Шартан
| Ширтан (шыртан, шартан) | |
|---|---|
| чуваш. Шӑрттан | |
| | |
| Входит в национальные кухни | |
| чувашская кухня | |
| Компоненты | |
| Основные | баранина (без костей) или говядина и свинина (без костей), натуральная оболочка (бараний рубец или пузырь), чеснок, специи |
| Возможные | мясо птицы |
| Подача | |
| Тип блюда | Колбасное изделие |
| Родственные блюда | |
| Сходные | ширден, хаггис, няня |
Шарта́н (шерта́н, ширта́н) — чувашское традиционное блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в желудок барана и запекается в печи. В результате запекания получается достаточно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса[1]. Чуваши — это тюркский народ, проживающий в России[2]. К традиционным чувашским блюдам относят также хуран кукли, шурпе, хуплу и другие интересные блюда[1].
Особенности приготовления
Кухня чувашского народа формировалась веками под влиянием кулинарных традиций своих территориальных соседей. При этом каждое блюдо чувашской кухни имеет свой национальный колорит.
С давних времен чуваши занимались животноводством и земледелием, поэтому в их кухне часто используют зерновые продукты и мясо. К самым популярным мясным блюдам относят и шартан, его можно назвать культурным достоянием чувашского народа. Это блюдо готовится из бараньего желудка, мяса, а также разнообразных специй. В годы Великой Отечественной войны мясо, приготовленное подобным образом по-чувашски, отправляли на фронт[3].
Процесс приготовление данного блюда занимает много времени, именно поэтому предки чувашей подавали шартан в дни важных и значимых праздников. Мясо по-чувашски и сейчас может стать настоящим украшением любого праздничного стола[3].
Старинный рецепт
Для приготовления 1 кг данного деликатеса понадобится:
Нужно нарезать баранину кусочками по 20-25 г, заправить перцем, толчёным чесноком, лавровым листом, солью по вкусу и набить плотно в бараний желудок,затем зашить или завязать шпагатом. Потом уложить на противень с толстым дном швом вниз и поставить в жарочный шкаф при температуре 280° С. Выпекать до тех пор, пока не появится светло-коричневая корочка со всех сторон и пока не выпарится весь сок. Затем температуру необходимо снизить до 150°С и держать 10-12 часов, затем переключить температуру на 100°С и жарить до готовности. Полусухой готовый шартан можно подавать в холодном и горячем виде[4].
Современные традиции
В фольклорных произведениях чувашей есть упоминание о том, что некоторые умельцы готовили шартан даже из мяса козы. Из-за длительного периода приготовления в современном мире в домашних условиях шартан готовят все реже, к тому же данный деликатес можно приобрести в магазинах Чувашской Республики, ведь его производят крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия республики. Современное промышленное производство шартана давно отошло от канонического рецепта. Продукт изготавливается из охлаждённой свинины и говядины с добавлением натуральных специй[5]. На данный момент шартан является не только традиционным чувашским блюдом, но также и сувениром, которые многие туристы приобретают на память[6].
Галерея
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Чувашская национальная кухня. Национальная электронная библиотека имени Г. Тукая (сайт) (10 мая 2023). Дата обращения: 8 февраля 2025.
- ↑ Чуваши. Большая российская энциклопедия (сайт). Дата обращения: 8 февраля 2025.
- ↑ 3,0 3,1 Шыртан - мясо по-чувашски. Рецепт в инфографике // Аргументы и факты : газета. — 2019. — 27 декабря.
- ↑ Додонова Н. Л. 300 чувашских блюд. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1972. — 134 с.
- ↑ Шартан: сделано в Чувашии. Министерство сельского хозяйства Чувашской республики (сайт) (30 мая 2019). Дата обращения: 8 февраля 2025.
- ↑ Спирев А. Шартан «Чувашский» — в лидерах среди региональных брендов. Чувашинформ (сайт) (14 декабря 2021). Дата обращения: 8 февраля 2025.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |