Фокус-группа

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Работа студенческой фокус-группы по мотивам выставки Сантьяго Калатравы
ФОКУС-ГРУППА 1.jpg
ФОКУС-ГРУППА 2.jpg

Фо́кус-гру́ппа (англ. Focus group) или фокусированное интервью — качественный метод социологического исследования, заключающийся в организации исследования посредством сбора группы людей для обсуждения поставленной задачи в формате дискуссии. Фокус-группы, по мнению Сергея Александровича Белановского более пригодны для получения широкого спектра реакций, мнений и установок, более или менее репрезентативного по отношению к исследуемой популяции. Важным достоинством групповых обсуждений является проявление в них плохо осознаваемых установок, которые становятся осознанными в процессе коммуникации[1]

История метода фокус-групп

Впервые метод фокус-групп был использован социологами Мертоном Робертом Кингом и Патрисией Кендалл в 1944 году. Они издали учебник «Фокусированное интервью»[2], не утративший актуальности и по сей день. Специфика фокус-группового исследования, проводимого в США Мертоном Робертом Кингом была обусловлена временем его проведения (шла Вторая мировая война) и особенностью политического заказа. Последняя состояла в том, что исследователям было предложено изучить социальные и психологические результаты пропагандистских усилий, направленных на подъём морального духа населения и, в частности, призывников в армию. Основным предметом исследования являлось изучение восприятия фильмов антифашистской направленности. Устраивался коллективный просмотр фильмов, причем кресло каждого зрителя было снабжено двумя кнопками, одна из которых означала «нравится», а другая — «не нравится». Не нажимая ни на одну из них, зритель выражал свое нейтральное отношение к тому, что видит на экране. Подобная технология используется и поныне, её называют «электронная фокус-группа»[3].

Описание метода фокус-групп

Фокус-групповое исследование заключается в поверхностном интервьюировании представителей целевой аудитории. Во время интервьюирования от аудитории исследователи получают субъективные мнения о товаре, услуге и прочих объектах исследования. В широком смысле термин «фокус-группа» означает сам метод исследования, а в узком — группу людей-респондентов. Количество участников фокус-группы варьируется между 8 и 12 участниками. Данный объём является наиболее оптимальным для получения полной картины о мнениях участников[4].

Исследуются причины сложившегося отношения к товару, услуге и пр. Для того, чтобы стать участником исследования с использованием данного метода необходимо соответствовать следующими критериям отбора:

  • необходимо, чтобы респонденты не принимали ранее участие в фокус-группе;
  • желательно, чтобы респонденты не были знакомы между собой;
  • обязательно, чтобы респондент был достаточно осведомлен о теме проводимого исследования, мог выразить свое реальное мнение о данном социальном явлении.

Алексей Александрович Токарев так объясняет механизм функционирования фокус-группового метода[5]:

Респонденты общаются напрямую друг с другом, соглашаясь и споря; задача модератора, как ведущего на хорошем ток-шоу, – запустить это обсуждение.

По мнению Виктории Владимировны Семёновой фокус-группа — метод, пограничный между качественным и количественным подходами, так как, с одной стороны, является способом глубинного изучения различий в понимании определённой проблемы участниками группы, с другой стороны, члены группы должны репрезентативно представлять определённые общности, подлежащие изучению[6]. Илья Ефимович Штейнберг считает фокус-группы уникальным методом за счёт его возможности показать не одни лишь следы и результаты работы массового сознания, но сам процесс его функционирования, процесс возникновения, выработки его решений, которые далее будут проступать в качестве индивидуальных мнений, реакций, поступков и действий множества отдельных личностей[7].

Фокус-группу проводит модератор, работающий в соответствии с гайдом — списком вопросов для обсуждения на фокус-группе. Модератор — участник исследовательской группы, выступающий в роли ведущего фокус-группы, обладающий необходимыми опытом и практикой, имеющий базовое образование (знания в области социологии, психологии, антропологии и других поведенческих наук) и определённые личностные качества.

Сферы применения фокус-групповых исследований

  • Маркетинг
  • Политика
  • Академические исследования

См. также

Учёные, занимающиеся изучением проблематики фокус-групп

Примечания

  1. Белановский С. А. Метод фокус-групп / под ред. С. А. Белановского. — М.,: Магистр, 1996. — С. 19. — 272 с.
  2. Мертон Р. К. Фокусированное интервью / под ред. С. А. Белановского. — М.,, 1991. — 157 с.
  3. Белановский С. А. Глубокое интервью и фокус-группы / под ред. С. А. Белановского. — М.,: НИЦ ИНФРА-М, 2019. — С. 45. — 377 с. — ISBN 978-5-16-108036-8.
  4. Белановский С. А. Метод фокус-групп / под ред. С. А. Белановского. — М.,: Магистр, 1996. — 272 с.
  5. Токарев А. Аналитический доклад «Социология образа будущего – 2023: нарисованная собой Россия» / под ред. А. Токарева. — 2023. — С. 42. — 49 с.
  6. Семёнова В. В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию / под ред. В. В. Семёновой. — М.,: Добросвет, 1998. — С. 107. — 292 с. — ISBN 5-7913-0021-2.
  7. Штейнберг И. Е. Качественные методы. Полевые социологические исследования / под ред. И. Штейнберга. — СПб.,: Алетейя, 2009. — С. 220. — 352 с.