Басеги (заповедник)
Басеги | |
---|---|
Расположение | |
Координаты | 58°05′00″ с. ш. 58°03′00″ в. д. / 58.08333° с. ш. 58.05000° в. д. (G) (O) (Я) |
Страны | Россия |
Регион | Пермский край |
Основная информация | |
Площадь | 37 935 га |
Дата основания | 1 октября 1982 года |
|
|
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
Запове́дник Басе́ги — государственный природный заповедник в Пермском крае, находящийся на территории и Гремячинского, и Горнозаводского районов. Основан 1 октября 1982 года. Цель — сохранение елово-пихтовых лесов, расположенных в предгорьях хребта Басеги[1]. В настоящее время его площадь составляет почти 38 тысяч гектар. Он считается вторым по величине заповедником в Пермском крае[2].
История
В 1947 году на заседании совета Естественнонаучного института в Пермском государственном университете учёные Павел Николаевич Красовский и Анатолий Николаевич Пономарёв выдвинули идею создания заповедника. Несмотря на разнообразие природных ландшафтов, уникальность растительного и животного мира, а также важность сохранения лесной среды, инициатива была отклонена с указанием на сложности, связанные с послевоенным периодом.
В 1959 году была предпринята ещё одна попытка создания заповедника. Местные власти поддержали идею, и новая природоохранная зона заняла 106 гектаров. Министерство лесного хозяйства СССР начало промышленную рубку деревьев на территории, запланированной под заповедник. В следующий раз попытка взять под охрану лесной массив была предпринята в 1975 году, когда председатель Горнозаводского районного общества принял решение об организации национального парка Среднего Урала.
В 1978 году первая экспедиция сотрудников Пермского института отправилась к горному хребту. До 1983 года исследовательские группы из МГУ посещали этот район, собирая материалы для обоснования необходимости установления заповедника. Одним из весомых аргументов стала возможность возникновения опасных явлений, таких как эрозия горных склонов, обмеление водоёмов, уменьшение численности животных и истощение флоры.
Официальное открытие заповедника состоялось в 1982 году. Изначально под охрану было взято всего 19 тысяч гектаров земельного фонда. В 1993 году площадь была расширена до 37992 гектаров. В 1995 году научный отдел заказника организовал работу информационного центра и начал выставку музейной природной экспозиции[3].
Географическое положение
Государственный заповедник «Басеги» находится в Горнозаводском муниципальном районе Пермского края. Он охватывает не только одноимённый горный хребет, но и прилегающую равнинную местность. Протяжённость хребта Басеги составляет 24 километра. С севера он граничит с долиной реки Усьва, а с юга — с долиной Вильвы[3]. Ближайшие населённые пункты: на западе — п. Безгодово (12 км); на юге — п. Вильва (8 км); на юго-востоке — п. Нововильвенский (14 км)[4]. Территория заповедника включает три массива, разделённых лесистыми ущельями. Характерной чертой заповедника является гористый рельеф. Высота горных вершин здесь колеблется от 600 до 900 метров[3].
Климат
Климат в районе заповедника континентальный. Горный хребет Басеги удерживает западный перенос увлажнения, однако с севера часто внедряются арктические воздушные массы с Карского моря. Осадки, поступающие с запада и северо-запада из Атлантики, в основном выпадают на западном склоне хребта. Среднегодовая температура воздуха колеблется от −1,0 до −1,4 °C, средняя температура в январе составляет −11,9 °C, в июле — 13,3 °C. Абсолютная максимальная температура воздуха достигает 35,5 °C, минимальная — 52,5 °C. На западном склоне в среднем выпадает 801 мм осадков в год, на восточном — 767 мм. Высота снежного покрова достигает 170—200 см. Самые снежные месяцы — декабрь, январь и март[5].
Флора и фауна
Растительный мир насчитывает 527 различных видов растений. Среди деревьев широко распространены такие виды, как кедр, пихта, ель и берёза. Одним из самых распространённых деревьев является сибирская рябина, которую можно встретить у рек, в населённых пунктах, вдоль дорог и троп на территории заповедника. Между холмами и сопками простираются густые леса, в то время как лес на вершинах встречается редко. Склоны покрыты как старыми, так и новыми вырубками, многие деревья лишены верхушек[3].
Животный мир заповедника представлен типичными для горно-лесной зоны видами. Среди беспозвоночных известно 963 вида, среди которых наиболее многочисленными являются насекомые и пауки.
В горных реках встречаются такие виды рыб, как хариус, налим, гольян, а редко можно встретить тайменя. В нижнем и среднем течении реки Вильва распространены окунь, щука и елец. Среди земноводных наиболее распространена травяная лягушка, а среди пресмыкающихся встречается только один вид — живородящая ящерица.
Среди хищных птиц встречаются ястребы тетеревятник и перепелятник, лунь полевой, канюк, пустельга. Не так уж часто можно увидеть осоеда, чеглока, чёрного коршуна. Иногда на вырубках охранной зоны и в горных лугах можно наблюдать множество сов: ястребиную, болотную, ушастую, а также воробьиную и мохноногую сычу. Редко встречаются крупные совы — бородатая неясыть и филин.
В горно-лесных биотопах заповедной территории обитают лось, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка. Здесь живут и насекомоядные, и грызуны. Среди мелких хищников встречаются куница, норка американская, колонок, горностай, ласка. Редко можно увидеть росомаху, норку европейскую, выдру, хорь чёрный, белку-летягу, барсука. Иногда на территорию заходят кабан, косуля, а в последние годы в охранной зоне появился бобр.
В пределах охраняемой зоны заповедника обитают представители редких видов, занесённых в списки Красной книги России: уникальная бабочка мнемозина среди насекомых, три вида рыб — таймень, хариус и подкаменщик, а также десять видов птиц, включая чёрного аиста, скопу, беркута, орлана-белохвоста, сапсана, кроншнепа, филина, сорокопута, камышевку и лазоревку. Среди млекопитающих здесь встречается европейская норка[5].
Примечания
- ↑ Марина Чеботаева. Заповедник «Басеги»: достопримечательности, как добраться, фото . Наш Урал (11 января 2024). Дата обращения: 22 мая 2024.
- ↑ Заповедник Басеги . Пермь Великая. Дата обращения: 22 мая 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Крылова Елизавета. Заповедник «Басеги» . ISKATEL.com. Дата обращения: 23 мая 2024.
- ↑ Заповедник Басеги . Туристер (20 октября 2023). Дата обращения: 24 мая 2024.
- ↑ 5,0 5,1 Басеги . Большая российская энциклопедия (31 августа 2022). Дата обращения: 24 мая 2024.
Ссылки
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |