Яблоновец

Село
Яблоновец
Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Яблоновец.jpg
52°27′44″ с. ш. 40°26′53″ в. д. / 52.46222° с. ш. 40.44806° в. д. / 52.46222; 40.44806 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Тамбовская область
Муниципальный округ Петровский
Сельское поселение Яблоновецкий территориальный отдел
История и география
Первое упоминание 1698 год
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 657[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 +7(47544)
Почтовый индекс 393097
Код ОКАТО 68224880001
Код ОКТМО 68624480101
Яблоновец (Россия)
Точка
Яблоновец
Red pog.svg
Москва
Яблоновец (Тамбовская область)
Orange pog.svg
Тамбов
Точка
Яблоновец

Яблонове́ц — село в Петровском муниципальном округе Тамбовской области, административный центр Яблоновецкого территориального отдела (ранее Яблоновецкого сельского совета). Яблоновецкий сельский совет образован в 1928 году в составе Петровского района Тамбовской области. Село Яблоновец является административным центром входящих в него населённых пунктов: село Хренное и деревня Мордовка[2].

Расстояние от села Яблоновец до районного центра села Петровского — 38 километров[3]. Ближайшая железнодорожная станция Избердей Юго-Восточной железной дороги также находится в 38 километрах[2].

Этимология

Своё название Яблоновец взял от названия левого притока реки Матыра — Яблонец, давшей наименование Яблонской Луке (излучине Матыры) и Яблонскому липягу, лесу, расположенному в этой луке. Эти три названия встречаются в «Росписи Матырскому острожку…» от 1645 года, за 50 лет до основания села Яблонец — Яблоновец. Речка, давшая название селу, пересохла, известно лишь место, где она протекала. Местные жители называют его Семёшин лог. Яблоновец — праславянское название, в разных вариациях встречающееся в славянских странах[4].

История

Основателями села Яблоновец считаются служилые люди из Сокольска (ныне территория города Липецка), Козлова (ныне город Мичуринск) и других городов — крепостей Белгородской черты, которым к 1698 году раздали на этом месте «дачи». Первопоселенцы Яблоновца получили земли по обе стороны реки Яблонец между реками Мордовка и Плавица, захватив часть Матыры и Яблоновецкой луки. Вначале поселились на правом берегу Матыры, в Яблоновецкой луке, потом, с ростом населения, заняли и левый. На челобитчика давалось до 25 четвертей земли, «да в дву по тому ж», то есть ещё два поля по столько же (всего до 75 четвертей), да сенных покосов согласно указу. Большая часть полученной земли оставалась степью, на остальной велась переложная система земледелия, то есть чередование пашни, перелога, дикого поля (целины). Жители продолжали числиться служилыми людьми[4].

В 1716 году в Яблоновце проживало 103 человека. «Всяких чинов служилого люда» было 24, в том числе 15 человек городовой службы, 4 — рейтарской, 5 — полковой. В 1719 году служилые люди были переведены в категорию однодворцев, занимающих промежуточное положение между дворянским сословием и черносошным (свободными крестьянами). Но вместе с крестьянами несли подушную и рекрутскую повинности, их могли наказывать физически. При Екатерине II однодворцы были лишены своих привилегий и вместе с другими группами свободных крестьян составили сословие государственных крестьян[4].

В начале XVIII века случались набеги степняков: калмыков, ногайцев, крымских татар. Поэтому при полевых работах выставлялись дозорные. У Яблоновца, где сейчас Центральная усадьба, есть Караульная окладина. Как гласит легенда, там с высокого дерева (по другим рассказам, с вышки) сторожилы караулили «одноглазиков». Рассказывают предания и о разбойнике — одноглазике, жившем под землёй, где «городок», то есть остатки острожка середины XVII века[4].

В первой половине XVIII века была построена водяная мельница. В 1750-х годах возводится новая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, так как старая не вмещала прихожан. В 1821 году в Яблоновце освящается вновь построенный кирпичный храм во имя Казанской иконы Божией матери[4].

В Яблоновце было развито гончарное дело. Об этом свидетельствуют многочисленные черепки с характерным орнаментом, почти не встречающийся в других сёлах. Их находили в местах первоначального поселения. Производили также глиняные свистульки в виде фантастических птиц или зверей. В конце XVIII века в Яблоновце проживало более 1000 человек, а в 1834 году их стало 1800[4].

По данным, указанным в 42 выпуске справочника «XLII. Тамбовская губерния. Список населённых мест по сведениям 1862 года» в селе Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии Российской империи было дворов — 282, среди жителей мужчин — 1118, женщин — 1191[5].

В это время начинается быстрый рост Яблоновца. Этому способствовало то, что село оказалось на дороге из Козлова (ныне город Мичуринск) в Борисоглебск и Хопёрск. По этой дороге в XIX веке гнались гурты скота из степей в Козлов, в Яблоновце они останавливались на ночлег, здесь были загоны для скота. При переправе через реку Мордовку в районе Атаманова лога на проезжающих нападали разбойники, отбирали деньги, ценности, а людей, коней и повозки топили в Мордовке[4].

В 1912 году в селе были водяная мельница, мельница с нефтяным двигателем, одиннадцать ветряных мельниц, четыре просорушки, две чайные, одиннадцать лавок. В 1937 году в Яблоновце было создано 8 колхозов, которые объединяли 505 крестьянских дворов. Многие жители села сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены боевыми орденами и медалями[4].

Начало школьному обучению в Яблоновце положил местный дьякон Яков Виноградов, который в 1861 году в своём доме стал обучать грамоте 12 крестьянских мальчиков. В декабре 1866 года при церкви было открыто народное училище с годичным сроком обучения. В 1878 году в нём обучалось 39 мальчиков. Учил их Иван Иванович Бойков. Школа содержалась на средства сельского общества, размещалась в наёмном доме, довольно тесном. В 1889 году на средства общества возводится добротное кирпичное здание с раздевалкой под железной кровлей. Во второй половине 1890-х годов школа грамоты, которая сменила училище, преобразуется в церковно-приходскую школу с трёхлетним курсом обучения. В 1908 году в неё было принято 80 детей — пятая часть детей школьного возраста. Перед Первой мировой войной церковно-приходская школа была реорганизована в четырёхлетнюю, в неё в 1914 году было принято 148 учащихся, в том числе 25 девочек. Учителями работали К. Д. Ракитина и В. Ф. Бреева, Закону Божьему обучали священники В. А. Политов и Т. М. Космодемьянский, расстрелянный в 1937 году[4].

Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Яблоновец

В 1923 году в Яблоновце из 577 детей в возрасте 8-9 лет ходили в школу 90, из них — 31 девочка. В 1927 году в Яблоновце были две трудовые школы 1-й ступени. В них числилось 203 ученика, в том числе 60 девочек. Учителями в них были Терпугова Мария Михайловна, заведующая 1-й школы, Розанова Мария Александровна, Орлова Варвара Петровна, заведующая и учительница 2-й школы. В первой школе была библиотека, в которой имелось 74 книги и 336 учебников 30 наименований. При школе имелся земельный участок в 6,54 гектаров. В начале 1930-х годов в Яблоновце открывается неполная средняя школа. Она располагалась в бывшем доме священника, у кладбища[4].

В 1937 году начали строить новое кирпичное здание школы из материалов разбираемой церкви в селе Хренное. Строительство завершилось в 1939 году. В том же году школа в селе Яблоновец преобразована в среднюю. В конце Великой Отечественной войны из-за сокращения числа учащихся школа вновь стала неполной средней. И только в 1951 году школа вновь становится средней. Первый выпуск состоялся в 1954 году. В 1972 году вводится в строй деревянное школьное здание на пять классных комнат. Устанавливается водяное отопление в кирпичном и деревянном зданиях. В 1977 году школа переходит в построенное совхозом «Шумиловский» типовое двухэтажное здание[4].

