Я помню чудное мгновенье...(стихотворение)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Я помню чудное мгновенье...
Я помню чудное мгновенье...(стихотворение)
Жанр Стихотворение
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Язык оригинала Русский
Дата написания 1825
Дата первой публикации 1827

«Я по́мню чу́дное мгнове́нье…» — стихотворение русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанное в 1825 году. Впервые опубликовано в 1827 году[1][2]. Стихотворение является признанием в любви и обращено к Анне Керн[3][4].

История создания

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» было написано 1825 году и впервые опубликовано в журнале «Северные цветы» в 1827 году.

По одной из версий Александр Сергеевич Пушкин посвятил это произведение Анне Керн, в которую был влюблён, но она была уже замужем. Он не рассказал ей о своих чувствах. Отбывая ссылку в Михайловском, встретился с ней во второй раз, но Пушкин не интересовал девушку. Александр Сергеевич написал несколько произведений, посвящённых Анне Керн, одним из которых было стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

По другой версии исследователи пушкинского творчества утверждают, что в других письмах Александр Сергеевич Пушкин выражал грубое отношение к Анне Керн. Женщина была более сговорчивой с другими, но высокомерно отклонила поэта. Позднее Пушкин почувствовал стыд за свои чувства. В момент передачи стихотворения он передумал и попросил её вернуть обратно, но она отказала. Вместо этого Анна Керн передала стихотворение в редакцию журнала для публикации. Пушкин попросил Антона Дельвига заменить название стихотворения на «К***» вместо фамилии «Керн». Исследователи пришли к выводу, что Керн присвоила себе стихотворение[3][5].

По другим источникам известно, что Пушкин лично подарил Анне Керн автограф произведения перед её отъездом из Тригорского в Ригу. Автограф, согласно воспоминаниям А. П. Керн, находился между листками экземпляра второй главы «Евгения Онегина». Когда Керн собиралась спрятать стихотворение, Пушкин «судорожно выхватил» его и не хотел возвращать; Керн выпросила его опять[6].

Тема, идея, жанр, композиция

Основная тема произведения — любовь. В стихотворении лирический герой переживает эмоции, он живёт, помня о своей возлюбленной, и эти воспоминания разжигают его чувства. Лирическим героем является сам Александр Сергеевич Пушкин[7].

Главная мысль стихотворения − любовь и её вдохновляющая сила. Пушкин чувствует себя лучше, встречаясь с Анной Петровной[7].

Жанр — лирическое стихотворение.

Основой структуры произведения является кольцевая композиция, основанная на антитезе. Стихотворение разделено на шесть катренов. Пушкин использует пятистопный ямб с перекрёстной рифмовкой[8].

Текст

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Средства выразительности

Эпитеты: «чудное мгновенье», «грусти безнадёжной», «голос нежный», «небесные черты», «шумной суеты», «мимолетное виденье», «чистой красоты», «безнадёжной грусти», «милые черты».

Метафоры: «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». В прямом значении прилагательное «мятежный» относится к человеку, принимающему участие в каком-либо мятеже. В данном случае это слово использовано в переносном значении.

Сравнения: «Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты».

Олицетворения: «тянулись дни», «бьётся в упоенье» (сердце), (душе) «настало пробужденье».

Повторы: 3-я и 4-я строки первой строфы повторяются в пятой строфе:

«Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты».

В четвёртой строфе часто повторяется предлог «без»; в последней строфе часто повторяется союз «и».

На протяжении всего стихотворения повторяются рифмы , оканчивающиеся на -енья: мгновенье-виденье, заточенья – вдохновенья, пробужденье-виденье, упоенье-вдохновенье[2].

Примечания

  1. Петров А. В. «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкина и «Виденье» Максима Леонидова: опыт интертекстуального анализа. Elibrary (2022). Дата обращения: 24 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Пушкин А. С. К ***: <Керн>: (Я помню чудное мгновенье...). Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. Т. 2, кн. 1. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях.. — М., Л.: АН СССР. — С. 406—407.
  3. 3,0 3,1 «Я помню чудное мгновенье» - анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина. Nauka club (19 апреля 2019). Дата обращения: 24 марта 2024.
  4. Муравьёва О.С. «Передо мной явилась ты...» (к проблеме оценки лирического текста как психологического документа). Киберленинка (2009). Дата обращения: 24 марта 2024.
  5. Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье (Керн): Стих. Rustih. Дата обращения: 24 марта 2024.
  6. Губер П. К. Дон-Жуанский список А. С. Пушкина: Главы из биографии с 9-ю портретами. — Петербург: Издательство «Петроград», MCMXXIII. — С. 168. — 287 с.
  7. 7,0 7,1 Я помню чудное мгновенье (Пушкин): тема и идея. Poetpushkin. Дата обращения: 24 марта 2024.
  8. Чумаков Ю. Н. Стихотворение Пушкина «К***» («Я помню чудное мгновенье») форма как содержание. Известия АН (1998). Дата обращения: 24 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!