Будагян, Фаддей Ервандович

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Фаддей Ервандович Будагян
арм. Ֆադեյ Երվանդի Բուդաղյան
Budagyan.jpg
Дата рождения 21 января 1895(1895-01-21)
Место рождения Эривань, Эриванская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 ноября 1975(1975-11-05) (80 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Научная сфера гигиена питания
Альма-матер Московский государственный университет (1919)
Учёная степень доктор медицинских наук (1941)
Учёное звание профессор (1949)
Награды и премии
Орден Ленина

Фаддей Ервандович Будагян (арм. Մանուկ Աբեղյան; 21 января 1895, Эривань, Российская империя5 ноября 1975, Москва, СССР) — советский учёный и педагог в области гигиены питания, доктор медицинских наук (1941), профессор (1949).

Членом Комитета экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения при Организации Объединённых наций (19601970). Автор учебников для медицинских высших учебных заведений. Кавалер ордена Ленина.

Биография

Родился 21 января 1895 года в Эривани в составе Эриванской губернии.

Научная деятельность

В 1914 году поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета (с 1917 года — Московский государственный университет), который окончил в 1919 году. С 1919 года начал работать в качестве научного сотрудника в отделе санитарного просвещения при Наркомздраве РСФСР, здесь он занимался вопросами борьбы с эпидемиями, пропагандой гигиены, профилактики, улучшения условий труда, охрана материнства и детства. В дальнейшем, после окончания Гражданской войны направлен в Краснодар где был назначен преподавателем по кафедре гигиены Кубанского медицинского института[1][2][3][4].

В 1924 году вновь направлен в Москву где под руководством профессора Льва Тарасевича начал работать научным сотрудником в Государственном институте народного здравоохранения. Здесь же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат медицинских наук. В институте занимался исследованиями в области вакцинологии, включающие изучение механизмов развития иммунного ответа при вакцинации, разработку методической базы оценки состояния поствакцинального иммунитета и оценки качества биологических препаратов. В 1930 году по приглашению академика Бориса Збарского был переведён в Институт питания АМН СССР, где с 1941 по 1958 год возглавлял отдел пищевой гигиены. В 1941 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук, а в 1949 году ему было присвоено учёное звание профессора. Будагян занимался изучением вопросов питания здорового и больного человека, включая решение научно-практических вопросов в области питания, разработки вопросов, связанных с санитарно-пищевым законодательством и массовой санитарно-гигиенической пропагандой по проблемам питания. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны вместе с институтом был эвакуирован в Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В этот период исследования в основном были направлены на разработку вопросов по питанию контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях. Разрабатывались дифференцированные продовольственные наборы пищевых продуктов для разных категорий гражданского населения и военнослужащих. В 1943 году вернулся в Москву[2][3][4].

С 1932 по 1975 год одновременно с научной занимался и педагогической работой в Центральном институте усовершенствования врачей в качестве доцента, а в 1934 году вместе с профессором Феликсом Околовым стал организатором и до 1968 года являлся первым заведующим кафедрой гигиены питания. С 1968 по 1975 год являлся научным консультантом и профессором этой кафедры. Так же состоял председателем Междуведомственной комиссии по изучению химического состава пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР[2][3][4].

Скончался 5 ноября 1975 года в Москве, похоронен на Армянском кладбище.

Вклад в науку

Основная научная деятельность профессора Будагяна была связана с вопросами в области гигиены питания и профилактики пищевых отравлений. Под его руководством было создано первое в Советском Союзе научное направление по разработке и изучению методов исследования питательной ценности и химического состава отечественных пищевых продуктов[2][3][4].

С 1960 по 1970 год Будагян являлся членом Комитета экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения (англ. World Health Organization; WHO) при Организации Объединённых наций (англ. United Nations)[2][3][4].

Под руководством Будагяна было написано более ста шести научных трудов, в том числе монографий, главным образом по вопросам гигиены питания и вопросам профилактики пищевых отравлений. В их числе учебник для высших учебных заведений «Гигиена пищи и питания» (М.: Медгиз, 1945), монографии «Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика» (М.: Медицина, 1972) и «Профилактика пищевых отравлений» (М.: Медицина, 1974). Будагян был редактором редакционного отдела «Гигиена» второго и третьего издания Большой медицинской энциклопедии[3][2][4].

Библиография

  • Гигиена пищи и питания: Учебник для студентов сан. фак-тов мед. ин-тов / Ф. Е. Будагян. — Москва : Медгиз, 1945. — 355 с.
  • Пищевые отравления бактериального происхождения и их профилактика / Проф. Ф. Е. Будагян. — Москва : [б. и.], 1962. — 111 с.
  • Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика. — Москва : Медицина, 1965. — 207 с.
  • Пищевые отравления бактериального происхождения и их профилактика / Проф. Ф. Е. Будагян ; М-во здравоохранения СССР. Центр. ин-т усовершенствования врачей. — Москва : 1965. — 152 с.
  • Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика. — 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Медицина, 1972. — 216 с.
  • Профилактика пищевых отравлений. — Москва : Медицина, 1974. — 55 с[5]

Награды

Примечания

  1. 100 лет Кафедре гигиены с экологией Кубанского государственного медицинского университета / П.В. Нефёдов, А.Г. Кунделеков; Под ред. П.В. Нефёдова. — Краснодар: Новация, 2020 — 62 с. — ISBN 978-5-00179-188-1
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 3. — 576 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Фаддей Ервандович Будагян (к 70-летию со дня рождения) / «Вопросы питания». — М., 1965 г. — № 6 (24) — С.87
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Ткачёв П. Г., Льгова И. П. Отечественная гигиена и организация здравоохранения в именах: биографический справочник / Том 2. Гигиена питания, гигиена детей и подростков, социальная медицина, организация здравоохранения // Рязань 1992. — С. 35
  5. Будагян, Фаддей Ервандович. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 7 мая 2024.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!