Биографика
Наука | |
Биографика | |
---|---|
Тема | гуманитарная историческая дисциплина |
Предмет изучения | Изучение биографии значимых персон |
Период зарождения | в конце XX — начале XXI века |
Биографика — прикладная вспомогательная историческая дисциплина[1]. Изучает историографию и источниковедение, связанную с той или иной значимой персоной: исторических, государственных, политических, военных деятелей, учёных, писателей и тд. Специалисты по биографике изучают архивы и мемуары. Термин «биография» в большинстве толковых словарей объясняется как «описание жизни человека»[2].
История[править]
Элементы биографики зародились ещё в древние времена. В Древнем Египте делали надгробные записи с описанием жизни и деяний усопшего. В Древней Руси писали книги и жизни святых.
Жизнеописание каждого конкретного человека, имеющего значимость, является одной из важных составляющих исторической науки[3]. Как историческая научная дисциплина, биографика сформировалась относительно недавно — в конце XX — начале XXI века. Впервые термин «биографика» упомянул в своей работе «Россия в поисках смысла» лингвист Георгий Сильницкий[2].
Общие сведения[править]
Задачей биографики является изучение большого количества биографических данных исторически значимых персон для установки закономерностей по разным аспектам его деятельности, а также разработки типологической классификации человека.
Биографика опирается на три основных источника: 1) жизнеописание значимых персон; 2) литературные образы; 3) жизнеописания «рядовых» современников, составленные на основании непосредственных наблюдений, воспоминаний и т. д[4].
При исследовании биографии учёные используют эти обязательные элементы: 1) содержание трудов персоны; 2) характеристика поведения персоны на разных этапах жизни; 3) отношение эпохи к персоне и её отношение к ней[2].
При описании биографии персоны учёные должны учитывать специфику каждой конкретной области деятельности, которой занималась данная персона. Однако уже разработаны общие методологические особенности биографического жанра.
Биографика в качестве научной дисциплины имеет общенаучные и специфические методы, которые используются и в библиотековедческих исследованиях, основные из них — исторический и метод описания.
При использовании исторического метода учёные могут узнать этапы зарождения, становления и развития персоны, так как вариантов биографий о жизни одного человека может быть большое количество. Этот метод выявляет существующие интерпретации, показать то, чего не увидели предшественники. Метод же описания позволяет воссоздать образ объекта[2].
В биографике существует непосредственное описание жизни персоны, , а также есть и опосредованное, когда учёный отмечает признаки объекта, которые воспринимались другими лицами.
В биографике одним из основных является биографический метод, данный метод используется к биографическим данным (биографии, автобиографии, дневники, записки, мемуары, воспоминания и т. д.). Эти сведения проходят тщательный анализ на основе заранее составленной схемы. Этот метод применяется для получения информации не только о персоне, но и о его семье, связях с родным краем, а также мотивов и интересов личности[2].
Другим важным способом в биографике является потекстовое ретроспективное интервью — это опрос людей для выявления их прошлого (действия, мнения, отношение, оценку к какому-либо предмету). Данный метод не всегда подразумевает личную беседу, необходимые сведения получаются текстов людей, знавших историческую персону. Подобный метод необходим тогда, когда с человеком невозможно провести беседу, например, их нет уже в живых.
Биографика также использует сравнительный контент-анализ, при котором сравниваются биографии персон разных стран, но одинаковых профессий. Этот способ помогает определить связь и выявить особенности представителей одной или похожих профессий. Таким образом, контент-анализ является качественным и количественным анализом содержания документов, при котором выявляются числовые закономерности. Специфика этого метода в том, что она исследует документы в социальном контексте.
Биографика является алгоритмом выявления сведений о жизнедеятельности значимых личностей[5] в каждой конкретной исторической среде[2].
Литература[править]
- Петровская И. Ф. Биографика: Введение в науку и обозрение источников биографических сведений о деятелях России 1801-1917 годов. — СПб.: Logos, 2003. — ISBN 5-87288-245-9.
- Вильсон А., «Биография как история». М., 1970
Примечания[править]
- ↑ Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева) . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Е.В. Медведева БИОГРАФИКА В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ БИОГРАФИКА КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Биографика . Дата обращения: 19 мая 2024.
- ↑ Биографика как часть исторической культурологии . Дата обращения: 19 мая 2024.