Священный союз
Свяще́нный сою́з (фр. La Sainte-Alliance, нем. Heilige Allianz) — союз европейских монархов, заключённый 26 сентября (8 октября) 1815 года в Париже русским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III с целью поддержания установленного мирового порядка на Венском конгрессе 9 (21) июня 1815 года.
История
26 сентября (8 октября) 1815 года русский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали в Париже «Акт Священного союза», подписанный с целью поддержания установленного мирового порядка на Венском конгрессе 9 (21) июня 1815 года. 19 ноября (1 декабря) 1815 года к Священному союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Западной Европы. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании Георг IV, султан Османской империи Махмуд II и папа римский Пий VII. Однако представители Великобритании поддерживала его политику по ряду вопросов, постоянно присутствовали на конгрессах Союза и влияли на принятие их решений. Великобритания не присоединившаяся к Священному союзу поддерживала его политику по ряду вопросов, особенно в первые годы после создания союза, и принимала активное участие в его конгрессах[1][2][3].
В деятельности Священного союза ведущую роль играли идейный вдохновитель объединительного процесса — русский император Александр I и австрийский канцлер граф Меттерних. Акт об образовании Священного союза, составленный русским императором Александром I носил религиозно-мистический характер со ссылками на учение Иисуса Христа: «благовествующего людям жить аки братиями, не во вражде и злобе, но в мире и любви». Подписавшие его монархи обязывались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер. Основная цель Союза состояла в поддержании незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений[3].
Основные направления союза
В основе деятельности Священного союза лежал принцип легитимизма — сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах. За время существования Священного союза состоялось четыре конгресса, на которых был выработан принцип вмешательства во внутренние дела европейских стран.
- На Ахенском конгрессе 1818 года в Ахене было решено досрочно вывести союзные оккупационные войска из Франции, приняты меры к сохранению в Европе существующих государственных границ[4].
- В ноябре 1820 года на Троппауском конгрессе Россия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооружённое вмешательство в дела других государств в целях борьбы с революцией, согласно принципа интервенции. В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую и Пьемонтскую революцию.
- Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт. На конгресс был приглашён король Обеих Сицилий Фердинанд I; было решено, что последний должен отменить конституцию, на верность которой он дважды присягнул и которую обязался защищать перед конгрессом; на помощь ему должны были быть посланы австрийские войска, а в случае нужды — и русские. Тут же Меттерних убедил Александра I не помогать восставшей Греции[5].
- На Веронском конгрессе 1822 года было принято решение о вооружённом вмешательстве в испанские дела.
Главной проблемой среди обсуждавшихся на его заседаниях была подготовка французской интервенции с целью подавления революции в Испании. В 1823 году французская армия вторглась в Испанию, восстановив в ней власть Фердинанда VII. Конгресс осудил восстание против турецкого господства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую в Верону[1][2][3].
В 1825 и в 1826 годах на почве греческого вопроса стали портиться отношения между Россией и Австрией. Александр I, а затем и Николай I оказали поддержку грекам, в то время как Меттерних продолжал свою прежнюю линию в отношении греческих мятежников. Начали обостряться противоречия между Священным союзом и Великобританией, которая, будучи заинтересована в рынках американских колоний Испании, демонстративно признала их независимость. Вскрылись противоречия и между другими участниками Священного союза. К тому же европейские державы опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене[1][2][3].
Революционное и освободительное движение продолжало развиваться, вопреки всем усилиям европейских монархов. 14 (26) декабря 1825 года в России произошло Восстание декабристов. 29 июля (10 августа) 1830 года во Франции вспыхнула Июльская революция, а 25 августа (6 сентября) 1830 года в Бельгии вспыхнула Бельгийская революция. 17 (29) ноября 1830 года началось Польское восстание. Это нанесло тяжёлый удар не только по принципам, но и по самому существованию Священного союза. Противоречия между участниками оказались настолько велики, что привели к его распаду. В 1833 году были попытки восстановления Священного союза на Берлинской конвенции между Россией, Австрией и Пруссией оказались неудачными[1][2][3].
Участники Священного союза
- Российская империя — император Александр I (с 26 сентября (8 октября) 1815)
- Австрийская империя — император Франц I (с 26 сентября (8 октября) 1815)
- Пруссия — король Фридрих Вильгельм III (с 26 сентября (8 октября) 1815)
- Франция — Людовик XVIII (с 19 ноября (1 декабря) 1815)
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Священный союз // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Священный союз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Подписан «Акт Священного союза» . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 8 июля 2024.
- ↑ Аахенский конгресс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Водовозов В. В. Лайбахский конгресс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Священный союз // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Священный союз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Мартене Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами, т. 4, 7, СПб., 1878—85
- Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского Министерства иностранных дел. — М., 1972. Сер. 1. Т. 8
- Международные отношения европейских государств с 1794 до 1830 год / А. Л. Нарочницкий. — Москва : тип. Высш. парт. школы при ЦК ВКП(б), 1946. — 76 с.
Ссылки
- Подписан «Акт Священного союза» . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Дата обращения: 8 июля 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |