Ирбит

Город
Ирбит
Памятник Екатерине II В Ирбите.jpg
Флаг Ирбита Герб Ирбита
Флаг Ирбита Герб Ирбита
57°40′00″ с. ш. 63°04′00″ в. д. / 57.66667° с. ш. 63.06667° в. д. / 57.66667; 63.06667 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Статус Город областного значения
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ город Ирбит
Глава Юдин Николай Вениаминович
История и география
Основание в 1631 году
Город с 1775 года
Площадь 64,23 км²
Высота центра 80 м
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 36 587 человек (2023)
Плотность 569,62 чел./км²
Катойконим ирбитча́не, ирбитча́нин, ирбитча́нка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34355
Почтовый индекс 623850
Код ОКАТО 65432
Прочее
Награды Орден Трудового Красного Знамени

moirbit.ru

Ирбит (Россия)
Точка
Ирбит
Red pog.svg
Москва
Ирбит (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Точка
Ирбит

Ирби́т — населённый пункт в Свердловской области России, имеющий статус города областного подчинения. Выступает в роли административного центра Ирбитского района и одноимённого муниципального образования, при этом не являясь их составной частью.

Данный город формирует самостоятельный городской округ[1].


География

Ирбит располагается в северо-восточном направлении от Екатеринбурга на расстоянии 204 км и в 180 км к северо-западу от Тюмени. Город находится на правобережье реки Ницы, в месте впадения в неё реки Ирбит, занимая среднюю часть Туринской равнины[2].

Через населённый пункт пролегает железнодорожная линия Екатеринбург-Тавда-Устье–Аха, входящая в состав Свердловской железной дороги. Также здесь проходят региональные автомагистрали, ведущие в Камышлов и Артёмовский (юго-западное направление), Байкалово и Горбуновское (юго-восточное направление), Туринск и Тавду (северо-восточное направление), Алапаевск (северо-западное направление).

Ирбит, как и вся Свердловская область, входит в часовую зону МСК+2. Разница с UTC составляет +5:00[3].

Территория муниципального образования город Ирбит охватывает 6 423 га. По всему периметру оно граничит с Ирбитским муниципальным образованием. В северной части города разбит парк, а в юго-западной расположена лесопарковая зона «Бугры», отличающийся живописным ландшафтом и смешанными лесами, включая искусственные посадки хвойных пород. Здесь же произрастают редкие для Зауралья дубовые насаждения.

На расстоянии 20 км от города находится памятник природы «Белая горка», где сосредоточен комплекс детских оздоровительных лагерей и санаториев. В северо-восточной части Ирбита, между реками Ница и Ирбит, расположен памятник природы «Вязовая роща» — самая восточная точка естественного произрастания вязов в России.

Основные водные артерии — равнинные реки Ирбит и Ница, которые относятся к западно-сибирскому типу с характерным половодьем весной. В отдельные годы наблюдается значительное подтопление прибрежных районов города. Нулевая отметка водомерного поста реки Ницы в Ирбите составляет 56,75 м над уровнем моря.

В окрестностях города обнаружены залежи диатомитов. Площадь карьеров достигает 31 га.

Слияние Ирбита (слева) и Ницы

Этимология

Наименование города происходит от реки Ирбит, именуемой татарами Ирбей. В документах XVII столетия изначально упоминаются река Ирбей и Ирбейская слобода, однако вскоре появляются варианты Ирбицкая, Ирбитцкая слобода. Позже река и поселение именовались Ирбитью — произношение, сохранившееся у представителей старшего поколения. В сельской местности распространены варианты «Ербить», «Мы из Ербити»[4].

  • Краевед Антропов И. Я. усматривал связь названия города с возникновением ярмарки. По его мнению, река Ирбея получила наименование от татарского «ирыб», означающего «съезд» в торговом контексте.
  • Согласно версии Николая Ямина русское название реки Ирбит восходит к башкирскому Ирбий (Ир-Бий).
  • Профессор Матвеев А. К. предлагает следующее толкование: «Морфологически это типичное тюркское слово. В татарском языке — наиболее вероятном источнике — присутствует подходящее слово ир — „мужчина, богатырь, герой“, а в диалектах — „страна, земля“. В башкирском Бий — „родовой вождь“, причём татарский язык близок к башкирскому географически, структурно и лексически».
  • Автор одной из публикаций в издании «Живописная Россия» утверждает, что слово «ирбит» означает «вшивое болото». Скорее всего, имелась в виду ранее сильно заболоченная территория, занимаемая ныне южной частью города.

История

Древнейшие поселения

В ходе археологических исследований на территории современного города были обнаружены следы поселений, датируемые II тысячелетием до нашей эры, что соответствует эпохе бронзы.

Наиболее значимым из этих поселений является Ирбитское городище, расположенное на холме-останце у северо-западной окраины города, на противоположном от деревни Мельниковой берегу реки Ирбит.

Нижний слой городища содержит фрагменты лощёной керамики с плоским дном и резным орнаментом, характерные для бронзового века. Второй слой относится к эпохе раннего железа. Третий период заселения (X-XIII века) отмечен созданием защитных сооружений: глубокого рва, вала и двойного частокола. Предполагается, что городище служило резиденцией местной знати. Последний, четвёртый этап заселения датируется XIII-XVI веками.

До XIII века эту территорию населяли предки манси. Позднее их вытеснили сибирские татары, основавшие поселение Ирбеевский юрт на северной окраине нынешнего города. В начале XVII века здесь появились русские переселенцы из центральных регионов и севера России.[5].

Стела на въезде в город со стороны Камышловского тракта

Слобода

Ирбеевская слобода была основана в 1631 году верхотурским слобожанином Иваном Шипицыным на месте слияния рек Ирбит и Ница. В 1662 году она была переименована в Ирбитскую слободу. Здесь был построен острог.

Население слободы составляли крестьяне, казаки, дьяки, священнослужители, ямщики, кузнецы, мельники, пушкари и бобыли.

Вскоре после основания в слободе появился торжок. Указом царя Михаила Фёдоровича от 1643 года он был узаконен, что положило начало Ирбитской ярмарке. Изначально она проводилась ежегодно на Богоявление, но впоследствии сроки менялись. Ярмарка стала местом торговли европейскими, азиатскими и сибирскими товарами, уступая по обороту только Нижегородской[6].

Уездный город

В период восстания Емельяна Пугачёва жители Ирбита оказали сопротивление войскам мятежников.

3 февраля 1775 года Екатерина II пожаловала слободе статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» в борьбе с «злодейскими шайками» Пугачёва. В 1776 году город получил герб. В 1781 году Ирбит стал уездным городом после образования Ирбитского уезда.

С 1821 года застройка Ирбита велась по генеральному плану как единый ансамбль города-ярмарки. В центре сохранилась планировочная структура: пять лучевых улиц, сходящихся к главной торговой площади, главная улица, пересекающая их, и прямоугольная сеть кварталов. Во время ярмарки функционировали театр и цирк. В 1842 году начала работу первая аптека. С 1863 года выпускалась газета «Ирбитский ярмарочный листок». В 1891 году в ней сотрудничал писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. Профессиональный драматический театр действует с 1846 года. Проложенная в 1885 году Уральская горнозаводская железная дорога из Екатеринбурга в Тюмень обошла Ирбит стороной, что привело к снижению торгового значения города и ярмарки. Однако ярмарка просуществовала до 1929 года.

27 апреля 1879 года пожар уничтожил 12 кварталов центральной части Ирбита.

В феврале 1883 год на Торговой площади, переименованной в Екатерининскую, установили памятник Екатерине Великой работы скульптора М. О. Микешина. Монумент был создан по инициативе городской думы на народные пожертвования и отлит в Санкт-Петербурге[7]. Городская электростанция, построенная в 1894 году, до 1919 год обслуживала только ярмарку.

В 1905-1907 годы в Ирбите прошли забастовка рабочих типографии, митинг трудящихся, крестьянские восстания[8][9][10].

В 1914 году открылся кинотеатр.

В 1916 году через Ирбит прошла железнодорожная линия Екатеринбург-Тавда Северо-Восточной Уральской железной дороги. Также функционировал водный транспорт с пристанью на реке Нице.

Исторические события XX—XXI вв.

В 1917 году был демонтирован памятник Екатерине II, который впоследствии был переплавлен в 1927 году.

В период с 1918 по 1919 год в городе происходили изменения в политической обстановке: от установления советской власти до занятия города Белой Сибирской армией и последующего возвращения под контроль Красной Армии.

С 1919 по 1934 год административный статус Ирбита неоднократно менялся в рамках различных областных образований.

В 1926-1933 годах функционировала конно-железная дорога. Довоенные пятилетки способствовали индустриализации города. В 1930 году была основана школа-завод, а в 1933 году была произведена первая в СССР машина для добычи торфа. С 1937 года началось производство подшипников, а с 1939 года — автотракторных прицепов.

Во время Великой Отечественной войны Ирбит принял эвакуированные предприятия. В 1941 году на базе московского мотозавода был создан Ирбитский мотоциклетный завод. 2 мая 1942 года Ирбит получил статус города областного подчинения.

В послевоенный период продолжалось развитие города. В 1952 году был построен стадион, в 1972 году открыт филиал Свердловской картинной галереи, а в 1975 году основан хлебозавод.

1 сентября 1981 года Ирбит был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1996 году состоялись первые выборы главы муниципального образования, был утверждён Устав города.

В 2003 году была возобновлена традиция проведения Ирбитской ярмарки.

31 декабря 2004 года Ирбит получил статус городского округа.

В 2021 году муниципальное образование было переименовано в городской округ город Ирбит[11][12][13].

Население

Численность населения на 2023 год составляла 36 587 человек[14].

Демография и социальная сфера

По результатам Всероссийской переписи населения 2020 году, на 1 октября 2021 года Ирбит занимал 414-е место среди 1120 городов Российской Федерации по численности населения[15].


Образовательная инфраструктура

В Ирбите функционируют 21 дошкольное учреждение, 8 общеобразовательных и 1 коррекционная школы. Дополнительное образование представлено музыкальной, художественной и спортивной школами. Профессиональное образование осуществляется в 2 техникумах, 2 колледжах и филиале высшего учебного заведения.

Ключевые образовательные учреждения:

  • Центр детского творчества (преобразован из Дома пионеров в 1952 году)[6].
  • Гуманитарный колледж.
  • Оздоровительно-образовательный центр «Салют».
  • Мотоциклетный техникум.
  • Филиал Свердловского областного медицинского колледжа.
  • Политехникум (создан в 1957 году на базе детского дома № 1).
  • Филиал УРФУ.

Здравоохранение

Медицинские учреждения города включают:

  • Центральную городскую больницу им. Л. Г. Шестовских[16].
  • Противотуберкулёзный диспансер.
  • Стоматологическую поликлинику.
  • Клинику Семейной медицины.
  • Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
  • Филиал Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

Экономика

Основные промышленные предприятия:

  • Химико-фармацевтический завод.
  • Ирбитский мотоциклетный завод[17].
  • Молочный завод.

Также функционируют предприятия агропромышленного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности.

Основные православные храмы Ирбита

Храм Троицы Живоначальной

Каменный трёхпрестольный храм, выполненный в стиле классицизма, был заложен в 1835 году. Главный престол был освящён в 1842 году, а приделы — в 1838 и 1846 годах. В советский период храм не закрывался. Иконостасы были изготовлены в 1909 году в мастерской Кожевниковых в Екатеринбурге. В храме хранятся частицы мощей святых. Внутреннее убранство храма обновлялось в 1872 и 1906 годах[18].

Сретенский храм

В период с 1832 по 1871 год на месте деревянной церкви, сгоревшей в 1781 году, был построен каменный пятипрестольный храм. В архитектуре храма сочетаются элементы классицизма и русского стиля.

В 1932 году храм был закрыт и использовался в качестве котельной. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению. Часть колокольни сохранилась[9] .

