Шанхай Порт

Материал из «Знание.Вики»
Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Порт
上海上港
Логотип
Полное
название
Shanghai International Port Group Football Club
(кит. 上海上港集团足球俱乐部)
Прозвища 红鹰 (Красные орлы)
Основан 25 декабря 2005 (18 лет)
Стадион «Шанхай»
Вместимость 56 842
Владелец Shanghai International Port
Президент Флаг Китайской Народной Республики Чэнь Хуэйюань
Главный тренер Флаг Испании Хавьер Перейра
Капитан Флаг Бразилии Оскар
Рейтинг 27-е место в рейтинге АФК[1]
348-е место в рейтинге IFFHS
Спонсор Флаг Китайской Народной Республики SAIC Motor
Сайт www.sipg-fc.com
Соревнование Китайская Суперлига
2022 4-е место
Форма
Kit shorts.svg
Kit socks shanghai20h.png
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm shanghai21a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm shanghai21a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая

«Шанхай Порт» (кит. трад. 上海上港, пиньинь Shànghǎi Shànggǎng), бывший «Шанхай СИПГ» — китайский футбольный клуб из Шанхая, на данный момент играющий в китайской Суперлиге — высшем дивизионе чемпионата Китая. База команды расположена в районе Сюйхуэй. Домашние игры проводятся на стадионе «Шанхай». Владельцем команды является Группа Шанхайский международный порт (Shanghai International Port Group Football Club)[2].

История

Клуб был основан в 2005 году под названием «Шанхай Теллэйс» китайским тренером Сюй Гэньбао, который являлся по совместительству его президентом[3]. У Сюй Гэньбао была своя футбольная академия (Гэньбао) и с целью дать футбольную практику своим выпускникам была создана команда. В 2006 году команда начала свой футбольный путь во Второй лиге Китая по футболу, который является третьим по значимости дивизионом страны. В сезоне 2006—2007 выигрывает третий дивизион. «Шанхай Теллэйс» стал третьим китайским клубом из Шанхая, который выиграл первенство третьего дивизиона, сезон 2007—2008 года начал в Первой лиге Китая, с целью добиться повышения и выйти в Суперлигу Китая. Для выполнения поставленной задачи перед началом сезона 2009—2010 руководство команды принимает решение о укреплении состава, для этого в команду были приглашены опытные легионеры, которые стали первыми игроками-иностранцами в клубе. Однако по итогам сезона команда смогла занять лишь 4-е место, а зимой началась глобальная перестройка команды, основу которой составили молодые футболисты. Три перспективных молодых игрока были проданы клубам Суперлиги — «Наньчан Хэнъюнь» и «Гуанчжоу Эвергранд». Кроме того, началось сотрудничество с ещё одним клубом, представляющим Шанхай — «Шанхай Зобон», часть игроков из низшей лиги получили возможность попробовать свои силы во втором дивизионе. Только в 2013 году получилось выйти в высший дивизион страны.

В 2015 году Shanghai International Port Group договорилась с клубом о сотрудничестве, соответственно и о переименовании, теперь он стал называться Шанхай Порт(SIPG). Данное сотрудничество значительно увеличило бюджет клуба и позволило тратить деньги на трансферы, рекордным стал сезон 2016—2017, тогда на трансферы было потрачено более 120 млн евро, пришли звёздные легионеры такие как Оскар из ФК «Челси», Халк из ФК «Зенит», выбрали они китайский клуб из-за довольно большой заработанной платы, которая стала ключевым фактором для выбора Китайской Суперлиги, как молодых и перспективных игроков, так уже и опытных[4].

Стадион

«Шанхай Порт» играет на стадионе «Шанхай Сипг», который был открыт в 2010 году. Стадион рассчитан на 33 765 зрителей и является домашней ареной для «Шанхай Сипг» и «Шанхай Ипо». Расположенный на берегу реки, стадион имеет современный дизайн и является одним из самых красивых стадионов в Китае[5].

Противостояния

В Шанхае существует шесть футбольных команд, таким образом городу хватает дерби, но «Шанхай Шэнсинь» переживает не лучшие времена, а «Шанхай Чжу Чжу» никогда не был грандом. Поэтому главным противостоянием является матч «Шанхай СИПГ» и «Шанхай Шэньхуа»[6].

Достижения

  • Чемпион Китая (1): 2018.
  • 2-е место в чемпионате Китая (3): 2015, 2017, 2019.
  • 3-е место в чемпионате Китая (2): 2013, 2016.
  • Обладатель Кубка Китая (1): 2019[7].
  • Финалист Кубка Китая(1): 2015.
  • Победитель Азиатской Лиги чемпионов (1): 2019.
  • Финалист Азиатской Лиге чемпионов(1): 2017.

Ссылки

Примечания

  1. World Football / Soccer Clubs Ranking
  2. Всё о клубе Шанхай СИПГ (рус.) ?. Дата обращения: 23 июня 2023.
  3. Шанхай СИПГ- первый соперник спартаковцев (неопр.). Дата обращения: 21 июня 2023.
  4. Всё о клубе Шанхай СИПГ (неопр.). Дата обращения: 21 июня 2023.
  5. Шанхай Порт- Стадион (рус.) ?. Дата обращения: 23 июня 2023.
  6. Шанхай Порт- противостояния (рус.) ?. Дата обращения: 23 июня 2023.
  7. Шанхай Порт- Клубные титулы (рус.) ?. Дата обращения: 23 июня 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!