Абдуллаева, Насиба Меликовна

Материал из «Знание.Вики»
Насиба Меликовна Абдуллаева
узб. Nasiba Abdullayeva
Имя при рождении Насиба Меликовна Ярмухамедова
Дата рождения 15 ноября 1961(1961-11-15) (62 года)
Место рождения Самарканд, Узбекская ССР, СССР
Страна  СССР Узбекистан
Профессии певица, педагог
Жанры поп-музыка, фолк
Награды
nasibamusic.com
Внешние изображения
Фотография Насибы Абдуллаевой

Наси́ба Мели́ковна Абдуллáева (узб. Nasiba Abdullayeva; род. 15 ноября 1961) — узбекская эстрадная певица и педагог, профессор Государственной консерватории Республики Узбекистан (2023); Народная артистка Узбекистана (1993)[1] и Народный артист Азербайджана (2022)[2].

Звезда узбекской эстрады, исполняет песни на узбекском, фарси, азербайджанском, таджикском, русском, турецком, английском, французском и других языках.

Биография

Родилась 15 ноября 1961 года в Самарканде в семье рабочих: отец — Мелик Ярмухамедов (иранец) и мать — Халчучук Хамракулова (таджичка по национальности); Насиба была младшим седьмым ребёнком.

В детстве обучалась в музыкальной школе по классу аккордеона[3]. После неудачной попытки поступить в архитектурно-строительный институт, работала учителем музыки в школе. В 1980 году Насибу пригласили солисткой во вновь организованный вокально-инструментальный ансамбль «Самарканд». В том же году вышли два альбома с песнями в её исполнении — «Бари гал» и «Самарканд».

По окончании в 1989 году Ташкентского института культуры им. А. Кадири, певица перешла на работу в Узбекскую государственную филармонию. В 1990 году она выпустила свой первый сольный альбом «Айрылык» («Разлука»).

Когда ей исполнилось восемнадцать лет, вышла замуж за узбекского музыканта. Замужество было удачным — сыновья привнесли в личную жизнь пары счастье[3]. Но после развода с мужем в 2000 году, певица на два года покинула эстраду[4].

В 2002 году Насиба Абдуллаева вернулась на сцену, а с 2004 года занимается преподавательской деятельностью — ведёт курс в Государственной консерватории на кафедре эстрадного исполнительства.

Певица известна многочисленными дуэтами с другими популярными музыкантами. Одним из самых ярких стало сотрудничество с популярным артистом Асланом Гусейновым[5]. Результатом творческого дуэта звезд стал проект, в котором слились музыкальные традиции Узбекистана и Азербайджана. Выступает с концертами в странах Центральной Азии и Востока и исполняет популярные мелодии вместе с другими известными вокалистами. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

Личная жизнь

Была замужем с 1979 года за музыкантом из Самарканда Эльдаром Абдуллаева. Дети: сыновья Анвар Абдуллаев (род. 1981) и Акбар (род. 1987).

Заслуги

Заслуженный артист Узбекской ССР (1987) и Народный артист Узбекистана (1993)

Награждена орденами «Мехнат шухрати» (1999)[6] и «Фидокорона хизматлари учун» (2018)[7]

30 августа 2022 года указом президента Азербайджана[8] Насибе Абдуллаевой присвоено почётное звание Народной артистки Азербайджана. В ответ певица сказала[9]:

«Азербайджанская музыка была в моей жизни с самого детства, так как вся моя семья любила её слушать. Я сама тоже пела и до сих пор пою эти песни, потому что тоже их люблю. Хочу выразить благодарность Ильхаму Алиеву и азербайджанскому народу за любовь. Среди них много тех, кто ещё помнит меня и слушает мои песни. Это звание не зря называется „Народный артист“, так как дается от имени народа. Надеюсь, что азербайджанцы согласны с решением президента. Для меня это очень важно».

Примечания

  1. О награждении особо отличившихся женщин республики
  2. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении Н. М. Абдуллаевой почетного звания «Народная артистка»
  3. 3,0 3,1 Насиба Меликовна Абдуллаева
  4. Линия судьбы Насибы Абдуллаевой
  5. Азербайджанский певец Аслан Гусейнов трагически погиб в ДТП
  6. О награждении группы сотрудников сферы науки, здравоохранения, культуры, образования, средств массовой информации и социальной сферы в связи с восьмилетием независимости Республики Узбекистан
  7. О награждении в связи с двадцать седьмой годовщиной государственной независимости Республики Узбекистан группы работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства и других социальных сфер
  8. N.M. Abdullayevaya «Xalq artisti» fəxri adının verilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı
  9. Насиба Абдуллаева благодарна азербайджанцам за любовь

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!