Церковь во имя святого великомученика Пантелеимона

Каменная однопрестольная церковь, ранее представлявшая собой часовню, была перестроена и освящена в 1895 году. В 1962 году она была закрыта, а затем снесена. В настоящее время на этом месте ведется воссоздание церкви[19].

Архитектурный облик

С 1821 года застройка Ирбита осуществлялась в соответствии с генеральным планом, который предусматривал создание единого архитектурного ансамбля города-ярмарки. Центральная часть города сохранила свою оригинальную планировочную структуру: пять радиальных улиц, сходящихся к главной торговой площади, пересекаются основной магистралью, образуя прямоугольную сеть кварталов.

Одним из ключевых сооружений ярмарочного комплекса, дошедших до наших дней, является здание пассажа — главного павильона Ирбитской ярмарки.

Среди архитектурных памятников, преимущественно второй половины XIX века, можно выделить следующие сооружения:

  • Торговые постройки (магазины и склады купцов Агафуровых, Д. В. Зязина, Саввы Морозова).
  • Здания казначейства и уездной земской управы.
  • Свято-Троицкая церковь на кладбище.
  • Мужская и женская гимназии.
  • Почтово-телеграфная контора.
  • Комплексы винокуренного завода и мельницы купца Д. В. Зязина[9].
  • Земская аптека.
  • Каменные купеческие особняки.

Архитектурный стиль города характеризуется преобладанием так называемого кирпичного стиля с разнообразием каменных узоров. Памятник императрице Екатерине II, торжественно открытый 13 февраля 1883 года, был демонтирован в 1917 года[20]. В 2013 году монумент был воссоздан.

Примечания

  1. Об установлении границ муниципального образования город Ирбит и наделении его статусом городского округа (с изменениями на 12 июля 2007 года), Закон Свердловской области от 12 октября 2004 года №69-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения: 24 апреля 2018. Архивировано 24 апреля 2018 года.. АО «Кодекс». Дата обращения: 30 ноября 2024.
  2. Рельеф «Краеведение. Библиотечная система город Ирбит. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  3. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 (3 июня 2011).. КонсультантПлюс. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  4. Поспелов Е. М. Географические названия России: топонимический словарь.. — Москва: АСТ; Астрель, 2008. — С. 205. — 523 с.
  5. История города. Администрация Городского округа "город Ирбит" Свердловской области. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  6. 6,0 6,1 Хронограф знаменательных и памятных дат по городу Ирбиту и Ирбитскому району на 2022 год. Дата обращения: 6 марта 2023. Архивировано 14 июня 2022 года.. МБУК ГО г. Ирбит "Библиотечная система". Дата обращения: 30 ноября 2024.
  7. История памятника Екатерине II. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 9 ноября 2021 года..
  8. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк «Краеведение. Библиотечная система город Ирбит (англ.). Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 25 июля 2020 года.. МБУК ГО г. Ирбит "Библиотечная система". Дата обращения: 30 ноября 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 Символика «Краеведение". Библиотечная система город Ирбита. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  10. История Ирбита. irbit.info. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  11. Ирбитский завод спецтехники. Исеть-Фонд. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  12. Ведомости Верховного Совета СССР. — 1942. — № 21.
  13. Б. Н. Ельцин на ирбитской земле. ГКУСО Государственный архив в городе Ирбите. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  14. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2023 года (с учётом итогов Всероссийской переписи населения 2020 г.). Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  15. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.. федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  16. Ирбитская ЦГБ. Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Ирбитская центральная городская больница». Дата обращения: 30 ноября 2024.
  17. Официальный сайт Ирбитский мотоциклетный завод. uralmoto.ru. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  18. Церковь Троицы Живоначальной. Ирбит. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  19. Приходы и церкви Екатеринбургской епархии : Исторический очерк. — Екатеринбург: Братство св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, типография Ф. К. Хомутова, 1902. — С. 324.
  20. Календарь знаменательных и памятных дат города Ирбита и Ирбитского района на 2023 год. Дата обращения: 17 марта 2023. Архивировано 6 марта 2023 года.. Управление архивами Свердловской области. Дата обращения: 30 ноября 2024.

Ссылки