Банзаров, Доржи

Материал из «Знание.Вики»
Доржи Банзаров
бур. Банзарай Доржо
Доржи Банзаров.jpg
Дата рождения 1822 год(1822)
Место рождения улус Кутетуевский, Забайкальская область, Российская империя
Дата смерти 1855 год(1855)
Место смерти Иркутск
Научная сфера востоковедение
Место работы Генерал-губернаторство Восточной Сибири
Альма-матер Казанский университет
Научный руководитель Осип (Иосиф) Михайлович Ковале́вский
Известен как ориенталист
Известна как монголовед
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Доржи́ Банза́ров (Дорджe[1], бур. Банзарай Доржо; около 1822 года, Кутетуевский улус, Селенгинская степная дума, Забайкальская область (ныне Джидинский район Бурятии) — 1855 год, Иркутск) — первый бурятский учёный, востоковед[2], коллежский секретарь, член-корреспондент Сибирского отдела Императорского русского географического общества.

Известен работами по монголоведению[3].

Биография

Родился в 1822 году в улусе Ичетуй (на территории современного Джидинского района Бурятии). Отец — бурятский забайкальский казак, офицер, служил в пограничной страже[4]. Помимо Доржи, в семье было ещё четыре сына[3].

С детства Доржи отличался умом. любознательностью. Всего за один год он окончил Харацайское приходское учили­ще (ныне в Закаменском районе Бурятии)[4]. После этого родители отправили его в 1833 году на учёбу в Троицкосавскую войсковую русско-мон­гольскую школу, чтобы там Доржи выучил русский язык. В этой школе он быстро стал одним из лучших учеников[5].

В 1835 году он был направлен в Первую Казанскую гимназию для продолжения образования[6]. Здесь Банзаров в совершенстве выучил монгольский, маньч­журский, французский, калмыцкий, тибетский и немецкий языками[4]. Также изучал тюркские и английский языки. В 1842 году окончил гимназию с золотой медалью[3].

Научная деятельность

В том же году он начал учиться на восточном отделении философского факультета Казанского универ­ситета[1]. Здесь он учился пять лет и за это время начал заниматься научной работой. Написал работы по географии, грамматике монгольского языка, сделал перевод с французского языка на монгольский «Странствования китайского буд­диста IV в. по имени Фа-сян», с маньчжурского перевёл «Путешествие Тулишеня Аюб хану»[3].

Его первые научные труды отечественные востоковеды приняли восторженно[4].

В 1846 году завершил учёбу в университете и провёл успешную защиту диссертации. В этой работе бурятский учёный исследовал вопросы шаманизма у монгольских народов. Стал автором маньч­журско-русско-монгольского словаря.

Ему принадлежит заслуга в исследовании древнемонгольского памятника письменности — «Чингисов камень»[6], который был высечен на плоской гранитной плите. Эта плита была найдена на одном из притоков реки Амур[3].

Он владел девятью иностранными языками и вёл научный диспут с немецким учёным на его родном языке[6].

На государственной службе

В августе 1849 года поступил на службу к генерал-губернатору Восточной Сибири с чином коллежского секретаря[4]. При этом получил ряд привилегий, так как имел учёную степень[3].

Весной следующего года Банзаров приехал на свою малую родину, после 15-летнего отсутствия. В родных краях его встречали с большим почтением. К сожалению, его отец уже умер.

Вернувшись на работу, он был назначен на должность титулярного советника. В его обязанность входила расследование различных правонарушений, которые совершили бурятский нойоны, ламы, чиновники[3].

Несмотря на загруженность административной работой, Банзаров смог найти время и для научной работы. В частности, внёс ряд исправлений на географических картах региона, в Тункинском крае изучал происхождение сойотов и тувинцев, открыл место рождения Чингисхана в пределах России, сделал перевод с мон­гольского языка на русский «Путешествия Зая-Хамбы в Тибет»[4].

В 1851 году Доржи Банзаров стал членом-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.

Умер 27 фев­раля 1855 года в Иркутске[1]. Причины смерти неизвестны[3].

Значение и память

Памятная доска в Казани

Доржи Банзаров стал первым учёным из бурятского народа, получивший классическое высшее европейской образование. За свою короткую жизнь он успел создать обширные по тематике научные труды по востоковедению. Многие его труды актуальны и в наши дни.

Банзаров оставил глубокий след в памяти бурятского народа. Его имя носит Бурятский университет и одна из улиц в его родном улусе. Имя Доржи Банзарова носят улицы в Иркутске, Улан-Удэ, Кяхте, Казани и селе Кырен Тункинского района[3].

На стене Казанского федерального университета установлена мемориальной доска в его честь[3].

Примечания