Экотуризм
Экотури́зм — вид путешествий, совершаемых небольшими группами по маршрутам, проложенным среди охраняемых природных ландшафтов, в ходе которых туристы знакомятся с уникальными объектами, явлениями и обитателями природы с целью экологического воспитания и природоохранного образования[1]. Экотуризм — относительно молодое направление на туристическом рынке. И хотя появилось оно недавно, многие жители нашей планеты уже активно путешествуют таким способом[2].
История экотуризма
Термин «экотуризм» появился в 1983 году. Впервые этот термин использовал на конференции эколог из Мексики Эктор Себальос-Ласкурайн. Главной идеей автора было создание гармонических условий, в которых реализовывались как рекреационные, так и экологические задачи. В первую очередь, под экотуризмом подразумевают активную форму рекреации, основанную на рациональном пользовании природных благ[3].
Экотуризм зародился в Англии и как активный природный способ досуга до второй половины XIX века обеспечивался энтузиастами одиночками. В 1857 году в Лондоне возникает первое в мире объединение любителей путешествий в горах — Английский альпийский клуб. Позже альпийские клубы возникли во многих европейских странах, а также США. В России благодаря литературным трудам Николая Михайловича Пржевальского, Петра Петровича Семёнова Тян-Шанского, Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка читателям стали доступны далёкие уголки страны. Так литературный туризм стал предшественником экотуризма. В этот период возникли получили широкую известность в России — Крымский горный клуб, Кавказское горное общество, «Общество любителей естествознания» с филиалами во многих городах.
После Второй мировой войны индустрия туризма стала активно развиваться за счёт технической революции в индустриальных технологиях. К началу 80-х годов XX века антропологическая нагрузка на места туристского природного досуга так усилилась, что приобрела катастрофические масштабы — множество видов флоры и фауны попали в Красную книгу или совсем исчезли, а чистые пейзажи превратились в свалки туристских отходов. Ситуацию удалось изменить благодаря концепции «мягкого туризма», предложенной учеными и прогрессивными представителями туристского бизнеса альпийских стран Йосту Криппендорфу и Роберту Юнгку. Эта концепция была противопоставлена «жесткому туризму», который вначале приносит прибыль, а потом подрывает самую основу и своего существования, и социально-экономического благополучия альпийских регионов. Развитие экотуризма за последние 20-30 лет показало, что именно экотуризм может играть важную роль в экономике отдельных регионов или местностей в странах, где поток экотуристов в целом относительно невелик[4].
Принципы, цели и задачи экотуризма
Основные цели экотуризма — гармонизация человека с окружающей его природной социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения. Основные задачи экотуризма — соблюдение в максимально возможной степени строгих экологических норм и ограничений, посещение хорошо сохранившихся природных территорий, экологическое просвещение туристов, их учаcтие в местных культурных и природопользовательских мероприятиях, экологическое обучение персонала, занятого в этой сфере[5].
Принципы экотуризма:
- неистощимое, устойчивое использование природных ресурсов;
- наличие определённых, довольно жёстких правил поведения;
- меньшая, чем при обычных видах туризма, интенсивность использования природных ресурсов[6];
- интеграция экотуризма в планы регионального развития территорий;
- участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности.
Виды экотуризма
- Научный экотуризм. К научному экотуризму иногда относят экспедиции учёных, летние полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах[6]. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам[7].
- Познавательный экотуризм. Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц (бёрдвотчинг — англ. birdwatching ), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъёмки[6]. Приморский край в России может предложить более ста различных познавательных маршрутов сроком в 1—2 дня. Это наиболее востребованный вид экотуризма для туристов из Сибири, Якутии, Хабаровского края[8].
- Рекреационный экотуризм. Такой туризм может быть активным (пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды горных и водных путешествий) и пассивным (отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники). К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости[6]. Среди популярных направлений рекреационного экотуризма в России можно выделить Приэльбрусье. Туристический сезон в Приэльбрусье длится круглый год. На склонах Эльбруса гости катаются на горных лыжах и сноуборде, созданы условия для зимнего ледолазания. Территория славится целебными минеральными источниками[9].
Развитие экотуризма в мире
Основой для развития экотуризма в каждой стране являются уникальные природные ресурсы и особо охраняемые природные территории (ООПТ), биоразнообразие, природные объекты, внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бразилия, Венесуэла, Индия, Китай, Мексика занимают лидирующие позиции по показателям наличия и разнообразия природных ресурсов, что даёт им возможность сосредоточиться на экотуризме с получением выгод от его развития.
В 1990-е годы экотуризм приобрёл официальный статус в форме международных и национальных обществ по экотуризму. При разработке и реализации экотуристской политики все страны опираются на международные принципы и учитывают стратегические задачи экотуризма, рекомендованные ООН и Международным союзом экотуризма.
