Агиология

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Наука
Агиология
др.-греч. ἅγιος — святой и λόγος — рассуждение
Αποκαθήλωση-2020.jpg
Вспомогат. дисциплины Агиография

Агиология (от др.-греч. ἅγιος — святой и λόγος — рассуждение) — наука и теологическая дисциплина исследующая богословские и историко-церковные аспекты святости. Эта наука изучающая житие святых с целью установления «типов святости», то есть духовных направлений или «школ» в разрезе конфессиональном, национальном и историческом, с предварительной систематизацией и анализом житийных текстов с точки зрения исторической, археологической, литературной и литургической. В рамках этой науки рассматриваются различные аспекты святости, а также способы её достижения верующими[1][2].

Предмет изучения

Почитание святых является неотъемлемой частью православной духовной жизни. Собор святых окружает человека с начала его земного пути, когда в Крещении ему дается имя в честь одного из прославленных угодников Божиих, и до погребения, когда Церковь молится о его упокоении со святыми. Учение Церкви о почитании святых подробно обсуждалось в VII-VIII веках как один из аспектов вопроса об иконопочитании. Преподобный Иоанн Дамаскин указал разницу между понятиями: «служение» или «служебное поклонение» и «почитание» или «неслужебное поклонение». Неслужебное поклонение можно воздавать всему, что так или иначе причастно Богу (святые, их мощи, иконы, крест, священные сосуды) или его установлениям (почитание родителей, гражданских властей). Воздавать почтение мы обязаны и каждому человеку, как образу Божию. А служение воздается одному Богу. Преподобный Иоанн Дамаскин, говоря о необходимости почитания святых, писал:

Богами же, и царями, и господами называю их не по природе, но потому, что они царствовали над страстями и преодолели их, и в неизменном виде сохранили Божественный образ и подобие, по которому были созданы... Они соединились с Богом, приняв Его в себя, и сделались по причастию и благодати тем же, что Он является по природе[1]

С развитием монашества появляется почитание преподобных. Почитание святых подвижников — аскетов, как и святителей, первоначально было местным, и лишь позднее, когда они стали участвовать в решениях Вселенских Соборов, почитание их начало распространяться весьма широко. В монашеской среде, начиная с IV века, возникает и такой вид подвига как юродство — принятие на себя мнимого безумия для терпения ради Христа всевозможных поруганий и обличения общественных язв. Если служение святых состояло в распространении или утверждении веры, их называют равноапостольными. К христианским святым относятся также исповедники — претерпевшие за Христа истязания, пытки или заключения, но не пострадавшие до смерти. Особую категорию святых составляют страстотерпцы — пострадавшие не за свою веру, как мученики, а явившиеся жертвами политических убийств. Суть их подвига — в незлобии и терпении, христианской любви к врагам, непротивлении насилию, уподоблении Христу в Его вольном и безвинном страдании. Святых, живших в миру, называют блаженными. В Древней Руси это наименование прилагалось к юродивым. В XIX веке так стали называть также древних святых, в писаниях которых были некоторые отклонения от чистоты догматического церковного учения. Бессребренниками называли святых, которые исцеляли недужных не столько своим врачебным искусством, сколько силою благодати Божией. По заповеди Спасителя: «туне при яс те, туне дадите» они не брали за свои труды никакой награды. Избавляя страждущих от телесных болезней, святые бессребренники обращали их ко Христу или укрепляли в вере и благочестии[1][2].

Сведения о святых представлены большей частью в их житиях, которые являются предметом изучения двух богословских дисциплин со сходными названиями — Агиологии и Агиографии. Агиология похожа с агиографией, однако различна тем, что предметом второй являются жития как литературные тексты соответствующего исторического периода, факты стяжания и проявления святости в жизни угодников Божьих, сведения об их жизни, их биографические данные. Агиография во многом опирается на такие источники как жития святых, мемуары, мученические акты, свидетельства о чудесах. В отличие от Агиографии, изучающей жития святых как памятники духовной литературы той эпохи, когда они создавались, Агиология сосредотачивает свое внимание на самом святом, на типе его церковного служения и восприятии такого типа святости в различные исторические эпохи. Поэтому наряду с житиями святых, важнейшим источником агиологических исследований выступают богословские сочинения, затрагивающие тему святости. К памятникам агиологии относят также месяцесловы, мартирологи, Минеи и другие богослужебные книги, Четьи-Минеи, прологи, синаксари, святцы. Поэтому, для Агиологии агиография представляет собой вспомогательную дисциплину[1][2].

Основные источники агиологии и агиографии во многом совпадают. И та и другая дисциплина в качестве источников использует жития святых, мартирологи, мемуары, воспоминания, свидетельства о чудесах, письма и тексты. Однако, основным источником для Агиологии могут быть тексты и самих святых, не имеющие личного характера и богословские сочинения. В западной историографии понятия «агиология» и «агиография» являются синонимами, и под агиологией чаще всего подразумевается именно агиография.Агиология исторически выросла из агиографии. В развитии последней значительную роль сыграли усилия представителей католических монахов-иезуитов общества болландистов, занимавшихся историко-критическим изданием житий святых в XVIIXVIII веках. Идеи, аналогичные как христианской агиологии, так и христианской агиографии, встречаются и за рамками христианства, однако в качестве специфической теологической дисциплины агиология является частью исключительно христианской традиции[1][2].

В рамках современной русской православной теологии Агиология представляет одну из наименее формально развитых, а потому наиболее перспективных богословских дисциплин. Возможности успешного перспективного развития Агиологии в рамках российского богословия связаны с богатой русской православной агиографической традицией. Результатом научного осмысления этой традиции становятся многочисленные научно-исследовательские труды по агиологии, а также учебные пособия[1][2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Агиология / Е.Н. Никулина. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 312 с. — ISBN 978-5-7429-0345-1
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Полный православный богословский энциклопедический словарь / Санкт-Петербург : Изд-во П. П. Сойкина, Т. 1. — 1913. — 1120 с

Литература

  • Полный православный богословский энциклопедический словарь / Санкт-Петербург : Изд-во П. П. Сойкина, Т. 1. — 1913. — 1120 с.
  • Агиология / Е.Н. Никулина. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 312 с. — ISBN 978-5-7429-0345-1
  • Православная энциклопедия / Под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. - Москва : Церков.-науч. центр "Православ. энцикл.", Т. 1: А - Алексий Студит. — 2000. — 750 с. — ISBN 5-89572-006-4