Яценко, Ирина Владимировна

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Ирина Владимировна Яценко
Дата рождения 28 августа 1921(1921-08-28)
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 6 октября 2014(2014-10-06) (93 года)
Место смерти Москва, Россия
Научная сфера археология, история
Место работы Государственный Исторический музей, МГУ им. М.В. Ломоносова
Альма-матер МГУ им. М. В. Ломоносова
Учёная степень кандидат исторических наук
Научный руководитель Б. Н. Граков

Ирина Владимировна Яценко (28 августа 1921, Москва — 6 октября 2014, Москва) — советский и российский археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалист по скифской археологии[1].

Биография

Ирина Владимировна родилась 28 августа 1921 года в Москва в семье крупного советского авиатора и авиаконструктора Владимира Панфиловича Яценко. Училась в знаменитой 59-й школе в Староконюшенном переулке. После окончания школы в 1939 году И. В. Яценко поступила на исторический факультет МГУ и проходила специализацию на кафедре археологии, основанной в том же году А. В. Арциховским. Научным руководителем, учителем Ирины Владимировны Яценко стал крупнейший отечественный скифолог и антиковед Б. Н. Граков.

Деятельность во время Великой Отечественной войны

Учёба И. Яценко в Московском университете была прервана Великой Отечественной войной. Были в эвакуации вместе с отцом сначала в Саратове, затем в Куйбышеве. Находясь в эвакуации, Ирина Владимировна работала на различных оборонных предприятиях: осенью 1941 — весной 1942 годов — на авиационном заводе в Новосибирске, летом — осенью 1942 года — в лаборатории авиационного завода в Куйбышеве. В ноябре 1942 года, переехав в Свердловск, куда в то время был переведен ряд факультетов Московского государственного университета, И. В. Яценко продолжила обучение, но вечером и ночью работала на минометном заводе в качестве разнорабочей. 

Когда университет уехал (в эвакуацию), то я из Куйбышева… (а университет сначала уехал в Ашхабад, но в Ашхабаде оказался ужасный климат. Малярией несчастной заболели очень многие. … Ужаснейшей тропической, ведь Ашхабад это юг и там малярия хуже, чем у нас во много раз). Но их, слава Богу, перевели в Свердловск, и потом я из Куйбышева тоже поехала продолжать учиться в Свердловск. А потом через год нас из Свердловска перевели обратно в Москву.Из воспоминаний И.В.Яценко

И. В. Яценко вместе с Московским университетом вернулась в Москву в марте 1943 года. А летом 1943 года наряду со своими однокурсниками, специализировавшимися по кафедре археологии, Ирина Владимировна была участником трудового фронта: студенты вели заготовку бревен на одной из пристаней реки Москвы. В 1945 году она окончила кафедру археологии, защитив дипломную работу на тему «Погребальные сооружения скифских рядовых могильников Нижнего Поднепровья IV—III вв. до н. э.», а затем в 1945-1949 годах, под руководством Б. Н. Гракова, обучалась в аспирантуре Института истории материальной культуры Академии наук СССР[1].

Научна и экспедиционная деятельность

В 1955 году защитила в Институте истории материальной культуры кандидатскую диссертацию на тему «Скифские памятники степного Приднепровья и Приазовья (VII—V вв. до н. э.)». 

С 1962 по 1994 годы работала на кафедре археологии исторического факультета МГУ. Читала курсы «Ранний железный век», «Музееведение», «История изучения скифского искусства» и «Позднескифская культура», а также в определённый период читала общий курс «Основы археологии» для студентов-первокурсников вечернего отделения.

Участие Ирины Владимировны в археологических экспедициях началось ещё в 19441945 годы, под руководством А. В. Арциховского. В 1955-1962 годах она активно участвовала в раскопках Неаполя Скифского, столицы позднескифского царства в Крыму. Результаты этих исследований нашли отражение в её научных публикациях.

Но важнейшими полевыми исследованиями Ирины Владимировны Яценко стали раскопки греко-скифского городища Чайка в Евпатории. Первоначально, с 1963 по 1967 годы она вела эти раскопки под руководством археолога Александра Николаевича Карасева, а с 1968 года она выступила в качестве начальника Крымской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ. Ирина Владимировна руководила Крымской экспедицией и соответствующей археологической практикой студентов исторического факультета почти двадцать лет, до 1986 года. В 1970 году практически завершились раскопки Здания III в. до н. э., а в 1976 году — всей основной площади позднескифского поселения.

В 1973, 1976—1982 годы Крымская экспедиция МГУ полностью раскопала поселение Маяк I, расположенное в 2,6 км к юго-западу от городища Чайка[2].

Научная школа

И. В. Яценко создала в археологии свою научную школу, отличительной чертой которой является симбиоз скифологии и антиковедения, в особенности в области позднескифской археологии. При этом научные интересы И. В. Яценко были очень разносторонними и охватывали не только области скифологии и антиковедения, но и позднего бронзового века и сарматской археологии. Соответственно её обширные знания позволяли ей руководить работами студентов и аспирантов и по другим археологическим темам, связанным с эпохами поздней бронзы и раннего железа самых разных территорий Евразии и Африки. Исследовательница никогда не жалела времени и сил для занятий со студентами и аспирантами, а результатом неизменно становилось появление добротной курсовой, дипломной или диссертационной работы. Множество учеников И. В. Яценко ныне работают в научных учреждениях России; есть среди её выпускников и археологи Украины, Румынии, Болгарии, Германии, Франции, Португалии, Южной Кореи, Вьетнама, Нигерии, Мали и других стран. Все они в полной мере испытали на себе редкий педагогический дар, дружескую заинтересованность и отзывчивость Ирины Владимировны Яценко.

И. В. Яценко была чрезвычайно скромным и очень требовательным к себе человеком. Несмотря на свою большую загруженность преподавательской и научной работой, она никогда не уклонялась от административных обязанностей. В течение многих лет И. В. Яценко была секретарем Диссертационного совета кафедр археологии и этнографии. Долгое время она выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой археологии, а после кончины заведующего кафедрой археологии А. В. Арциховского до вступления в должность нового заведующего В. Л. Янина Ирина Владимировна Яценко в течение 1978 года была исполняющим обязанности заведующего кафедрой археологии. Все это она делала с присущей ей добросовестностью, терпением, доброжелательным отношением к людям[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Начало пути Ирины Владимировны Яценко: экспедиции Б.Н. Гракова // Исторические Исследования. — 2017. — № 8. — С. 16—20.
  2. Канторович, А. Р. Попова, Е. А. К 95-летию со дня рождения Ирины Владимировны Яценко // Исторические Исследования. — 2017. — № 8. — С. 7—15.
  3. Яценко Ирина Владимировна // Открытая археология : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!