С 1 сентября 2009 года школа стала филиалом МОУ «Шехманская СОШ», сохранив статус средней. С 1 сентября 2011 года — филиалом МБОУ «Волчковская СОШ».

География

Яблоновецкий территориальный отдел (ранее сельсовет) расположен на берегах реки Матыры и граничит на севере с землями Шехманского, на северо-западе — Красиловского, на юго-западе — Плавицкого, на юго-востоке — с землями Волчковского территориальных отделов Петровского муниципального округа Тамбовской области. Площадь территории Яблоновецкого территориального отдела составляет 12365 гектаров, в том числе земли поселений — 1129 гектаров (под населёнными пунктами 351 гектар)[2].

Стела «Никто не забыт, ничто не забыто»

Село Яблоновец расположено в зоне типичной лесостепи. Почвенный покров представлен в основном чернозёмами. Климат умеренно-континентальный с довольно тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха +4°С, +5°С. Средняя температура января изменяется от −10,5°С до −11,5°С , абсолютный минимум равен −39°С. Средняя температура воздуха в июле изменяется от +19,5°С до +20,5°С, достигая абсолютного максимума в +40°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров в год[6].

Население

В 2002 году население села Яблоновец составляло 741 человек, в 2010 году — 657 человек, в 2021 году — 597 человек. На 1 января 2024 года в селе Яблоновец 264 домовладения, в которых проживают 500 человек[2].

Социальная сфера

Село Яблоновец газифицировано, имеет центральное водоснабжение. Асфальтовое покрытие имеет только одна из улиц села — улица Советская[2].

В селе функционирует филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Волчковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. А. Сорокина, а также выездной класс (гитара) Петровской детской школы искусств. Также проходят занятия предшкольной группы (для детей 5-7 лет) и мини-центра (для детей 3-5 лет)[7].

Православный Приход Казанского храма села Яблоновец

Работают библиотека и сельский клуб, которые являются филиалами муниципальных бюджетных учреждений культуры Петровского муниципального округа[6]. На улице Советской, 74 расположено почтовое отделение № 393097, обслуживающее сёла Яблоновецкого территориального отдела[8].

Медицинские услуги оказывает фельдшерско-акушерский пункт села Яблоновец, центр врача общей практики (семейной медицины) в селе Шехмань[6].

Действует приходской дом (Православный Приход Казанского храма села Яблоновец). Этот приход относится к Мичуринской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Торговлю осуществляет один магазин. Еженедельный рынок, расположенный на площади перед зданием территориального отдела, работает один раз в неделю, по пятницам. Коммерческое предприятие города Мичуринска ежедневно осуществляет автобусное сообщение по маршруту Мичуринск — Петровское — Яблоновец[6].

Мемориальная доска, посвящённая Лаптеву В. Н.

Достопримечательности

Примечания

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 9. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов Тамбовской области. Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано 29 января 2015 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Яблоновецкий сельсовет. Администрация Петровского муниципального округа. Дата обращения: 15 июля 2024.
  3. Расстояние от Яблоновца до Петровского. Автодиспетчер. Дата обращения: 18 июля 2024.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 Гульшин И.Ф. Люби и знай свой край родной. Сборник статей 1975-2015. — Тамбов: ООО «ТПС», 2021. — С. 256—260. — 720 с. — ISBN 978-5-907349-22-3.
  5. Село Яблоновец Липецкий уезд. Наши предки. Дата обращения: 18 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Основные показатели социально-экономического развития района. Администрация Петровского муниципального округа Тамбовской области. Дата обращения: 15 июля 2024.
  7. Образовательные организации Петровского муниципального округа. Отдел образования администрации Петровского муниципального округа. Дата обращения: 26 июля 2024.
  8. Почтовое отделение № 393097. Почта России. Дата обращения: 15 июля 2024.
  9. В Петровском районе к 75-летию Победы реконструировали воинский монумент. ТОП68. Дата обращения: 27 июля 2024.
  10. Своим земляком гордимся!. ТОП68. Дата обращения: 18 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!