Белая акула

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Научная классификация
Белая акула

Бе́лая аку́ла (кархародо́н)— вид хрящевых рыб семейства сельдевых акул, также известный как большая белая акула. Встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов (кроме Северного Ледовитого). Одна из крупнейших и кровожадных хищных рыб на планете. Самки обычно крупнее самцов. Достигают в длину 4,6 — 4,8 метров, массой не менее 1900 килограмм. Половая зрелость наступает у самок в возрасте около 33 лет и примерно в 26 лет у самцов. Продолжительность жизни оценивается примерно в 70 лет. Рацион взрослых особей включает мелких морских млекопитающих, разнообразных рыб, морских птиц, котиков и других животных[1]. Считается самым опасным для человека видом акул, так как белой акуле приписывают большинство нападений на людей. В современное время встретить большую белую акулу большая редкость. В мире насчитывают около 3500 особей, ставя их в один ряд с практически вымершими видами[2].

Происхождение

В 1758 году Карл Линней присвоил первое научное название белой акуле — Squalus carcharias. Позднее появилось родовое название Carcharodon, предложенное сэром Эндрю Смитом в 1833 году. Окончательное современное научное название — Carcharodon carcharias, утверждено в 1873 году после переноса вида из рода Squalus в род Carcharodon[3].

Исследователи в области палеонтологии и ихтиологии считают, что первые акулоподобные организмы появились приблизительно 400—450 миллионов лет назад. Древнейшим артефактом, принадлежащим предкам акул, являются окаменелости зубов, принадлежавших маленькому существу размером не более 30 сантиметров[3].

Почему исследуют только зубы? Акулы, как современные, так и древние, не имеют костного скелета, их скелет состоит из хряща, что значительно усложняет сохранение его в ископаемом состоянии. Это означает, что находить окаменелые скелеты древних акул достаточно сложно. Исследователи стараются изучить каждый найденный образец в деталях, но даже сегодня нельзя с уверенностью заявить, что происхождение акул полностью разгадано[3].

Распространение и места обитания

Белая акула обитает на просторах Мирового океана и встречается практически везде, за исключением Северного Ледовитого океана. Большинство акул обитает у берегов Калифорнии, острова Гваделупа и Мексики. Небольшое количество акул можно увидеть около берегов Италии, Хорватии и Новой Зеландии, где они находятся под охраной.

За годы охоты на акулы вопросы о их сохранении возникали многократно. Несмотря на запреты на торговлю акульими плавниками, браконьеры продолжают охотиться на них. По статистике, 80 % плавников и зубов, попадающих на чёрный рынок. происходит от нелегальной добычи[1].

У острова Дайер обитает значительное количество акул. Именно там учёные проводят исследования, связанные с этими хищниками. Большая численность белых акул встречается у берегов Маврикии, Мадагаскара, Кении, Сейшельских островов, а также около Австралии и Новой Зеландии[1].

Большая белая акула адаптивна к окружающей среде, а её миграции зависят от поиска пищи и условий для размножения. Они чаще всего обитают вблизи берегов, где встречаются скопления морских котиков, китов, и другой крупной рыбы, которая служит их добычей. И только белые касатки не испытывают страх перед большими белыми акулами[1].

Анатомия и внешний вид

Анатомическое строение акулы

Акула — вид, который вызывает суеверный страх. Встречаются особи размером более 6 метров и весом от 650 до 3000 килограмм. Их тело имеет крепкую торпедообразную форму, большую коническую голову и острые плавники. Бока и спина окрашены в светло-серый цвет с небольшими чёрными или коричневыми пятнами, а брюхо имеет белый цвет. Некогда существовали особи длиной до 30 метров, обитавшие в третичном периоде и способные вместить в свою пасть восемь человек среднего телосложения[4].

