Венский конгресс 1814 ‒ 1815

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Венский конгресс
нем. Wiener Kongress
Congres van Wenen met de namen van de belangrijkste veldslagen uit de jaren 1813 en 1814, ter ere van veertien vorsten en veldheren, NG-VG-1-3276.jpg
Дата проведения 18 сентября 18149 июня 1815
Место
проведения
Австрийская империя Вена, Австрийская империя
Рассмотренные вопросы Пересмотр итогов наполеоновских войн
Результаты Венская система международных отношений

Венский конгресс (фр. Congrès de Vienne, нем. Wiener Kongress) — международный конгресс, завершивший войны коалиций европейских держав с Наполеоновской Францией; происходил в Вене с 18 сентября 1814 по 9 июня 1815 года. Ведущую роль на конгрессе играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия подписавшие Шомонский трактат 1814 года.

История

Участники Венского конгресса

1 марта 1814 года был подписан Шомонский трактат между Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией об оборонительном и наступательном союзе; подписан в Шомоне, Франция. Шомонский трактат официально скрепил единство совместных действий европейских держав против Наполеона I. После его подписание было принято решение закрепить его встречей в в Вене[1].

С 18 сентября 1814 по 9 июня 1815 год в Вене состоялся Веский конгресс коалиций европейских держав. В его работе принимали участие двести шестнадцать представителей всех европейских государств, кроме Османской империи во главе с победителями Наполеона I БонапартаРоссией, которую представляли император Александр I, Карл Нессельроде, Андрей Разумовский и Густав Штакельберг; Великобританией, которую представляли Роберт Каслри и Артур Веллингтон; Пруссией, которую представляли император Фридрих Вильгельм III, Карл Гарденберг и Вильгельм Гумбольдт и Австрией, которую представляли император Франц I и Клемент Меттерних. В Вену так же съехались высшие европейские вельможи, в том числе два императора, четыре короля, два наследных принца, три великие герцогини и двести пятьдесят владетельных князей. Одной из последних в Вену прибыла французская делегация во главе с князем Шарлем Талейраном[2][3].

Венский конгресс проходил в форме двусторонних консультаций и переговоров представителей отдельных государств, заключавших между собой договоры и соглашения. Делегаты собрались вместе только один раз — для подписания заключительного документа. Четыре державы-победительницы, подписавшие Шомонский трактат 1814 года, попытались предварительно договориться по всем наиболее важным вопросам с тем, чтобы навязать свою волю Франции и остальным участникам конгресса. Однако вскрывшиеся между ними разногласия относительно судьбы Польши и Саксонии позволили французскому представителю Талейрану не только присоединиться к руководящей «четвёрке», превратив её в «пятёрку», а затем в «восьмёрку» — за счёт включения в состав комиссии Испании, Португалии и Швеции, но и успешно влиять на принимаемые решения. Перед конгрессом стояли следующие задачи: восстановление дореволюционных порядков в Европе, в первую очередь реставрация свергнутых династий; территориальный передел в интересах держав-победительниц; создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и возобновления Францией завоевательных войн и создание системы борьбы с революционной опасностью, гарантирующей европейской монархии защиту от потрясений в будущем[2][3].

На начальном этапе на Венском конгрессе выдвигалось требование восстановить в полном объёме «законный порядок» в Европе, гарантирующий защиту от нового революционного взрыва. Наиболее активным приверженцем такого подхода был французский представитель Талейран. Не отвергая идеи реставрации старого строя, русский император Александр I считал необходимым учитывать необратимость многочисленных перемен в Европе. Русский император оказывавший большое влияние на ход Венского конгресса, выступал за установление политического равновесия, которое должно было способствовать усилению влияния России на континенте. Он был заинтересован в продолжении соперничества Пруссии и Австрии и в создании противовеса им в лице Франции, чрезмерное ослабление которой представлялось ему неприемлемым. Пруссия, настаивавшая на принятии жёстких мер против побеждённой Франции, стремилась присоединить к себе Саксонию и часть рейнских княжеств. Великобритания, заинтересованная в поддержании европейского равновесия и в закреплении своего господствующего положения на морях и в колониях, действовала заодно с Пруссией против Франции, Австрии и России, не желая допустить усиления кого-либо из них в ущерб британским интересам. Франция, стремившаяся обеспечить принятие Венским конгрессом максимально приемлемых для себя решений, усматривала наибольшую опасность со стороны Пруссии и всеми силами противилась удовлетворению прусских притязаний на Саксонию и рейнские княжества[2][3].

Франция была солидарна с Австрией в вопросе присоединения Польши к России, будучи категорически против этого. 3 января 1815 года Франция подписала секретный договор с Великобританией и Австрией о совместных действиях на Венском конгрессе и взаимопомощи в случае опасности со стороны других держав. Договор был направлен против Пруссии и России и заставил Фридриха Вильгельма III и Александра I пойти на уступки в саксонском и польском вопросах. Наметившиеся противоречия между участниками Венского конгресса грозили его срывом, однако в марте 1815 года стало известно о бегстве Наполеона Банапарта с острова Эльба и его походе на Париж. Сразу же участниками-государствами Венского конгресса была образована Седьмая коалиция против Наполеона и был возобновлён Шомонский трактат. 9 июня 1815 года за несколько дней до сражения при Ватерлоо, представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Великобритании и Швейцарии подписали заключительный генеральный акт Венского конгресса, состоявший из сто двадцать одной статьи и семнадцати приложений[2][3].

Решение конгресса

Титульный лист Венского конгресса от 9 июня 1815
Карта Европы по итогам Конгресса
Раздел Польши по итогам Конгресса
Священный союз 1815 года:
      Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя       Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg Пруссия      Russian Imperial Standart 1730.png Российская империя

Акт Венского конгресса внёс существенные изменения в территориально-политическое устройство Европы и сформулировал результаты передела Европы и колоний между участниками победителями Наполеона. Он предусматривал лишение Франции завоеваний, создание вдоль её границ «барьеров», которыми должны были стать Нидерландское королевство и Швейцария, усиленная за счёт расширения границ и включения в её состав стратегически важных горных перевалов, а также Пруссия, расширившая свою территорию за счёт присоединения рейнских провинций. При этом Франции удалось сохранить себя в границах 1792 года, определённых по Парижскому мирному договору 1814 года, потеряв Саарскую область и несколько пограничных крепостей на востоке. С Франции взималась контрибуция в размере семьсот миллионов франков, а её территория подлежала иностранной оккупации сроком от трёх до пяти лет[2].

Россия получила значительную часть Польши с Варшавой, но вынуждена была отказаться от притязаний на Тарнопольский край, уступив его Австрии. Россия закрепила также за собой Финляндию и Бессарабию, завоёванные ею в 1809 и 1812 годах соответственно. Краков был объявлен вольным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии[2][3].

Великобритания закрепила за собой большую часть завоёванных территорий, в том числе остров Мальта, Капскую колонию в Южной Африке и остров Цейлон. Под британским протекторатом оказались также Ионические острова, что обеспечило Великобритании господствующее положение в Средиземном море[2][3].

Австрия была восстановлена в границах 1792 года, но без Австрийских Нидерландов и земель в юго-западной части Германии. Помимо Тарнополя, под её власть передавались Венеция, Ломбардия, Тироль и Далмация. На пармский и тосканский престолы были посажены представители дома Габсбургов. Австрии удалось получить преобладающее влияние в Германии, на это повлиял Меттерних который добился превосходства Австрии в Германском союзе 1815–1866 годов, созданном актом от 8 июня 1815 года, большая часть статей которого вошла в заключительный акт Венского конгресса[2][3].

Пруссия получила северную часть Саксонии. В качестве компенсации к Пруссии отошли Познань, большая часть Вестфалии, земли Рейнской провинции, остров Рюген в Балтийском море и Шведская Померания[2][3].

Швеция получила Норвегию, которая была отделена от бывшей союзницы Наполеона — Дании. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца. В Испании и Португалии восстанавливалась власть свергнутых Наполеоном династий: Испанских Бурбонов и Браганса. Венская декларация, заключённая 20 марта 1815 года, касавшаяся судьбы Швейцарии, была включена в генеральный акт Венского конгресса в виде одиннадцатого приложения. Она провозглашала «вечный нейтралитет» Швейцарии, признавала целостность и неприкосновенность девятнадцати кантонов Гельветического союза, присоединяла к ним ещё три кантона и создавала на основе этого объединения Швейцарскую конфедерацию[2][3].

Система международных отношений, созданная на Венском конгрессе, была дополнена заключением Священного союза 1815, условиями Парижского мирного договора и возобновлением союза России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Венский конгресс закрепил новое соотношение сил в Европе после крушения наполеоновской первой империи. Эта система просуществовала до середины XIX века и окончательно распалась с завершением объединения Италии и Германии[2][3].

Участники

Примечания

  1. Дипломатический словарь. — Москва : Гос. изд-во полит. лит., Т. 2: Л - Я. — 1950. — 996 с
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Венский конгресс 1814 ‒ 1815 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Тарле Е. В. Венский конгресс, в кн.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959

Литература