Анцыферова, Людмила Ивановна

Материал из «Знание.Вики»
Людмила Ивановна Анцыферова
Файл:Анцыферова, Людмила Ивановна.jpg
Дата рождения 18 сентября 1924(1924-09-18)
Место рождения Златоуст, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 сентября 2013(2013-09-10) (88 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера Психология
Место работы Институт психологии РАН
Альма-матер Московский государственный университет
Награды и премии

Орден «Знак Почёта»

«Заслуженный деятель науки РСФСР»

Людми́ла Ива́новна Анцы́ферова (18 сентября 1924, Златоуст, РСФСР, СССР — 10 сентября 2013, Москва[1]) — советский и российский психолог, философ, кандидат философских наук, доктор психологических наук, профессор, почётный академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки РСФСР. Является автором работ в области истории и методологии психологической науки, психологии мышления и личности, психологии развития и геронтопсихологии. За заслуги в научной деятельности получила почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР» в 1984 году[2].

Биография

Людмила Ивановна Анцыферова родилась в семье заслуженного металлурга Ивана Кузьмича Анцыферова в городе Златоуст в Челябинской области. В 1933 году по личному распоряжению министра чёрной металлургии Ивана Фёдоровича Тевосяна Ивана Анцыферова направили работать в Наркомчермет, и семья переехала в Москву.

В 1942 году Людмила Анцыферова окончила среднюю школу, после чего приняла решение поступать на физический факультет в МГУ имени Ломоносова. В своих воспоминаниях Людмила Ивановна пишет, что с восьмого класса интересовалась психологией и биоэнергетическими процессами в мозге[3].

«Самый мой первый интерес в этой области пробудился — пока еще диффузно — в школе, кажется, в восьмом классе.... Потом уже в десятом классе, во время войны, наслушавшись радиопередач относительно изучения биополя человека, я вывела такую гипотезу: когда человек мыслит, у него мозг порождает, генерирует особую энергию, которая распространяется в пространстве и после смерти человека поступает в «резервуар особой энергии».

— Л.И. Анцыферова "Развитие личности и проблемы геронтопсихологии"

Зимой 1943 года она на общественных началах устроилась в Институт мозга Академии медицинских наук, лабораторию, в которой работали невролог, профессор Самуил Михайлович Блинков и физиолог Владимир Сергеевич Русинов.

В тот же период времени Людмила Ивановна поступила на заочное отделение философского факультета МГУ, продолжая обучаться на физическом факультете. В 1945 году на третьем курсе она ушла с физического факультета и продолжила обучение на философском факультете МГУ на отделении психологии. Людмила Анцыферова обучалась в вечернюю смену, совмещая с учёбой дневную работу в вязальной мастерской, мастерской по производству игрушек, а затем в прокатном цехе металлургического завода «Серп и молот» в Лефортово.

В 1948 году Людмила Анцыферова защитила дипломную работу по анализу философско-антропологических воззрений Максима Алексеевича Антоновича. Научным руководителем дипломной работы стал доцент кафедры психологии философского факультета Пётр Яковлевич Гальперин. После успешной защиты диплома она осталась на кафедре психологии МГУ в аспирантуре, где занималась изучением вопросов высшей нервной деятельности. Под руководством профессора кафедры психологии МГУ Сергея Леонидовича Рубинштейна написала и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и проблеме мышления». Тема диссертации соответствовала принятому объединённой сессией Академии медицинских наук и академии наук СССР направлению науки о законах психической деятельности человека на основе учения Ивана Петровича Павлова о высшей нервной деятельности. В 1952 году после защиты диссертации Людмила Ивановна получила степень кандидата философских наук по психологии[4].

С 1953 года по 1956 год Людмила Анцыферова работала в лаборатории мышления и речи Института психологии Академии педагогических наук РСФСР, где продолжала исследования в области психологии мышления взрослого человека и сотрудничала со своим научным руководителем Сергеем Леонидовичем Рубинштейном. В 1956 году Рубинштейн пригласил Анцыферову работать в сектор психологии Института философии АН СССР (ИФ АН). В 1972 году она была переведена в составе этого сектора в Институт психологии АН СССР, где с 1974 года по 1984 год заведовала сектором философских проблем психологии, а с 1984 года по 1991 год — сектором психологии личности.