Акулы — рыбы, а не млекопитающие. Они не кормят своих детёнышей молоком и дышат через жабры. Часто акулы ведут одиночный образ жизни и могут находиться как на больших глубинах, так и у берегов. Они предпочитают тёплые воды и часто обитают у поверхности. В поисках добычи акулы используют свои широкие треугольные зубы с зазубринами, чтобы разорвать мягкие ткани и кости своих жертв. В состоянии голода акулы не выбирают пищу, охотясь как на мелких рыб, так и на других обитателей морей, включая людей[4].

Особенности строения тела большой белой акулы включают пару ноздрей и два крупных глаза над огромной пастью. Мелкие бороздки вокруг ноздрей улучшают обоняние и приток воды, а прижим давления в челюсти достигает 18 тысяч ньютонов. В пасти находится пять рядов зубов, которые меняются в течение жизни, общее количество которых обычно не превышает трёхсот. Пять жаберных щелей расположены за головой, помогая акуле дышать под водой. Мясистые плавники на груди и спине дополняются другими плавниками, а также крупным хвостом. Акулы имеют хорошо развитую систему кровообращения, которая подогревает мышцы, повышает подвижность и ускоряет движение[4].

Зуб белой акулы, найденный в пустыни Атакама, Чили

Образ жизни

Акула приподняла голову на поверхность воды

Поведение и существование большой белой акулы до сих пор до конца не изучены. В водах Южной Африки существует иерархическое преимущество по полу, размеру и статусу. Самки доминируют над самцами, крупные акулы доминируют над мелкими акулами. Белые акулы обычно делятся на группы по 2 — 6 особей и разрешают споры с помощью ритуалов и демонстративного поведения. Этому свидетельствуют следы их зубов, которые были обнаружены на телах отдельных особей-собратьев. Но всё таки они редко вступают в схватки друг с другом, всегда сначала наносят предупреждающий укус[5].

Большая белая акула — одна из немногих акул, которая постоянно поднимает голову над поверхностью воды, чтобы осмотреться в поисках добычи. Большие белые акулы очень любопытны, проявляют интеллект и полагаются на общение, если это необходимо в ситуации. Пока неизвестно и неизучено, существуют ли семейные узы между членами одной группы данных особей, но акулы ведут себя очень мирно друг с другом[5].

В искусстве

Белые акулы изображаются в массовой культуре и в искусстве. В живописи первый раз упоминалась акула в XVI веке. Иллюстрация хищницы была изображена на пергаменте, которая относилась к «Истории и правдивому роману герцога Лионского де Буржа». В настоящее время это полотно вывешено в национальной библиотеке Франции[6]. Также белые акулы встречаются и в кинематографе. Один из популярных и известных фильмов — фильм «Челюсти» (1975)[7]. Кроме этого фильма, белая акула в качестве основного персонажа была показана в таких фильмах, как «Отмель»[8], «Синяя Бездна», «В пасти океана», «Челюсти 3D».

Кроме фильмов, белая акула является персонажем видеоигр, таких как «Jaws: Unleashed», «Hungry Shark Evolution», «Jaws: Ultimate Predator» и в качестве второстепенных персонажей в таких играх, как «Raft», «Stranded Deep». Образ белой акулы в современной культуре и искусстве представляет собой образ хладнокровного чудовища и людоеда.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Большая белая акула. Энциклопедия животных. Дата обращения: 20 мая 2024.
  2. Интересные факты о белых акулах. Зооклуб (3 августа 2020). Дата обращения: 31 мая 2024.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Происхождение белой акулы. fishki.net (3 октября 2018). Дата обращения: 23 мая 2024.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 Белая акула - особенности строения, места обитания, питание // Наука.клуб : сайт. — 2019. — 22 марта.
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы // Животный мир : сайт. — 2017. — 6 февраля.
  6. Martinelli O. G. Акулы в искусстве // Artmajeur : Журнал. — 2022. — 14 августа.
  7. Челюсти. Интересные и подлинные факты // fishki.net : Сайт. — 2015. — 3 августа.
  8. Устиян Г. «Отмель»: замаскированный триллер о выживании // РБК. — 2016. — 7 июля.