Шадринский пряник

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Арт-объект «Шадринский пряник»
«Шадринский пряник»
Шадринский пряникШадринский пряник
Страна  Россия
Местоположение город Шадринск Курганской области

Ша́дринский пря́ник — признанный гастрономический бренд провинциального города Шадринска Курганской области. Наряду с шадринским гусем шадринский пряник представлен в проекте «Вкусная карта России»[1]. Два знаменитых пряника — Тульский и Шадринский — представлены на «Вкусной карте России»[2].

История возникновения шадринского пряника

История появления шадринских пряников уходит корнями в XIX век. В Шадринске изготавливали пряники, торговали ими на известной Крестовско-Ивановской ярмарке, благодаря которой о шадринских пряниках узнали в Ирбите, Тобольске, Омске и других городах Урала и Сибири. Шадринские пряники паковали «в плетёные короба да в холщовые мешки», причём каждый пряник заворачивали в вощёную бумагу[2].

В конце XIX века в Шадринске изготавливалось около 20 сортов пряников. Пряники различались по форме и размеру в зависимости от предназначения. В будние дни шадринцам предлагались простые, не украшенные рисунками пряники. В праздничные дни изготавливали особые пряники — «подносные»[2].

Интерес к шадринскому прянику как к гастрономическому бренду растёт. Каждый год в Шадринске организуется пряничный фестиваль «Шадринск — пряничная столица Урала». На празднике любой гость может попробовать себя в роли кондитера — расписать шадринский пряник, а затем съесть сладкое лакомство[2].

В 2018 году шадринский пряник как гастрономический бренд отмечен на «Вкусной карте России». В данном проекте рассказывается о уникальных блюдах и рецептах, которые зародились в разное время на территории России. Курганская область отмечена на «Вкусной карте России» благодаря шадринскому прянику и шадринскому гусю. Церемония появления шадринского пряника и шадринского гуся на «Вкусной карте России» состоялась 2 июня 2018 года[1].

Арт-объект «Шадринский пряник»

В 2021 году проект по реконструкции городского сада имени Михаила Фёдоровича Кельдюшева стал одним из победителей Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ. В нём появился арт-объект «Шадринский пряник». Он выполнен в коричневом цвете с белыми полосками и вкраплениями. Арт-объект представляет собой буквы, которые вместе образуют слово «пряник». Арт-объект предназначен для отдыха горожан. Дети могут покачаться на качелях, сделанных рядом с каждой буквой арт-объекта[3].

Гастрономический бренд «Шадринский пряник»

Статус Географического указания название «Шадринский пряник» получило в 2022 году. На это указывает Свидетельство об исключительном праве на географическое указание № 288/1, выданное 08.08.2022 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ). Правообладателем исключительного права на географическое указание № 288/1 является Городское потребительское общество «Урал» города Шадринска[1].

В число ингредиентов шадринского пряника входят патока, мёд, яблочное повидло, изюм, ржаная мука и корица. Особенный вкус шадринским пряникам придаёт технология их приготовления. Натуральный мёд нагревают до полного растворения ингредиентов, тесто делают заварным. В рецептуре изготовления шадринских пряников наряду с пшеничной мукой первого сорта применяют черёмуховую муку, которая придаёт продукту неповторимый аромат и особый привкус. Кроме того, в шадринские пряники добавляют ягоды брусники, что обогащает их витаминами, минеральными веществами и снижает калорийность[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Шадринский гусь и шадринский пряник – два гастрономических бренда на «Вкусной карте России». Курганский Облпотребсоюз. Официальный сайт Курганского областного союза потребительских кооперативов (2 июня 2018). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Шадринский пряник. Вкусы России 2023. Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. В Шадринске завершили благоустройство городского сада имени Кельдюшева. Губернатор и Правительство Курганской области (25 ноября 2022). Дата обращения: 5 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!