Битцевский лес

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Битцевский лес
Радуга Битцевского леса на Лысой горе.jpg
Координаты 55°37′06″ с. ш. 37°33′51″ в. д. / 55.618556° с. ш. 37.564417° в. д. / 55.618556; 37.564417 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Москва
Район Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное
Город Москва
Метро Moskwa Metro Line 6.svg Новоясеневская
Moskwa Metro Line 9.svg Улица Академика Янгеля
Moskwa Metro Line 9.svg Аннино
Moskwa Metro Line 12.svg Битцевский парк
Moskwa Metro Line 12.svg Лесопарковая
Основная информация
Тип природно-исторический парк
Площадь 2208,4 га
Дата основания 12 мая 1992 года
Статус особо охраняемая природная территория
Сайт mospriroda.ru
Битцевский лес (Россия)
Точка
Битцевский лес
Битцевский лес, Россия
Битцевский лес (Москва)
Точка
Битцевский лес
Битцевский лес, Москва
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Природно-исторический парк «Би́тцевский лес» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального назначения, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный крупный и целостный природно-территориальный комплекс на юго-западе Москвы[1].

Отличается высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.Перейти к разделу «#Рекреационное значение»

Природоохранное значение его сопоставимо с территорией Государственного национального парка «Лосиный Остров», созданного в 1983 года. Площадь ООПТ — 2288,4 га. Площадь собственно лесной территории составляет 1600 га. Лесной массив протянулся с севера на юг на 7 км и примерно на 2-2,5 км с запада на восток.

Природный парк был создан в 1992 году решением Президиума Совета Моссовета как первый в России природный парк, включивший в себя ещё 14 ООПТ — памятников природы[2]. Из них четыре гидрологических, один энтомологический, два комплексных (ландшафтных), семь ботанических и дендрологических. Здесь расположены историко-архитектурные памятники — дворцово-парковые усадьбы XVIII−XIX веков — Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки.Перейти к разделу «#Физико-географическая характеристика»

Этимология названия

Название происходит от названия реки Битца. Существует несколько версий этимологии:

Балтийское происхождение. Его предполагают на основании сопоставления с литовским гидронимом Abista и верхнеднепровским Абеста (Обиста).

Происхождение от древнерусского слова «обиток». По мнению топонимиста Агеевой Р. А., это наиболее вероятный вариант, так как он реконструирован на основе южнорусских названий рек Обиток, Обыточка и Обиточная коса. В Сумско-Черниговском Полесье зафиксировано бытование слова обыток — «остров на реке»[3].

Происхождение от слова «обисести». По версии Поспелова Е. М., название происходит от слова, означающего «окружить, обойти»[4].

Физико-географическая характеристика

Парк «Битцевский лес» расположен в юго-восточной, наиболее приподнятой части (130—135 м над урезом реки Москвы) Теплостанской возвышенности. Территория представляет собой обособленный природный район, сформировавшийся на доледниковом останце, являющемся частью Москворецко-Окской морено-эрозионной равнины[5]. Природно-исторический парк «Битцевский лес» включает в себя Битцевский лесопарк, несколько лесных кварталов Бутовского лесопарка (за МКАД), усадебные парки «Узкое», «Ясенево», «Знаменское-Садки», а также прилегающие к ним крупные суходольные луга, разные типы леса, поля и другие незастроенные территории[6]. Здесь находятся многочисленные ручьи, реки и овраги, а также самый крупный в Москве суходольный луг — Лысая гора. Территория лесопарка имеет уклон с запада на восток. Поверхность территории парка пересечена глубокими долинами речек: Чертановки, Городни и Битцы, простирающимися в широтном направлении и являющимися истоками притоков рек Москвы и Пахры. К долинам речек привязана густая сеть ветвящихся оврагов, балок с крутыми склонами.[7]

Флора и фауна

Наибольшим числом видов в природно-историческом парке «Битцевский лес» представлены семейства астровые (сложноцветные) (64), розоцветные (58), злаковые (51), бобовые (26), крестоцветные (26), губоцветные (22), гречишные (20) и гвоздичные (20). На долю представителей этих 8 семейств приходятся 48,5 % отмеченных здесь видов. Ещё на 6 семейств — осоковые (17), ивовые (18), зонтичныее(19), норичниковые (18), лютиковые (17) — приходятся 15 % видов сосудистых растений природно-исторического парка[7].