В большинстве стран отмечается отсутствие специального законодательства, регулирующего и поддерживающего деятельность в области экотуризма. Пример правового обеспечения развития агроэкотуризма иллюстрирует Республика Беларусь, где экотуризм высокими темпами развивается на базе агроусадеб в соответствии с Указом Президента № 372 от 02.06.2006 г. «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»[10].
Развитие экотуризма в России
В 2001 году была создана Российская ассоциация экологического туризма. Деятельность Ассоциации осуществляется в рамках программы развития экотуризма Всемирного Союза Охраны Природы (IUCN) и под патронажем Министерства Природных Ресурсов и Департамента туризма Минэкономразвития. Миссией Ассоциации является продвижение идей и принципов экологического туризма в России, объединение усилий и координация действий членов Ассоциации для практической реализации международных рекомендаций Конвенции по биоразнообразию по устойчивому туризму[11]. Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся национальные парки, территории которых предназначены для сохранения и поддержания разнообразия сложившихся природных и культурных ландшафтов.
Согласно данным ФГБУ «Росзаповедцентр», в 2022 году количество посетителей заповедников и национальных парков в России составило свыше 13 миллионов 975 тысяч человек. При этом предполагалось, что их количество должно было составить около 8 миллионов 600 тысяч человек. То есть план перевыполнен на 63 %. Если же сравнивать с показателями 2021 года, когда на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) было зафиксировано около 10 миллионов посетителей, то прирост объёмов экотуризма в России в 2022 году составил 39,75 %[12].
Согласно концепции развития туризма в России, рассчитанной до 2035 года, предполагается увеличение количества посетителей ООПТ «до 16 миллионов человек»[12].
Среди регионов России с наибольшим количеством туристов, посетивших особо охраняемые природные территории, в ТОП-10 по итогам 2022 года вошли: Ставропольский край, Краснодарский край, Красноярский край, Калининградская область, Челябинская область, Крым, Карелия, Дагестан, Московская область, Кабардино-Балкария[12].
Самые посещаемые регионы России
с особо охраняемыми природными территориями |
Количество туристов |
---|---|
Ставропольский край | 5 370 911 |
Краснодарский край | 2 335 763 |
Красноярский край | 1 095 534 |
Калининградская область | 843 808 |
Челябинская область | 365 997 |
Крым | 315 670 |
Карелия | 265 522 |
Дагестан | 248 004 |
Московская область | 238 759 |
Кабардино-Балкария | 220 433 |
Очень популярны для размещения на природе глэмпинги (от словосочетания «гламурный кэмпинг»). Это отдых в палатке, шатре или мобильном домике со всеми удобствами и обслуживанием. По оценке туристической компании RussiaDiscovery, в России около 30—50 глэмпингов, а через 5—6 лет будет не менее 500[13].
Примечания
- ↑ Егоренков Л. И. Введение в технологию туризма. — М.: Финансы и статистика, 2009. — С. 142. — 301 с.
- ↑ Экотуризм — что это такое: новое модное веяние или осознанная потребность? . CampGlamp (сайт). Дата обращения: 22 июля 2024.
- ↑ Смирнова Ольга. Экотуризм — что это? . 1001 тур (сайт) (17 сентября 2021). Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ Хечошвили Н. Р. История, развитие и проблемы экотуризма // Таврический научный обозреватель. : сайт. — 2016. — Т. 2 (7). — С. 196—200.
- ↑ Косолапов А. Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности. — М.: Кнорус, 2010. — С. 15. — 279 с.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 6,3 Дедовских, Е. Ю. , Дроздов, А. В., Моралева Н. В. Виды экотуризма . Экодело (сайт). Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ Бабкин А. В. Бабкин А.В. Специальные виды туризма . Всё о туризме (образовательный туристический портал). Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ Казаков А. А., Денисевич Е. И., Султанова А. А. Экологический туризм в России и за рубежом: состояние, проблемы // Тенденции развития науки и образования : сайт. — 2020. — Май. — С. 36.
- ↑ Экологический туризм . Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ Максанова Л. Б-Ж., Гусева Е. Ю., Оюнгэрэл Баастын, Аюшеева С. Н., Мункуева В. Д. Международный опыт развития экотуризма: страновая специфика и общие подходы // Географическая среда и живые системы. : сайт. — 2019. — Т. 2. — С. 54—66.
- ↑ Моралева Н. В. Ассоциация экологического туризма . Экодело (сайт). Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Тихонова Александра. Экотуризм в России вырос на 40%. Какие регионы, заповедники и нацпарки России вошли в Топ—10 в 2022 году? . Ассоциация туроператоров (сайт) (12.01.2023). Дата обращения: 20 июля 2024.
- ↑ Павлова Анастасия. Экотуризм в России остается дорогим удовольствием // Российская газета : газета. — 2021. — 3 июня.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |