Венский конгресс 1814 ‒ 1815
Венский конгресс | |
---|---|
нем. Wiener Kongress | |
Дата проведения | 18 сентября 1814 — 9 июня 1815 |
Место проведения |
Вена, Австрийская империя |
Рассмотренные вопросы | Пересмотр итогов наполеоновских войн |
Результаты | Венская система международных отношений |
Венский конгресс (фр. Congrès de Vienne, нем. Wiener Kongress) — международный конгресс, завершивший войны коалиций европейских держав с Наполеоновской Францией; происходил в Вене с 18 сентября 1814 по 9 июня 1815 года. Ведущую роль на конгрессе играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия подписавшие Шомонский трактат 1814 года.
История
1 марта 1814 года был подписан Шомонский трактат между Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией об оборонительном и наступательном союзе; подписан в Шомоне, Франция. Шомонский трактат официально скрепил единство совместных действий европейских держав против Наполеона I. После его подписание было принято решение закрепить его встречей в в Вене[1].
С 18 сентября 1814 по 9 июня 1815 год в Вене состоялся Веский конгресс коалиций европейских держав. В его работе принимали участие двести шестнадцать представителей всех европейских государств, кроме Османской империи во главе с победителями Наполеона I Бонапарта — Россией, которую представляли император Александр I, Карл Нессельроде, Андрей Разумовский и Густав Штакельберг; Великобританией, которую представляли Роберт Каслри и Артур Веллингтон; Пруссией, которую представляли император Фридрих Вильгельм III, Карл Гарденберг и Вильгельм Гумбольдт и Австрией, которую представляли император Франц I и Клемент Меттерних. В Вену так же съехались высшие европейские вельможи, в том числе два императора, четыре короля, два наследных принца, три великие герцогини и двести пятьдесят владетельных князей. Одной из последних в Вену прибыла французская делегация во главе с князем Шарлем Талейраном[2][3].
Венский конгресс проходил в форме двусторонних консультаций и переговоров представителей отдельных государств, заключавших между собой договоры и соглашения. Делегаты собрались вместе только один раз — для подписания заключительного документа. Четыре державы-победительницы, подписавшие Шомонский трактат 1814 года, попытались предварительно договориться по всем наиболее важным вопросам с тем, чтобы навязать свою волю Франции и остальным участникам конгресса. Однако вскрывшиеся между ними разногласия относительно судьбы Польши и Саксонии позволили французскому представителю Талейрану не только присоединиться к руководящей «четвёрке», превратив её в «пятёрку», а затем в «восьмёрку» — за счёт включения в состав комиссии Испании, Португалии и Швеции, но и успешно влиять на принимаемые решения. Перед конгрессом стояли следующие задачи: восстановление дореволюционных порядков в Европе, в первую очередь реставрация свергнутых династий; территориальный передел в интересах держав-победительниц; создание гарантий против возвращения к власти Наполеона и возобновления Францией завоевательных войн и создание системы борьбы с революционной опасностью, гарантирующей европейской монархии защиту от потрясений в будущем[2][3].
На начальном этапе на Венском конгрессе выдвигалось требование восстановить в полном объёме «законный порядок» в Европе, гарантирующий защиту от нового революционного взрыва. Наиболее активным приверженцем такого подхода был французский представитель Талейран. Не отвергая идеи реставрации старого строя, русский император Александр I считал необходимым учитывать необратимость многочисленных перемен в Европе. Русский император оказывавший большое влияние на ход Венского конгресса, выступал за установление политического равновесия, которое должно было способствовать усилению влияния России на континенте. Он был заинтересован в продолжении соперничества Пруссии и Австрии и в создании противовеса им в лице Франции, чрезмерное ослабление которой представлялось ему неприемлемым. Пруссия, настаивавшая на принятии жёстких мер против побеждённой Франции, стремилась присоединить к себе Саксонию и часть рейнских княжеств. Великобритания, заинтересованная в поддержании европейского равновесия и в закреплении своего господствующего положения на морях и в колониях, действовала заодно с Пруссией против Франции, Австрии и России, не желая допустить усиления кого-либо из них в ущерб британским интересам. Франция, стремившаяся обеспечить принятие Венским конгрессом максимально приемлемых для себя решений, усматривала наибольшую опасность со стороны Пруссии и всеми силами противилась удовлетворению прусских притязаний на Саксонию и рейнские княжества[2][3].
Франция была солидарна с Австрией в вопросе присоединения Польши к России, будучи категорически против этого. 3 января 1815 года Франция подписала секретный договор с Великобританией и Австрией о совместных действиях на Венском конгрессе и взаимопомощи в случае опасности со стороны других держав. Договор был направлен против Пруссии и России и заставил Фридриха Вильгельма III и Александра I пойти на уступки в саксонском и польском вопросах. Наметившиеся противоречия между участниками Венского конгресса грозили его срывом, однако в марте 1815 года стало известно о бегстве Наполеона Банапарта с острова Эльба и его походе на Париж. Сразу же участниками-государствами Венского конгресса была образована Седьмая коалиция против Наполеона и был возобновлён Шомонский трактат. 9 июня 1815 года за несколько дней до сражения при Ватерлоо, представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Великобритании и Швейцарии подписали заключительный генеральный акт Венского конгресса, состоявший из сто двадцать одной статьи и семнадцати приложений[2][3].
Решение конгресса
Акт Венского конгресса внёс существенные изменения в территориально-политическое устройство Европы и сформулировал результаты передела Европы и колоний между участниками победителями Наполеона. Он предусматривал лишение Франции завоеваний, создание вдоль её границ «барьеров», которыми должны были стать Нидерландское королевство и Швейцария, усиленная за счёт расширения границ и включения в её состав стратегически важных горных перевалов, а также Пруссия, расширившая свою территорию за счёт присоединения рейнских провинций. При этом Франции удалось сохранить себя в границах 1792 года, определённых по Парижскому мирному договору 1814 года, потеряв Саарскую область и несколько пограничных крепостей на востоке. С Франции взималась контрибуция в размере семьсот миллионов франков, а её территория подлежала иностранной оккупации сроком от трёх до пяти лет[2].
Россия получила значительную часть Польши с Варшавой, но вынуждена была отказаться от притязаний на Тарнопольский край, уступив его Австрии. Россия закрепила также за собой Финляндию и Бессарабию, завоёванные ею в 1809 и 1812 годах соответственно. Краков был объявлен вольным городом под покровительством России, Австрии и Пруссии[2][3].
Великобритания закрепила за собой большую часть завоёванных территорий, в том числе остров Мальта, Капскую колонию в Южной Африке и остров Цейлон. Под британским протекторатом оказались также Ионические острова, что обеспечило Великобритании господствующее положение в Средиземном море[2][3].
Австрия была восстановлена в границах 1792 года, но без Австрийских Нидерландов и земель в юго-западной части Германии. Помимо Тарнополя, под её власть передавались Венеция, Ломбардия, Тироль и Далмация. На пармский и тосканский престолы были посажены представители дома Габсбургов. Австрии удалось получить преобладающее влияние в Германии, на это повлиял Меттерних который добился превосходства Австрии в Германском союзе 1815–1866 годов, созданном актом от 8 июня 1815 года, большая часть статей которого вошла в заключительный акт Венского конгресса[2][3].
Пруссия получила северную часть Саксонии. В качестве компенсации к Пруссии отошли Познань, большая часть Вестфалии, земли Рейнской провинции, остров Рюген в Балтийском море и Шведская Померания[2][3].
Швеция получила Норвегию, которая была отделена от бывшей союзницы Наполеона — Дании. В Италии восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца. В Испании и Португалии восстанавливалась власть свергнутых Наполеоном династий: Испанских Бурбонов и Браганса. Венская декларация, заключённая 20 марта 1815 года, касавшаяся судьбы Швейцарии, была включена в генеральный акт Венского конгресса в виде одиннадцатого приложения. Она провозглашала «вечный нейтралитет» Швейцарии, признавала целостность и неприкосновенность девятнадцати кантонов Гельветического союза, присоединяла к ним ещё три кантона и создавала на основе этого объединения Швейцарскую конфедерацию[2][3].
Система международных отношений, созданная на Венском конгрессе, была дополнена заключением Священного союза 1815, условиями Парижского мирного договора и возобновлением союза России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Венский конгресс закрепил новое соотношение сил в Европе после крушения наполеоновской первой империи. Эта система просуществовала до середины XIX века и окончательно распалась с завершением объединения Италии и Германии[2][3].
Участники
- Российская империя — Александр I, Карл Нессельроде, Андрей Разумовский и Густав Штакельберг;
- Великобритания — Роберт Каслри и Артур Веллингтон;
- Австрийская империя — Франц I, Клемент Меттерних;
- Королевство Пруссия — Фридрих Вильгельм III, Карл Гарденберг, Вильгельм Гумбольдт;
- Королевство Франция — Шарль Морис де Талейран-Перигор;
- Португалия — Педро де Соуза Гольштейн де Палмела;
- Швеция — Карл Аксель Лёвенхельм;
- Испания — Педро Гомес Лабрадор.
Примечания
- ↑ Дипломатический словарь. — Москва : Гос. изд-во полит. лит., Т. 2: Л - Я. — 1950. — 996 с
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Венский конгресс 1814 ‒ 1815 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Тарле Е. В. Венский конгресс, в кн.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959
Литература
- Венский конгресс 1814 ‒ 1815 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Венский конгресс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Angeberg [Chodzko], Le congrés de Vienne et les traités de 1815…, v. 1—4, P., 1864;
- Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами, т. 3, СПБ, 1876, с. 207—533;
- Нарочницкий А. Л., Международные отношения европейских государств с 1794 до 1830 гг., М., 1946;
- Тарле Е. В. Венский конгресс, в кн.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959;
- Зак Л. А. Монархи против народов. Дипломатическая борьба на развалинах наполеоновской империи, М., 1966;
- Д. Д. Даниилов, А. В. Кузнецов, С. С. Кузнецова, Н. С. Павлова, А. В. Репников, В. А. Рогожкин Всеобщая История. История Нового времени. — М. : Баласс, 2010. — 304 с.