Основная площадь, занятая липняками в Битцевском лесу, представлена 70-90-летними насаждениями. Подлесок в этом лесу представлен почти на всей покрытой лесом площади (1158,1 га, что составляет 98,5 %). Он разнообразен по составу: его формируют рябина, крушина, лещина, жимолость, бересклет, а также малина, бузина, черёмуха и различные виды кустарниковых ив. Однако преобладающей породой — 70 % — является лещина. Подлесок выявлен на 1158,1 га, что составляет 98,5 % покрытой лесом площади[7].

В фауне на территории парка обитают не менее 150 видов, в том числе амфибии (травяная лягушка, обыкновенный тритон, гребенчатый тритон, серая жаба и озёрная лягушка), рептилия (обыкновенный уж), птицы (109 видов) и млекопитающие (35 видов). Из хищных птиц иногда можно было встретить канюка, пролетающего вдоль русла Чертановки, а чаще — пустельгу на Лысой горе. На территории отмечается 80 видов беспозвоночных, внесённых в Красную книгу города Москвы, из них 78 видов — насекомые[7].

Луга

Луговые травы и черноголовый щегол

Луга в природно-историческом парке занимают около 20 % площади и наиболее крупные из них — Лысая гора в северной части парка[5]. Это самый крупный суходольный луг в Москве, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения. Ландшафт Лысой горы особо охраняется, так как это место обитания редких суходольных животных[7].

Водотоки

Битцевский парк. Русло Коньковского ручья, левого притока Чертановки, возле Лысой Горы

Преобладающее направление гидрографической сети природного парка «Битцевский лес» с запада на восток связано с его расположением на Теплостанской возвышенности (северном выступе Окско-Москворецкой равнины). Все правые притоки реки Москвы («теплостанские») текут, в основном, на восток. Они «выбирают» нечто среднее между направлением течения самой реки Москвы и направлением к ней, то есть подчиняются и общему, и местному наклонам одновременно. Реки, протекающие по территории Битцевского леса, являются основой для создания биотопов земноводным и некоторым рептилиям (ужам)[6].

На территории парка имеется несколько искусственных водоёмов. Они расположены в кварталах 3, 4, 20, 22, в окрестностях «Узкого», в усадьбе «Ясенево», на территории усадьбы «Знаменское-Садки» и в зоне отдыха «Битца». Также есть два родника, которые используются населением в питьевых целях. Первый расположен в квартале 10 Битцевского лесопарка, он выходит в верховьях пологой лощины. Второй родник выходит на поверхность в юго-восточном склоне санатория «Узкое». Эти родники являются государственными памятниками природы местного значения[7].

Перечислены в порядке с севера на юг:

Рекреационное значение

Рекреационное значение парка «Битцевский лес» заключается в создании благоприятных условий для отдыха в природном окружении. На территории парка выделены различные зоны для разных видов отдыха, например[1]:

Прогулочная зона. Проходит в основной части парка и предназначена для прогулочного отдыха по проложенным маршрутам. Она может выполнять как оздоровительные, так и познавательные функции.

Рекреационная зона. Предназначена для массового отдыха. Выделена на открытых пространствах, в том числе выходящих к границам с жилой застройкой, и в участках леса, где уже сложилась рекреация (без вреда для ценных природных объектов)[1].

Лечебно-оздоровительные и физкультурно-оздоровительные участки. Предназначены для массового использования. На лечебно-оздоровительных территориях можно поставить беседки, физкультурно-оздоровительные участки включают игровые и спортивные площадки[8].

Как островок леса в пределах мегаполиса, Битцевский лес имеет значительную рекреационную ценность, оказывает смягчающее воздействие на климат Москвы, сглаживает и выравнивает температурные перепады, связанные как с факторами урбанизации, так и климатическими аномалиями, частично повышает влажность воздуха, осаждает и связывает вещества, загрязняющие воздух, осуществляет фильтрацию автомобильных выбросов с Московской кольцевой автодороги. Битцевский лес является рефугиумом для исчезающих местных видов животных и растений[6].


Просветительская работа

Детская площадка в парке Битца
Музей-экоцентр «Лесная сказка» Управления эколого-просветительской деятельности «Мосприрода»

Просветительская работа в Битцевском лесу осуществляется через два эколого-просветительских центра ГПБУ «Мосприрода»:

Экоцентр «Битцевский лес». Специалисты центра круглый год проводят экскурсии, тематические и интерактивные занятия, эколого-просветительские мероприятия, ведут кружки и организуют мастер-классы. Например, вечернюю экскурсию «Звуки ночного леса» и «лесные» квесты («Птица счастья», «Тропа загадок», «Заповедный квест»). На базе экоцентра действуют регулярные кружки: детский — «Лисята» (7-12 лет) и взрослый — «Следопыт». 1

Экоцентр «Скворечник». Кураторы центра проводят тематические экскурсии и викторины, организуют квесты и экологические праздники. Самая популярная экскурсия — «Тропинками Битцы» — представляет собой лесное путешествие, во время которого участники знакомятся с местной флорой и фауной.

Традиционными и любимыми для гостей парка стали мероприятия: экоакция «День птиц», эколого-этнографический фестиваль «Макушка лета», акция «Ночь летучих мышей», праздник «Синичкин день», акция «Вода России» и другие[9].

Казанская церковь в Узком

Исторические памятники

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками. На его территории сохранились семь курганных групп вятичей XI—XII веков, которые служили кладбищами небольших поселений[10]. В центральной части лесного массива также известны остатки двух селищ, датируемых XIII—XV веками. Дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. Изначально на территории парка находилось семь усадеб, но до нашего времени сохранилось только три: «Узкое», «Ясенево» и «Знаменское-Садки». В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят храм Казанской иконы Божьей Матери и церковь Петра и Павла соответственно. Церкви, как и усадьбы, объявлены памятниками культуры[11].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Об утверждении Положения о природно-историческом парке" Битцевский лес". Документы Правительства Москвы (5 марта 2007). Дата обращения: 15 октября 2024.
  2. № 258-ПП Об утверждении Положения о природно-историческом парке "Битцевский лес" / Сайт Москвы. Дата обращения: 19 февраля 2023.
  3. Агеева Р. А. Топонимический словарь: Название рек, ручьев, прудов и оврагов Москвы.
  4. Географические названия Московской области. Топонимический словарь, 2008, стр.153.
  5. 5,0 5,1 Жданов А. А., Коженков Л. Л. Восстановление и охрана почв Битцевского леса // Экология леса. : Электронно-сетевой журнал. — 2017. — № 1. — С. 52—61.
  6. 6,0 6,1 6,2 Пчелкина , Кухта А.Е., Пчелкин А.В. Влияние городских стоков на Батрахофауну Москвы на примере природно-исторического парка «Битцевский лес» // Городская среда. — 2014. — № №1. — С. 161—166.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Битцевский парк. Большая библиотека. Инфорамционный портал. Дата обращения: 15 октября 2024.
  8. Откройте "Битцевский лес". Парксайд. Дата обращения: 15 октября 2024.
  9. Дубровин А. Битцевский лес. Дата обращения: 15 октября 2024.
  10. Битцевский парк. /culttourism.ru/. Дата обращения: 28 ноября 2024.
  11. Битцевский лес. Отдых в России. Проект "Комсомольской правды". Дата обращения: 15 октября 2024.

Литература

Ссылки