В 1959 — 1961 годах Людмила Анцыферова была избрана депутатом Фрунзенского, а потом Киевского районного Совета депутатов трудящихся Москвы, где работала в секции культуры[2].

В 1974 году Людмила Ивановна защитила докторскую диссертацию на тему «Материалистическая мысль в психологии капиталистических стран XX века» и получила степень доктора психологических наук.

Людмила Анцыферова вела активную научную деятельность, и в 1986 году была назначена заместителем главного редактора нового научного журнала «Психологический журнал» Института психологии РАН. Позже Людмила Ивановна вошла в члены редакционного совета и продолжила сотрудничество с журналом в качестве автора.

В 1991 году она получила ученое звание профессор и с 1991 года до самой смерти работала главным научным сотрудником ИП РАН.

Избрана почётным членом Российской академии образования (РАО) с 11 апреля 1996 года[5].

Людмила Анцыферова хорошо знала английский, французский, немецкий языки, что позволяло ей сотрудничать с учеными из разных стран, в том числе Болгарии, Германии, Польши.

В 2004 году состоялось заседание Ученого совета Института психологии РАН, посвященное 80-ти летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора психологических наук, профессора Л. И. Анцыферовой[6].

На 89-м году жизни 10 сентября 2013 года Людмила Анцыферова умерла. Похоронена 12 сентября на Калитниковском кладбище[1].

Научная деятельность

Выделяют три главные области научной деятельности Л. И. Анцыферовой:

  • методология психологии;
  • история психологии;
  • психология личности и закономерности ее развития.

В 1950-х годах научная деятельность Анцыферовой была связана с изучением психологических механизмов наглядно-действенного и творческого мышления.

Работая с Сергеем Леонидовичем Рубинштейном в секторе философских проблем психологии Института философии АН СССР, Людмила Ивановна занималась изучением психологических научных школ XX века таких как бихевиоризм, необихевиоризм, гештальтпсихология, а так же работ ведущих исследователей мышления и личности в зарубежной психологии — Э.Эриксона, К. Г. Юнга, А.Маслоу, Л.Кольберга, Г.Тома и прочих[7]. Кроме того, она подготовила ряд важных научных работ по элементарной познавательной деятельности:

  • статья «Элементарная познавательная деятельность в процессе дифференцировки» (Анцыферова, 1959);
  • глава в книге «Процесс мышления и закономерности анализа, синтеза и обобщения» под редакцией Рубинштейна (Анцыферова, 1960);
  • монография «О закономерностях элементарной познавательной деятельности» (Анцыферова, 1961).

Начало 1970-х годов в жизни и научной деятельности Людмилы Ивановны связаны с реорганизацией научных подразделений, в которых она работала и переводом в Институт философии СССР. Она завершает предыдущий этап научных исследованием рядом фундаментальных работ:

  • коллективная монографии «История и психология» под редакцией Б. Ф. Поршнева и Л. И. Анцыферовой;
  • книге «Развитие и современное состояние зарубежной психологии», написанной в соавторстве с М. Г. Ярошевским;
  • индивидуальная монография «Материалистические идеи в зарубежной психологии» (Анцыферова, 1974).

В конце 70-х годов сфера научных интересов Людмилы Ивановны смещается в сторону проблем развития личности, психического развития человека, роли мотивации, потребностей и эмоций как факторов психического развития. Людмила Анцыферова разрабатывает подход к личности как саморазвивающейся системе[8] — субъекту, наделяющему смыслом пространство и время своей жизни. В рамках психологии личности, Людмила Ивановна исследовала поведение личности в трудных жизненных ситуациях и выявила различные типы поведения, направленные на преодоление человеком преград и определение адекватных форм реагирования на негативные события. Эти исследования были представлены в коллективных монографиях:

  • «Принцип развития в психологии» (1978)
  • «Психология формирования и развития личности» (1981)

В середине 80-х годов, возглавляя лабораторию психологии личности в Институте психологии РАН, она занималась исследованием динамики личности. Людмила Анцыферова выдвинула идею о непрерывном образовании как источнике личностного роста. В лаборатории под ее руководством изучали вопросы целеполагания, жизненного пути, внутренних конфликтов личности, ее нравственного развития и сознания.

Разрабатывала проблемы особенностей личности в период поздней взрослости, исследовала вопросы геронтопсихологии, развития мудрости[2].

«В исследованиях Л. И. Анцыферовой получили дальнейшую разработку ведущие принципы психологической науки: общественно-исторической детерминации психического склада человека, единства деятельности, сознания и личности. Ею обоснована необходимость соединения принципов системности и развития. Разработаны проблемы общих закономерностей психического развития. Выдвинут системно-исторический подход к движению психологического знания, включающий положение о его детерминации макро- и микросоциальными условиями, в том числе своеобразием личности и жизненного пути создателя теории. Л. И. Анцыферовой обоснована динамическая концепция личности, раскрывающая зависимость развития личности от меры ее собственной активности».

— Психологический журнал, 2004, Том 25.06

Публикации

Л. И. Анцыферова — автор более 130 научных трудов. Электронные копии данных работ хранятся в Библиотеке Института психологии РАН[9]

Монографии
  • «О закономерностях элементарной познавательной деятельности» Акад. наук СССР. Ин-т философии. — Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1961.
  • «Материалистические идеи в зарубежной психологии» М.: Наука, 1974.
  • «Развитие личности и проблемы геронтопсихологии» М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004.
  • «Развитие личности и проблемы геронтопсихологии» 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2006.
Соавторство в коллективных трудах
  • «Развитие и современное состояние зарубежной психологии» (1974, совместно с М. Г. Ярошевским).
  • «Принцип развития в психологии» (1978).
  • «Психология формирования и развития личности» (1981).
  • «Категории материалистической диалектики в психологии» (1988).
  • «Тенденции развития психологической науки» (1989, совместно с Б. Ф. Ломовым).

Награды

Орден «Знак почета»

Бронзовая медаль ВДНХ

Серебряная медаль за заслуги в области психологической науки в XX столетии Международного биографического центра.

Научная биография помещена в Международном издании Marquis «Who’s Who in Science and Engineering» 7 th. Edition 2003 — 2004[10].

Лауреат Премии имени С. Л. Рубинштейна РАН (совместно с А. Л. Журавлевым и В. А. Пономаренко) — 2005[11].

Примечание

  1. 1,0 1,1 Скончалась Людмила Ивановна Анцыферова. Соболезнования. Институт Психологии РАН. Дата обращения: 24 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Анцыферова Л.И. Воспоминания, размышления, беседы. "Я рано почувствовала свое призвание исследовать, распознавать внутреннюю психическую жизнь человека" // Психологический журнал : журнал. — 2004. — 25 июня (т. 25, № 6). — С. 87.
  3. Л.И. Анцыферова. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии. — Москва: Институт психологии РАН, 2006. — С. 36. — 40 с.
  4. Журавлев А.Л., Белопольский В.И. Выдающиеся ученые Института психологии РАН Биографические очерки. — Москва: Институт психологии РАН, 2020. — С. 257. — 419 с. — ISBN 978-5-9270-0409-6.
  5. Анцыферова Людмила Ивановна. Российская академия образования. Дата обращения: 24 марта 2024.
  6. Фоторепортаж о праздновании юбилея Л.И.Анцыферовой. Институт Психологии РАН. Дата обращения: 24 марта 2024.
  7. Нартова-Бочавер С.К. Памяти Л.И. Анцыферовой. Клиническая и специальная психология 2013. Том 2. № 3. Дата обращения: 24 марта 2024.
  8. Анцыферова Людмила Ивановна. Институт психологии Российской академии наук. Дата обращения: 24 апреля 2024.
  9. Анцыферова Людмила Ивановна. Библиотека Института Психологии РАН. Дата обращения: 29 марта 2024.
  10. Наши юбиляры. Людмила Ивановна Анцыферова // Психологический журнал : журнал. — 2004. — 25 июня (т. 25, № 06). — С. 111.
  11. Людмила Ивановна Анцыферова. Психологическая газета. Дата обращения: 27 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!