Виртанен, Арттури Илмари

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Арттури Илмари Виртанен
A-I-Virtanen-portrait.jpg
Дата рождения 15 января 1895(1895-01-15)
Место рождения Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Дата смерти 11 ноября 1973(1973-11-11) (78 лет)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Страна

Флаг Российской империи Российская империя

Флаг Финляндии Финляндия
Научная сфера Биохимия
Место работы

«Valio»

Финский технологический институт
Альма-матер Императорский Александровский университет
Известен как Создатель АИВ-метода производства и хранения кормов
Награды и премии

Нобелевская премия по химии

Орден «Pour le Mérite»

А́рттури И́лмари Ви́ртанен (фин. Artturi Ilmari Virtanen; 15 января 1895, Хельсинки, Финляндия — 11 ноября 1973, там же) — финский биохимик[1]; лауреат Нобелевской премии, наиболее известный финский химик XX века[2]. Труды связаны с биохимией: научно обоснованные методы силосования кормов, оптимизация технологических процессов консервирования молочной продукции и производство сыров. Разработал метод консервации зелёных кормов (АИВ-метод)[3].

Биография

Арттури Виртанен родился в Гельсингфорсе (Хельсинки) в малоимущей семье машиниста на железной дороге. У него было шесть братьев и сестёр, однако четверо из них скончались в детстве. Семья переехала в Выборг вскоре после рождения Арттури. Во время учёбы в школе Виртанен много читал и проявлял интерес к ботанике. В 1913 году Арттури Виртанен поступил на физико-математический факультет Хельсинкского Императорского Александровского университета. Он изучал практически все предметы, преподаваемые на факультете, но особый интерес вызвала у него химия. Виртанен считал, что химия как наука необходима, в то время как другие естественные науки станут совершеннее только при взаимодействии с химией. В 1916 году он успешно завершил обучение в Хельсинском университете и в 1917 году работал в центральной промышленной лаборатории в Хельсинки. Позже он вернулся в университет для подготовки докторской диссертации, посвящённой строению пинабиетиновой кислоты[4].

В 1919 году Виртанен успешно защитил диссертацию, после чего продолжил образование в области физической химии в Цюрихе в 1920 году и бактериологии в Стокгольме в 1921 году. С 1919 года он занимал должность лаборанта в лаборатории финской сыроваренной ассоциации «Valio», а в 1921 году стал её директором[5]. В 1920 году Виртанен женился на Лилии Мойзио. У супругов родились двое сыновей[1].

В 1931 году Виртанен был назначен директором Биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки и стал профессором биохимии Финского технологического института. Арттури Виртанен — лауреат Нобелевской премии по химии (1945) «за исследования и достижения в области сельского хозяйства и химии питательных веществ, особенно за метод консервации кормов»[2]. Впервые Виртанен был выдвинут кандидатом на эту премию ещё в 1933 году, и в 1945 году был его двенадцатый раз в качестве претендента. В год победы над фашизмом мировая общественность осуждала Финляндию за участие в войне, сотрудничество с Германией. В присуждении премии финскому учёному видели негласную поддержку Финляндии нобелевским комитетом[6]. В 1948 году Виртанен стал президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии[3]

Научная деятельность

Основные исследования Виртанена были посвящены изучению биохимических процессов в производстве и хранении кормов для скота, а также азотфиксации в растениях. Проведя серию экспериментов, он доказал, что добавление соляной и серной кислот в корма помогает значительно замедлить или предотвратить ухудшение качества силоса. Этот метод, получивший название АИВ-метода по инициалам учёного, был успешно применён во многих странах Европы и, с изменениями, в США. В СССР исследованиями в этой научной области занимался Алексей Алексеевич Зубрилин, опубликовавший в 1937 году свою теорию «сахарного минимума»[7]. В 1940-е годы лаборатория Виртанена в Хельсинкском университете провела исследования по биохимии более сложных растений, что позволило выделить несколько аминокислот и уточнить их химическую структуру[4][1].

Сотрудничество с фашистской Германией

Когда началась Вторая мировая война, Виртанен направил весь свой научный опыт служению прогерманскому режиму Финляндии и собственно гитлеровской армии. Помимо прочего, он разработал бензиновую бомбу для использования против бронетехники, различные взрывчатые вещества, изготовленные из кормовых дрожжей и древесного спирта, пестицидов и старых пищевых консервантов. Зимой 1942 года Виртанен начал исследовать, можно ли использовать соломенную муку при производстве хлеба в качестве заменителя зерна. Однако сенной хлеб, который министры даже попробовали на вкус, оказался непригоден в качестве продукта питания, потому что он быстро черствел. В начале войны немцы представили Виртанена в пропагандистской статье как «Северного производителя азота». Статья напоминала читателям о гитлеровской расовой доктрине: «По внешнему виду профессор Виртанен — чистокровный скандинав, голубоглазый, выше среднего роста, прямолинейный тип хозяина». Виртанен не мог смириться с передачей города Выборга Советскому Союзу, он ненавидел Советский Союз и политиков, которые сотрудничали с ним. На приёме для прессы, состоявшемся накануне церемонии вручения Нобелевской премии, Виртанен сделал заявление о том, что Карелия должна быть возвращена Финляндии. Когда Виртанен случайно оказался на том же корабле, на котором министр иностранных дел Карл Энкелл направлялся в Париж в 1947 году для подписания мирного договора, химик советовал ему вернуться домой, не подписывая такой документ[6][8].

Память

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Арттури Виртанен / Artury Wirtanen /. Peoples. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Artturi Virtanen (англ.). Nobel prize. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Лубнина И. Е. Виртанен Арттури Илмари. БРЭ (2 ноября 2022). Дата обращения: 27 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Виртанен, Арттури Илмари. Peoplelife. Дата обращения: 27 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Нобелевские лауреаты: Арттури Виртанен. Премия финская, сельскохозяйственная. Indicator (30 мая 2018). Дата обращения: 19 мая 2024.
  6. 6,0 6,1 Virtanen, Artturi Ilmari (1895 - 1973) (англ.). Национальная биография Финляндии. Дата обращения: 19 мая 2024.
  7. Победнов, Юрий Андреевич. Исторический обзор развития силосования // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство : сборник. — 2021. — № 25 (73).
  8. Тютюнник В.М., Завражнов А.И., Рязанов Д.С., Евсеева О.А. Биохимические исследования для сельского хозяйства лауреата Нобелевской премии по химии А.И.Виртанена // История науки и техники. — 2015. — Ноябрь. — С. 33-38.

Ссылки

  • 1945. Atrruri Ilmari Virtanen // Nobel Lectures. Chemistry. 1942-1962. – Singapore; New Jersey; London; Hong Kong: World Scientific, 1999. – P.69-106
  • 1945. Арттури Виртанен. Биологическая фиксация азота и консервация кормов в сельском хозяйстве и их значение для питания человека: Нобелевская лекция, 12 декабря 1945 г. // Нобелевские лекции – 100 лет. Химия. Т.III: 1934-1946. – М.: ИФ Физматлит, 2009. – Т.3: 1934-1945. – С.368-410.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!