заняли труды Леонида Савёлова, посвященные библиографии Генеалогии, а также лекции по русской Генеалогии, прочитанные им для слушателей Московского археологического института в 1907 году. В конце XIX — начале XX века появляются и сводные работы, посвященные отдельным видам и группам русских и украинских родословных книг. Оживление исследований в Генеалогии связано также с образованием «Русского генеалогического общества» основанного в 1895 году в Петербурге и «Историко-родословного общества» основанного в 1904 году в Москве. Но, к сожалению, получить продолжение такому бурному развитию было не суждено… Активная деятельность генеалогических обществ замерла в 1914 году, когда на Россию обрушилась Первая мировая война. В 1918-1919 годах родословные исследования ненадолго возобновились, но через три-четыре года они практически прекратились в связи с тяжёлым положением в стране.

Современная история

В середине XX века Генеалогия приобрела принципиально иное направление. Внимание исследователей обращено на источниковедческие и археографические проблемы родословных книг, историю крестьянских торгово-промышленных капиталов. Генеалогия стала потихоньку возвращаться в социальную среду. В 1962 году широко отмечалось 150-летие Бородинской битвы. Ещё свежи были в памяти события Великой Отечественной войны. Восхищение и гордость за ратную славу предков подтолкнули к созданию при музее в Бородине общественной организации — Союза потомков участников войны 1812 года. Вскоре приблизился юбилей восстания декабристов, объединились и их потомки.

Большое значение по Генеалогии русских феодальных родов имеют работы русского и советского историка Степана Веселовского. В последующем начали появлялся изыскания по Генеалогии выдающихся деятелей русской науки, культуры, общественной мысли, посвященные родословным Александра Пушкина, Александра Радищева, Михаила Ломоносова и многих других[1].

В 2001 году часть генеалогических обществ объединилась в Российскую генеалогическую федерацию, которая, в свою очередь, является членом Международной конфедерации генеалогии и геральдики[4]. Растет интерес к генеалогии семей. Семейное древо позволяет не только узнать о своих предках, но и найти родственников, получить наследство и даже предсказать развитие наследственных заболеваний. В процессе составления генеалогического древа важно структурировать информацию, чтобы не упустить ничего важного и получить наглядную картинку своей семьи. Существуют специальные сервисы, которые помогут в этом[5].

Предмет изучения

Генеалогия как вспомогательная историческая дисциплина занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогического древа. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и нумизматикой[6]

Задачи и цели генеалогии

Задачи генеалогии как научной дисциплины определяются предметом её изучения. В практическом плане основной задачей генеалогии является построение родословной какого-либо рода или лица на основании анализа генеалогических сведений, почерпнутых из разнообразных исторических источников. Теоретическими задачами генеалогии являются: определение места и значения данного рода в историческом процессе, выявление культурной среды определённого социального слоя в той или иной исторический период, анализ генеалогических сведений для решения антропологических, этнографических, демографических и иных научных проблем, выявление определённых генетических закономерностей. Цели генеалогии состоят в том, чтобы дать представление о развитии генеалогии как исторической науки, знания о системах генеалогии разных стран и народов, выявить место, роль и значение генеалогии в историко-антропологических и культурологических исследованиях, выработать навыки извлечения генеалогической информации из исторических источников и составления родословных[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Генеалогия / Большая советская энциклопедия / Глав. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, Т. 6: Газлифт-Гоголево. — 1971. — 624 с
  2. Генеалогия / Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т. 6: Восьмеричный путь - Германцы. Т. 6. — 2006. — 766 с. — ISBN 5-85270-335-4
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Генеалогия / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1892. т. VIII: Гальберг — Германий, с. 305—306
  4. Российская генеалогическая федерация. Дата обращения: 7 мая 2024.
  5. Мария Решетникова. Как составить генеалогическое древо и зачем это нужно (рус.) ?. РБК (08.02.2023). Дата обращения: 7 мая 2024.
  6. Генеалогия. Источники. Проблемы. Методы исследования : Тез. докл. и сообщ. межвуз. науч. конф., Москва, 31 янв. — 3 февр. 1989 г. / [Редкол.: В. А. Муравьев (отв. ред.) и др.]. — Москва : МГИАИ, 1989. — 140 с
  7. >Вспомогательные исторические дисциплины: генеалогия. Историко-архивный институт РГГУ. Дата обращения: 30 апреля 2024.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!