Битва на Сомме

Материал из «Знание.Вики»
Битва на Сомме
Основной конфликт: Первая мировая война
The Battle of the Somme film image1.jpg
Дата 1 июля18 ноября 1916
Место Река Сомма, Франция
Итог Войска Антанты не сумели прорвать позиционный фронт германских войск
Противники

Британская империя Франция

Германская империя

Битва на Сомме — крупнейшая битва Первой мировой войны, которая происходила на обоих берегах реки Сомма во Франции между германскими и англо-французскими войсками с 1 июля по 18 ноября 1916 года[1]. Опе­ра­ция на Сомме ста­ла ти­пич­ной для по­зиционного пе­рио­да Первой ми­ро­вой вой­ны. С обе­их сто­рон в ней при­ня­ли участие около 3 миллионов человек, до 10 тысяч ору­дий, около 1 тысячи са­мо­лё­тов. В хо­де бое­вых дей­ст­вий не­од­но­крат­но при­ме­ня­лось хи­мическое ору­жие. Несмотря на за­тра­ту ог­ром­ных ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов, произошло лишь вдав­ли­ва­ние германского фрон­та на уча­ст­ке около 40 км на глу­би­ну 5-15 км[2].

Подготовка операции

Во время Первой мировой войны анг­ло-французское ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло про­рвать германский фронт восточнее Амьена, раз­гро­мить Северную группу германских ар­мий и освободить ок­ку­пи­рованные рай­оны Северной Фран­ции. Операция была запланирована на конференции союзников в Шантийи в декабре 1915 года и тщательно готовилась более 6 месяцев. Наступавшим англо-французским войскам предстояло прорывать позиционную оборону, которая укреплялась немцами на протяжении почти двух лет.

Про­рыв пла­ни­ро­ва­лось осу­ще­ст­вить си­ла­ми британский 4-й ар­мии (генерал Генри Ро­улин­сон) и французской 6-й ар­мии (ген. Эмиль-Мари Фай­оль). Все­го к опе­ра­ции при­вле­ка­лось 39 ди­ви­зий, 2189 ору­дий, 1160 ми­но­мё­тов и 350 са­мо­лё­тов[2]. Ру­ко­во­дство операцией со стороны Антанты осу­ще­ст­в­ля­ли командующий Северной группой французских ар­мий генерал Фердинанд Фош и главнокомандующий британскими вой­ска­ми во Фран­ции генерал Дуглас Хейг. Плотность артиллерии составляла: у французов — 74, у англичан — 50 орудий на 1 км фронта.

В по­лосе на­сту­п­ле­ния со­юз­ных войск на 52-ки­ло­мет­ро­вом фрон­те пер­во­на­чаль­но обо­ро­ня­лась германская 2-я ар­мия (8 пехотных ди­ви­зий, 672 ору­дия, 300 ми­но­мё­тов и 114 са­мо­лё­тов), которой командовал генерал Фриц фон Бе­лов).

Ход операции

Карта Битвы на Сомме (1916)

Наступление сил Антанты началось после 7-дневной артиллерийской подготовки, продолжавшейся вплоть до 1 июля, а при поддержке авиации получилось завоевать господство в воздухе. В хо­де этого германские вой­ска 1-го эше­ло­на по­нес­ли ог­ром­ные по­те­ри, но так­тическая вне­зап­ность англо-французских войск при этом бы­ла утрачена. Вследствие отсутствия внезапности, слабого взаимодействия между союзниками, нереального расчёта выхода и остановок войск по рубежам, наступление развивалось медленно, неоднократно приостанавливалось для дополнительной подготовки и ввода новых сил и не привело к прорыву. Тем не менее, в первый день наступления британцам и французам удалось захватить первую и вторую линии обороны германских войск[3].

Германское ко­ман­до­ва­ние ввело в сражение круп­ные си­лы, сняв вой­ска с других уча­ст­ков фрон­та, вместо ут­ра­чен­ных обо­ро­нительных по­зи­ций воз­води­лись в глу­би­не но­вые. К сен­тяб­рю 1916 года фронт сражения рас­ши­рил­ся, на Сомму выдвинулись до­пол­ни­тель­но британская 5-я (генерал Х. Гоф) и французская 10-я (генерал Жозеф-Альфред Миш­ле) ар­мии, а германские вой­ска на Сомме ста­ли со­сто­ять из трёх ар­мий (1-я, 2-я и 6-я), объ­еди­нён­ных в группу ар­мий (генерал-фельдмаршал крон­принц Ру­прехт Ба­вар­ский). В сен­тяб­реок­тяб­ре 1916 года сражение на бе­ре­гах Соммы при­ня­ло от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ный ха­рак­тер борь­бы на ис­то­ще­ние. 15 сентября британские вой­ска впер­вые в боевых действиях при­ме­ни­ли тан­ки (18 из имев­ших­ся 49 еди­ниц), но этим они дос­тиг­ли лишь ча­ст­но­го так­тического ус­пе­ха[2]. С одной стороны, это было связано с тем, что тактика использования бронетехники только апробировалась, так первые британские танки были представлены только в 1916 году[4]. Поэтому некоторые танки застряли в грязи или остановились в дороге из-за неисправности моторов[3]. С другой стороны, вмешались погодные условия в но­яб­ре, когда на­ча­лись до­ж­ди и низ­мен­ная ме­ст­ность в рай­оне Соммы пре­вра­ти­лась в сплошное бо­ло­то, вследствие чего анг­ло-французские вой­ска пре­кра­ти­ли ата­ки. С третьей стороны, силы Антанты понесли огромные потери, не преодолев позиционный фронт германских войск, отвоевав лишь 240 кв. км[3].

Итоги операции

Операция на Сомме типична для позиционного периода войны. За 41 с половиной месяца англо-французские войска вклинились в оборону противника на глубину 5-15 км в полосе шириной около 40 км. Огромные потери подорвали моральное состояние войск обеих сторон. Немцы были вынуждены прекратить атаки под Верденом. Британцы по­те­ря­ли 453 тысяч человек, фран­цу­зы – 341 тысяч человек, а по­те­ри германских войск со­ста­ви­ли 538 тысяч человек (в том числе 105 тысяч человек пленными). В результате прорыва австро-германского фронта 1916 года российскими войсками на Юго-Западном фронте (Брусиловский прорыв) и наступления на Сомме стратегическая инициатива в войне в 1916 году перешла от Германского блока к Антанте[1].

Литература

  • Зайончковский A. M. Мировая война 1914–1918 гг. 3-е изд. М., 1938. Т. 2 - 334 с.
  • Исто­рия пер­вой ми­ро­вой вой­ны, 1914–1918. М., 1975. Т. 2

Примечания

  1. 1,0 1,1 Малиновский А.А. Советская историческая энциклопедия / Е. М. Жуков. — М.: Советская энциклопедия, 1971. — С. 342. — 1022 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Сомма (рус.) ?. Большая российская энциклопедия. БРЭ. Дата обращения: 3 сентября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Шишов А. В. Мировые войны XX века : в 4 кн. / под ред. Г. Д. Малькова. — М.: Наука, 2002. — С. 180-181. — 686 с.
  4. Tank demonstration WWI (1916) (неопр.). British Pathé. Дата обращения: 4 сентября 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!