Заказник

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Комплексный заказник «Петровско-Разумовское»

Зака́зник — тип охраняемых природных территорий (наряду с заповедником, национальным и природным парками); уча­сток при­род­ной тер­ри­то­рии или ак­ва­то­рии, пред­на­зна­чен­ный для со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния при­род­ы в це­лом или от­дель­ных составляющих. Первые заказники были созданы в бывших Советских республиках (таких как Беларусь, Россия и Украина). Заказник соответствует стандартам категории III или чаще категории VI Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union)[1][2].

Общая информация

Заказники имеют статус фе­де­раль­ного или ре­гио­наль­ного значения[2], от чего зависит подчинение определённым структурам и возможность их финансирования. Многие заказники традиционно управлялись как охотничьи заповедники. Некоторые из них охраняют сложные экосистемы, птичьи колонии, или популяции редких видов растений. Они варьируются в размерах от 0,5 гектара до более 95 000 гектар в Европе[3] и более 4 000 000 гектар в России[4] и мире.

Заказники — это территории, где установлены временные или постоянные ограничения любой деятельности, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Ограничения действуют на такие виды деятельности как вырубка деревьев, добыча полезных ископаемых, скотоводство, охота, и так далее. Заказники соотносятся с заповедником (sanctuary) в терминологии Всемирного наследия ЮНЕСКО и буквально означают поддержание и сохранение, а в русском значении от слова заказ (приказ, распоряжение). Исторически, слово «заказник» имело более конкретное значение, чем «заповедник», и первоначально означало запрет на охоту.

Виды заказников

Выделяют следующие виды заказников:

  • Комплексные (ландшафтные) — созданы для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов) в целом.
  • Биологические (ботанические и зоологические) — охраняют редкие, исчезающие или ценные виды (с хозяйственной, научной и культурной точки зрения) растений и животных. Среди биологических заказников особое внимание уделяется охотничьим, которые предназначены для сохранения и репродуктивности промысловых видов животных.
  • Палеонтологические — защищают места находок ископаемых объектов флоры и фауны.
  • Гидрологические — направлены на охрану ценных природных объектов и экологических систем, таких как болота, озёра и речные долины.
  • Геологические — сохраняют уникальные формы рельефа[2][5].

Пример заказников и способы получения статуса заказников

Заказник «Сейдозеро»

Заказник «Сейдозеро» (Республика Карелия) был основан в советское время, в конце 1970-х и 1980-х годах. Этот период часто называют золотым веком развития охраняемых территорий. Возможно, это было связано с растущим осознанием значительного экологического ущерба, который был нанесён советской промышленностью и военными действиями. В первые годы своего существования заказник «Сейдозеро» обеспечивал охрану определённых видов рыб, птиц и животных. В хижине на берегу озера жил штатный охранник, который присматривал за территорией.

Решение о создании заказника было принято исполнительным комитетом Мурманского областного Совета депутатов 24 ноября 1982 года. С этой инициативой выступил Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, старейшее научное учреждение на севере России[1]. Заказник имеет статус государственного комплексного природного заказника регионального значения.

Заказник «Сейдъявврь» (современное название заказника)

Заказник «Сейдозеро» был переименован в заказник «Сейдъявврь» в 2005 году, так как это ближе к исконному звучанию на местном кильдинском саамском языке. Слово «Сейд» переводится как священный[6].

Заказник «Сейдъявврь» был основан на территории площадью 17 400 гектаров, что делает его территорией среднего размера. Одна из 66 охраняемых территорий различных размеров и типов в Мурманской области, 12 из которых имеют федеральный статус[6].

«Сейдъявврь» представляет собой исключение. Во-первых, потому, что на этой территории действует более строгий режим: лесозаготовки, геологоразведочные работы, добывающая промышленность и добыча полезных ископаемых, добыча торфа, строительство домов, дорог, трубопроводов, систем электроснабжения и инфраструктуры связи — всё это запрещено, за исключением строительства инфраструктуры самой территории. Во-вторых, потому, что впервые он включает в себя не только особенности природной среды или культурных памятников, но и традиционную среду обитания, образ жизни и самобытную культуру коренного народа саами[1][6].

Как получали статус заказники

Практика создания охраняемых территорий «сверху», а не по инициативе «снизу вверх», по-видимому, не сильно отличается по существу от других стран, таких как Швеция, например. Как описывают Аса Дальстрем и Карина Грин в своих исследованиях территории всемирного наследия Лапония, её выдвижение было долгим и сложным процессом, инициатива исходила от местных и национальных административных органов и, безусловно, была поддержана, хоть и не единогласно, местными коренными жителями[7]. Однако, что отличает российский случай, так это первостепенная роль научных организаций и учёных в процессе сохранения природы[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Indigenous Rights in Modern Landscapes: Nordic Conservation Regimes in Global Context / Elenius, Lars; Allard, Christina; Sandström, Camilla. — Taylor & Francis, 2016. — С. 100—101. — ISBN 978-1-317-05968-4.
  2. 2,0 2,1 2,2 Калуцкова Н. Н. Заказник. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 26 июля 2024.
  3. Заказник Ольманские болота — самый большой в Европе. Tvr.by (2 августа 2015). Дата обращения: 26 июля 2024.
  4. «Ямальский» заказник – самая большая особо охраняемая территория России. Fish.gov (30 сентября 2020). Дата обращения: 26 июля 2024.
  5. Общие сведения о государственных природных заказниках. Mpr26. Дата обращения: 26 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Сегодня отмечает день рождения природный комплексный.. | Минприроды Мурманской области. Дата обращения: 26 июля 2024.
  7. Dahlström, Åsa Nilsson. Uppsala studies in cultural anthropology. — 2003. — С. 102–106. — 534 с. — ISBN 91-554-5595-6.
  8. Nature reserves (zapovedniks) in the Volga catchment: protection, research and management | Hydrobiologia. Дата обращения: 26 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!