Шартан

Эта статья прошла проверку экспертом
Ширтан (шыртан, шартан)
чуваш. Шӑрттан
Ширтан промышленного производстваШиртан промышленного производства
Входит в национальные кухни
чувашская кухня
Компоненты
Основные баранина (без костей) или говядина и свинина (без костей), натуральная оболочка (бараний рубец или пузырь), чеснок, специи
Возможные мясо птицы
Подача
Тип блюда Колбасное изделие
Родственные блюда
Сходные ширден, хаггис, няня

Шарта́н (шерта́н, ширта́н) — чувашское традиционное блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в желудок барана и запекается в печи. В результате запекания получается достаточно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса[1]. Чуваши — это тюркский народ, проживающий в России[2]. К традиционным чувашским блюдам относят также хуран кукли, шурпе, хуплу и другие интересные блюда[1].

Особенности приготовления

Кухня чувашского народа формировалась веками под влиянием кулинарных традиций своих территориальных соседей. При этом каждое блюдо чувашской кухни имеет свой национальный колорит.

С давних времен чуваши занимались животноводством и земледелием, поэтому в их кухне часто используют зерновые продукты и мясо. К самым популярным мясным блюдам относят и шартан, его можно назвать культурным достоянием чувашского народа. Это блюдо готовится из бараньего желудка, мяса, а также разнообразных специй. В годы Великой Отечественной войны мясо, приготовленное подобным образом по-чувашски, отправляли на фронт[3].

Процесс приготовление данного блюда занимает много времени, именно поэтому предки чувашей подавали шартан в дни важных и значимых праздников. Мясо по-чувашски и сейчас может стать настоящим украшением любого праздничного стола[3].

Старинный рецепт

Для приготовления 1 кг данного деликатеса понадобится:

  • 250 г желудка бараньего;
  • 1125 г баранины;
  • 15 г чеснока, специй и соли.

Нужно нарезать баранину кусочками по 20-25 г, заправить перцем, толчёным чесноком, лавровым листом, солью по вкусу и набить плотно в бараний желудок,затем зашить или завязать шпагатом. Потом уложить на противень с толстым дном швом вниз и поставить в жарочный шкаф при температуре 280° С. Выпекать до тех пор, пока не появится светло-коричневая корочка со всех сторон и пока не выпарится весь сок. Затем температуру необходимо снизить до 150°С и держать 10-12 часов, затем переключить температуру на 100°С и жарить до готовности. Полусухой готовый шартан можно подавать в холодном и горячем виде[4].

Современные традиции

В фольклорных произведениях чувашей есть упоминание о том, что некоторые умельцы готовили шартан даже из мяса козы. Из-за длительного периода приготовления в современном мире в домашних условиях шартан готовят все реже, к тому же данный деликатес можно приобрести в магазинах Чувашской Республики, ведь его производят крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия республики. Современное промышленное производство шартана давно отошло от канонического рецепта. Продукт изготавливается из охлаждённой свинины и говядины с добавлением натуральных специй[5]. На данный момент шартан является не только традиционным чувашским блюдом, но также и сувениром, которые многие туристы приобретают на память[6].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чувашская национальная кухня. Национальная электронная библиотека имени Г. Тукая (сайт) (10 мая 2023). Дата обращения: 8 февраля 2025.
  2. Чуваши. Большая российская энциклопедия (сайт). Дата обращения: 8 февраля 2025.
  3. 3,0 3,1 Шыртан - мясо по-чувашски. Рецепт в инфографике // Аргументы и факты : газета. — 2019. — 27 декабря.
  4. Додонова Н. Л. 300 чувашских блюд. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1972. — 134 с.
  5. Шартан: сделано в Чувашии. Министерство сельского хозяйства Чувашской республики (сайт) (30 мая 2019). Дата обращения: 8 февраля 2025.
  6. Спирев А. Шартан «Чувашский» — в лидерах среди региональных брендов. Чувашинформ (сайт) (14 декабря 2021). Дата обращения: 8 февраля 2025.