Футурология

Материал из «Знание.Вики»


Москва в XXIII веке. Кремль. 1914. неизвестного художника по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».

Футуроло́гия (от лат.  futurum — будущее и греч. λόγος — учение) — в широком смысле совокупность представлений о будущем Земли и человечества, в узком — область научных знаний, охватывающая перспективы социальных, в том числе социально-экологических процессов. Синоним прогнозирования и прогностики[1].

История

Строить прогнозы будущего люди пытались уже в древности. В числе древнегреческих философов на темы возможного будущего рассуждали Платон и Аристотель. Яркие картины будущего в конце истории рода людского описаны в последней книге Нового Завета Апокалипсисе Иоанна Богослова. Самым знаменитым из средневековых мистиков, оставившем подробное описание будущего, является французский предсказатель XVI века Нострадамус.

На рубеже XVIIIXIX веков свою футурологическую демографическую концепцию создал английский учёный и священник Роберт Мальтус (1766—1834). Экстраполируя тенденции своего времени, он утверждал, что рост численности населения всегда опережает уровень производства средств существования. Теория Мальтуса соответствовала тенденциям развития доиндустриальных обществ, но после перехода к стадии индустриального развития она оказалась несостоятельной[2].

В начале XX века английский писатель Герберт Уэлс первым предложил отнестись к исследованием в области прогнозирования будущего, как к серьёзной науке. В ходе радиотрансляции в эфире БиБиСи он выступил с инициативой создания соответствующих научных и образовательных учреждений, сотрудники которых профессионально занимались бы прогнозированием будущего. Сам Уэллс в своём романе «Машина времени» предсказал в отдалённом будущем разделение человечества на разные биологические виды[2].

1950—1960-х годах важным очагом развития футурологии становится Франция. В 1957 году философ и министр образования Г.Берже основывает Международный центр будущего в Париже и издаёт централизованный футуристический журнал «Prospective»[3]. В 1973 году в Париже была создана Всемирная федерация футурологииruen (World Futures Studies Federation, WFSF), первым президентом которой стал Б. де Жувенель.

Элвин Тоффлер в США с 1966 года первым начал преподавать футурологию как научную дисциплину. Большая часть его основных идей изложена в книге «Шок будущего». В 1967 году Дж.Дейтор начал изучение футурологии в Вирджинском политехническом университете, а Д.Белл ввёл изучение дисциплины «Социология будущего» в Йельском университете. Наиболее значимыми на пути развития футурологии можно назвать труды В.Белла «Основы исследования будущего», Г.Слотера «База знаний по футурологии» и др[3]. Все больше государств создают специальные учреждения по вопросам будущего. В 1970—1980 годах подобные структуры существовали в Швеции, Нидерландах, Новой Зеландии, Австралии.

В России с 1957 года начали появляться статьи академика Н.Н. Семёнова, на ту же тему, что и у Бернала, «Наука и общество», да и ряда других учёных тоже. С 1965 года в высших академических кругах стал обсуждаться вопрос о возможности создания на первых порах специального научного совета или хотя бы постоянно действующего семинара «по научно-технической и социально-экономической прогностике». Особенно конструктивно этим вопросом занимались академик Д.И. Щербаков, академик А.Я. Берг[4].

В русском языке появилось слово «прогнозирование». Почти одновременно с XXIII съездом КПСС в начале 1966 года заговорили о предплановых прогнозных разработках. Однако прогнозирование и программирование долгое время отождествлялись с капитализмом, рассматривались как диверсия против социалистического планирования.

В конце 80-х годов возникло около десятка общественных научных организаций — Ассоциация содействия Всемирной федерации исследований будущего, Ассоциация «Прогнозы и циклы», исследовательский центр «Прикладная прогностика», Международный фонд Н.Д. Кондратьева, исследовательский центр «Стратегия» и др., которые после первых лет нового «смутного времени», в апреле 1997 года создали в Москве общественную академию прогнозирования (исследований будущего), с её постоянно действующими семинарами, летними школами молодых футурологов и т.д. А в сентябре 1999 ода эта академия вместе с Международным институтом социологии Триестского университета в Гориции (Италия) учредила Международную академию исследований будущего в составе научных коллективов из более чем двадцати стран мира[4].

Методы футурологии

Основные методы, используемые в футурологии, можно разделить на четыре группы:

  • Метод, направленный на выявление общего мнения, с помощью опросов, которые проводят эксперты (методом Дельфи или анкетирования).
  • Статистические методы (экстраполяция, вероятностный анализ, регрессионный и корреляционный анализ).
  • Метод поиска аналогий будущего (на основе существующих систем составляются сценарии будущего)
  • Метод мозгового штурма: характерен для групповой работы по планированию и прогнозированию будущего — путем проведения (ролевых игр, симуляций, переговоров и прочее)

Метод Дельфи — это уникальная методология прогнозирования и принятия решений, основанная на анонимном сборе мнений группы экспертов. Этот метод включает в себя серию опросов или анкет, обычно проводимых онлайн, с целью достижения консенсуса или разработки информированных прогнозов по сложным вопросам. Отличительной чертой метода Дельфи является итеративный процесс: эксперты отвечают на вопросы в несколько раундов, при этом каждый последующий раунд строится на результатах предыдущего[5].Метод Делфи находит применение в бизнесе и управлении, образовании и научных исследованиях

Экстраполяция — метод научного исследования, состоящий в распространении выводов, полученных из наблюдения одной части явлений, над другой его частью; или научное прогнозирование событий. Экстраполяция функций обычно происходит с помощью формул, в которых используется информация о поведении функции в некотором конечном наборе точек (в узлах экстраполяции), принадлежащих её области определения

С помощью этих методов экстраполируются количественные параметры больших систем, количественные характеристики экономического, научного, производственного потенциала, данные о результа­тивности научно-технического прогресса, характеристики соотношения отдельных подсистем, блоков, элементов в системе показателей сложных систем и др.[6].

Метод прогнозирования по аналогии, в отличие от экстраполяции и модели, опирающихся на само явление, основан на сравнении с похожими ситуациями. Этот метод был разработан Д. Канеманом и описан в его статье «Робкие решения и смелые предсказания». Например, исходя из внутреннего прогнозирования, компания, начинающая бизнес-проект, составляет бизнес-план и определяет дату завершения проекта, исходя из этого плана. А в случае внешнего прогнозирования она должна взять в качестве примера аналогичные проекты других компаний и посмотреть, сколько времени в среднем потребовалось на их реализацию[7].

Мозговой штурм — противоположность метода Дельфи. Он является более персонализированным и неформальным. Его задача — пробиться в будущее путём генерации оригинальных идей. Социологический опрос референтных групп применяется, когда нужно выяснить представления о будущем определённых групп людей[7].

Примечания

  1. Значение слова «футурология». kartaslov.ru. Дата обращения: 29 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Футурология - краткая история науки. История России и мировая история. Дата обращения: 30 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Е.В.Рочняк. Пять этапов развития футурологии.... Дата обращения: 30 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Отечественная школа футурологии. studres.ru. Дата обращения: 30 апреля 2024.
  5. Опросы с использованием метода Дельфи. Дата обращения: 30 апреля 2024.
  6. Методы прогнозной экстраполяции. monographies.ru. Дата обращения: 30 апреля 2024.
  7. 7,0 7,1 Алексей Турчин , Михаил Батин/Футурология. samlib.ru. Дата обращения: 30 апреля 2024.

Литература

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!