Алапаевск

Город
Алапаевск
Aerial views of Alapayevsk (September 2022) - 8.jpg
Флаг Алапаевска Герб Алапаевска
Флаг Алапаевска Герб Алапаевска
57°51′00″ с. ш. 61°42′00″ в. д. / 57.85000° с. ш. 61.70000° в. д. / 57.85000; 61.70000 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Муниципальное образование город Алапаевск
Глава Денис Анатольевич Толмачёв
История и география
Основание 1639
Первое упоминание 1639
Город с 1781 года
Площадь 25 км²
Высота центра 135 м
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 35 972 человек (Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-SVE' not found.)
Плотность Ошибка выражения: неожидаемый оператор < чел./км²
Национальности русские, украинцы, белорусы, татары
Конфессии православные христиане и мусульмане
Катойконим алапа́евцы, алапа́евец
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34346
Почтовые индексы 624600 — 624619
Код ОКАТО 65403

moalapaevsk.ru

Алапаевск (Россия)
Точка
Алапаевск
Red pog.svg
Москва
Алапаевск (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Точка
Алапаевск

Алапа́евск — город в Свердловской области Российской Федерации, расположенный в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга[1]. Основан в 1639 году, статус города получил в 1781 году. Является административным центром муниципального образования город Алапаевск со статусом городского округа.


Географическое положение

Город располагается на восточном склоне Среднего Урала, на стыке Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. Территория охватывает 5100 кв. км, простираясь на 120 км с запада на восток и 78 км с юга на север. Граничит с Режевским, Пригородным, Верхнесалдинским, Нижнесалдинским, Туринским, Ирбитским, Артемовским районами и Махневским муниципальным образованием. Рельеф представляет собой приподнятую равнину с общим уклоном на восток, более сложный в западной части.

Климат

Климат континентальный. Среднегодовая температура составляет +1,1°C. Годовое количество осадков варьируется от 440 до 550 мм, причём около половины приходится на летний период. Безморозный период длится в среднем 104 дня, но может сокращаться до 70 дней. Вегетационный период с температурой выше +5°C продолжается 145-150 дней. В году насчитывается 36-38 ясных дней, 140 пасмурных, остальные — с переменной облачностью. Преобладают западные и юго-западные ветры[2].

Статус и административное деление

Алапаевск имеет статус города областного подчинения и является частью муниципального образования город Алапаевск. В состав муниципального образования, помимо самого Алапаевска, входят посёлки Зыряновский, Нейвинский, Асбестовский, Западный и село Мелкозёрово[3].

Население

По данным на 1 января 2023 года, численность населения Алапаевска составляет 35 972 человека[4].

Ошибка Lua в package.lua на строке 80: module 'Модуль:Statistical/RUS-SVE' not found.

Национальный состав: преимущественно русские, также проживают украинцы, белорусы, татары. Плотность населения: 1438,88 чел./км².


История

Первое упоминание о поселении на месте современного Алапаевска датируется 1639 годом, когда по грамоте царя Михаила Федоровича верхотурскому боярскому сыну Андрею Бужанинову было велено основать новое поселение на речке Алапаихе. В 1702 году по указу Петра I здесь был заложен один из первых на Урале железоделательных заводов, что способствовало превращению деревни в заводской посёлок. В 1781 году Алапаевск получил статус города и стал центром Алапаевского уезда в составе Пермского наместничества. В 1783 году был утверждён герб города. К концу XVIII века Алапаевский завод приобрёл известность в Европе благодаря качеству своей продукции[5].

В 1835-1837 годах на заводе была создана первая в России промышленная гидротурбина, изобретённая Игнатием Евстафьевичем Софоновым. Параллельно с техническим развитием, Алапаевск стал местом социальных волнений: в 1758-1763 и 1842-1861 годах здесь происходили крупные выступления рабочих.

8 марта 1905 года в Алапаевске был создан один из первых в России Советов рабочих депутатов. В 1918 году город стал местом трагических событий, связанных с гибелью членов дома Романовых. В XX веке Алапаевск развивался как промышленный центр. Были построены новые заводы, в том числе станкостроительный и деревообрабатывающий. В настоящее время город стремится сохранить своё историческое наследие, развивая туристический потенциал и восстанавливая памятники архитектуры[6].

Экономика

Экономический профиль Алапаевска формируется вокруг обрабатывающей индустрии, включая металлургию, машиностроение и деревообработку. Флагманом промышленности выступает акционерное общество «Стройдормаш»[7], специализирующееся на выпуске бурового и крановоподъёмного оборудования. Лесопромышленный комплекс представлен предприятием по производству пиломатериалов и изделий из древесины. Пищевой сектор возглавляет комбинат молочной продукции.

Инфраструктура города включает железнодорожный комплекс с веткой на Нижний Тагил, Серов и Каменск-Уральский, а также раритетную узкоколейную магистраль протяжённостью свыше 140 километров. Автотранспортная сеть охватывает муниципальные, межгородские и региональные маршруты, связывающие Алапаевск с областным центром, Режем и Нижней Салдой.

Перспективы развития до 2035 года предусматривают структурную перестройку экономики, стимулирование малого предпринимательства, обновление городской среды и усиление туристической привлекательности. В планах значится возведение образовательных и спортивных объектов, включая общеобразовательное учреждение на 800 мест и крытый ледовый комплекс.

Агропромышленный сектор объединяет 34 субъекта, в том числе пять крупных сельхозпроизводителей. Реализуется масштабный инвестиционный проект по созданию производства древесно-стружечных плит с капиталовложениями в 505 миллионов рублей и формированием 124 рабочих мест.

Стратегические ориентиры включают повышение средней продолжительности жизни до 80 лет и увеличение доли населения, регулярно занимающегося физической культурой, до 55%. Особый акцент делается на межмуниципальное сотрудничество в сфере туризма для создания комплексного туристического продукта[8].

Достопримечательности

Промышленное наследие

Нейво-Алапаевский металлургический завод, основанный в 1704 году, является ключевым памятником индустриальной истории региона[9]. Сохранившиеся фрагменты молотового цеха начала XVIII столетия представляют собой древнейший промышленный объект Свердловской области. Завод, прекративший деятельность в 2019 году, расположен в центральной части города вблизи реки Алапаихи.

Культовые сооружения

Свято-Троицкий собор, заложенный в 1702 году, претерпел значительную реконструкцию в первой половине XIX века. Отличительной чертой храма является колокольня со шпилем, возведённая в 1833 году. После периода нецелевого использования (1932-1992 гг.) собор был возвращён верующим и заново освящён в 1999 году[10].

Екатерининская церковь, построенная в 1912 году в псевдорусском стиле, уникальна тем, что продолжала функционировать в советский период. Архитектура храма характеризуется пятью шестёриками под лазурными шатрами и богатым фасадным декором[10].

Историко-мемориальные объекты

Напольная школа, возведённая в 1915 году, приобрела историческое значение как место заключения членов дома Романовых с 20 мая по 17 июля 1918 года. В настоящее время здание является частью монастырского комплекса[11].

Музеи

Дом-музей П.И. Чайковского, открытый в 1965 году, располагается в бывшей усадьбе управляющего Алапаевским горным округом. Экспозиция освещает ранние годы композитора и включает уникальную коллекцию музыкальных инструментов.

Музей памяти представителей Российского Императорского Дома, учреждённый в 2018 году в здании бывшей Напольной школы, посвящён трагическим событиям 1918 года и содержит документы, фотографии и личные вещи членов царской семьи[11].

Алапаевск, стела на въезде в город с Режевского тракта

Природные достопримечательности

Гора Ялуниха, расположенная на восточной окраине Алапаевска, предоставляет панорамный вид на городской ландшафт и окрестности[12].

Кукуйская яма, бывший железный рудник площадью около 15000 кв. м, имеет статус геологического и геоморфологического памятника природы. Этот затопленный карьер представляет интерес как для исследователей, так и для любителей индустриальной истории[13].

Известные люди, связанные с Алапаевском

  • Петр Ильич Чайковский (1840-1893 гг.), всемирно известный композитор, провёл в Алапаевске часть детства (1849-1850 гг.). Это время оказало влияние на его творчество, что отразилось в некоторых произведениях, включая «Детский альбом». В городе функционирует дом-музей композитора.
  • Модест Ильич Чайковский (1850-1916 гг.), младший брат композитора, родился в Алапаевске. Он стал известным драматургом, либреттистом и театральным критиком. Его пьесы «Лизавета Николаевна» и «Симфония» пользовались успехом, а либретто к опере «Дубровский» Эдуарда Направника получило признание.
  • Игнатий Евстафьевич Софонов (1800-1873 гг.), талантливый изобретатель-самоучка, работал механиком на Алапаевском заводе. В 1837 году он создал первую в России промышленную водяную турбину, превосходившую зарубежные аналоги. Память Софонова увековечена в названии улицы и памятнике.
  • Дом-музей П. И. Чайковского
    Юрий Юрьевич Каморный (1944-1981 гг.), уроженец Алапаевска, стал известным советским актёром театра и кино, удостоенным звания Заслуженного артиста РСФСР. Он блистал в спектаклях Ленинградского ТЮЗа и исполнил ряд заметных киноролей.
  • Иван Сергеевич Косых (1925-2000 гг.) и его сын Виктор Иванович Косых (1950-2011 гг.), оба родом из Алапаевска, оставили заметный след в советском кинематографе. Иван Косых был мастером эпизодических ролей, снявшись примерно в 200 фильмах, а Виктор Косых прославился ролью Даньки в «Неуловимых мстителях».
  • Теодор Ефимович Ефимов (1947-2016 гг.), уроженец Алапаевска, стал известным композитором, пианистом и дирижёром. Он автор музыки к киножурналу «Ералаш» и многим художественным фильмам, а также создатель популярных песен.
  • Александр Иванович Малетин (род. 1975 г.), уроженец села Толмачёво Алапаевского района, добился значительных успехов в боксе, став призёром Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года[14].

Окрестности Алапаевска

Населённые пункты

Нижняя Синячиха

Село, основанное в 1680 году, расположено в 12 км к северу от Алапаевска[15]. Известно музеем-заповедником деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом (основатель И.Д. Самойлов). На территории 60 га представлены 23 памятника архитектуры XVII-XIX веков, включая Спасо-Преображенскую церковь (1794-1845 гг.).

Сохранившиеся постройки Алапаевского завода

Коптелово

Основано в 1663 году, находится в 18 км к югу от Алапаевска на берегу реки Реж. Достопримечательности включают музей истории земледелия и быта крестьян, избу бабы Кати (1766 г.) — старейшее сохранившееся деревянное жилое строение на Среднем Урале, а также Церковь Вознесения Господня (1821 г.)[16].

Костино

Село, основанное в 1621 году, расположено в 37 км к юго-западу от Алапаевска. Примечательно Костинским историко-художественным музеем, аллеей сельхозтехники и Храмом Покрова Пресвятой Богородицы[17].

Водные объекты

Река Реж

Правый приток Ницы, длиной 219 км и площадью бассейна 4400 км². Берёт начало на восточном склоне Уральских гор[18]. Популярна для водного туризма, на её берегах расположены геологически и археологически значимые скалы и пещеры.

Река Нейва

Левый приток Ницы протяженностью 294 км, с площадью бассейна 5600 км². Исток находится на восточном склоне Среднего Урала[19]. На реке создан каскад водохранилищ, включая Алапаевский городской пруд. Название предположительно связано с Никитой Демидовым, проводившим параллель с рекой Невой в Санкт-Петербурге.

Примечания

  1. Алапа́евск // Словарь географических названий СССР / ГУГК, ЦНИИГАиК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1983. — С. 10. — 94 000 экз..
  2. Муниципального образования Алапаевское – Официальный сайт – Географическая справка..
  3. Административно-территориальное деление Свердловской области на 1 января 2008 года. Архивировано 9 мая 2016 года..
  4. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2023 года (с учётом итогов Всероссийской переписи населения 2020 г.). Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023)..
  5. Женский монастырь во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Алапаевск Алапаевской Епархии Русской Православной Церкви (Официальный сайт) – История Алапаевска..
  6. Об укрупнении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчинённости районов и городов Свердловской области — Российский Правовой Портал. ipravo.info. Архивировано из оригинала 20 мая 2018 года..
  7. АО «Стройдормаш» – О КОМПАНИИ..
  8. Информационный портал Свердловской области – Стратегия развития..
  9. Верхне-Алапаевский завод // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  10. 10,0 10,1 ТОП-25 — что посмотреть в Алапаевске Свердловской области // tur-ray.ru.
  11. 11,0 11,1 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ В АЛАПАЕВСКЕ: МУЗЕИ, ПАМЯТНИКИ И ЛЕГЕНДАРНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА // КультураУрала.рф.
  12. Гора Ялуниха – Река времен. Алапаевск – Фотоальбомы.
  13. Кокуйская яма – Свердловской области // uraic.ru.
  14. Известные люди – Свердловская область – Алапаевский район..
  15. Краткая справка о селе Нижняя Синячиха.
  16. Коптеловское село // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии : Исторический очерк. — Екатеринбург : Братство св. праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, типография Ф. К. Хомутова, 1902. — С. 208—209. — 647 с..
  17. Краткая справка о селе Костино.
  18. Реж (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
  19. Масленников Е. П., Истомин П. И. Маршруты Среднего Урала: путеводитель / Художник И. М. Пучков. — М.: Физкультура и спорт, 1971. — 104 с. — (По родным просторам). — 25 000 экз..

Ссылки