Уголовное право

Материал из «Знание.Вики»

Уголовное право — отрасль, объединяющая правовые нормы, устанавливающие, какие деяния (действия или бездействия) выступают преступлениями, а также, какие наказания, применяются к лицам их совершившим, в том числе, определяют основание уголовной ответственности и освобождения от неë. Существует сложившаяся позиция о лицах, труды которых внесли вклад в становление уголовного права[1][2]. Уголовное право — учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как общетеоретические положения, так и правовые нормы. Уголовное право устанавливает те или иные запреты под угрозой наказания, возлагает на людей определённые обязанности и в то же время провозглашает дозволения. Этим уголовное право регулирует, либо организует желаемое поведение людей[3]. В России основным источником уголовного права в настоящее время является Уголовный кодекс Российской Федерации[4] от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), пришедший на смену Уголовному кодексу РСФСР. Вступил в законную силу 01 января 1997 года. Все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

История названия

Появление термина «уголовный» связывают с употреблением в последней четверти XVIII века в официальных документах терминов «уголовный суд», «уголовные дела» и.т.п.[5]. Происхождение термина «уголовное право» связывают с важнейшими юридическими памятниками Древней Руси, употреблявшими такие термины, как «голова» (убитый человек), «головник» (убийца), «головщина» (убийство), «головничество» (вознаграждение родственникам убитого)[6]. В русской средневековой литературе XVI века в ходу было слово «уголовие» со значением «лишение головы»[7]. Отмечают, что словосочетание «уголовное право» принадлежит Сперанскому, Михаилу Михайловичу[5]. Этот термин присущ только России, так как большинство стран мира определяют данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях.

Значение

В юридической литературе термин «уголовное право» используется в нескольких значениях:

  1. Система норм уголовного законодательства, самостоятельная отрасль права, обладающая всеми необходимыми признаками (нормативно-правовым источником в виде уголовного законодательства, предметом и методом уголовно-правового регулирования);
  2. Наука уголовного права, отрасль юридических знаний, изучающая преступление и наказание как явление социальной действительности;
  3. Учебная дисциплина, курс, предмет, преподаваемый и изучаемый в высших и средних учебных заведениях юридического профиля и юридических факультетах[8].

Предмет, метод, задачи и функции уголовного права

Предмет

Предметом уголовного права являются общественные отношения, содержание которых является специфическим, сложным и неоднозначным[9]. Опираясь на это выделяются разновидности таких отношений: охранительные (возникают между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления, включает реализацию уголовной ответственности и наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания) и регулятивные (складывающиеся на основе управомочивающих норм, определяющих права участников общественных отношений).

Метод

Метод уголовно-правового регулирования — юридический способ (средство), с помощью которого уголовное право регулирует общественные отношения. Метод уголовного права можно охарактеризовать как метод властных предписаний (императивный). Основываясь на том, что уголовное право регулирует несколько общественных отношений, императивный метод реализуется: запрещение, обязывание и дозволение[10].

Задачи

  • охрана объектов: прав и свобод человека и гражданина; собственности; общественного порядка и общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств;
  • обеспечение мира и безопасности человечества;
  • предупреждение преступлений, включающее оказание законом косвенное или прямое воздействие на лиц, совершивших преступление, так и на остальных граждан[4].

Функции

Для решения указанных выше задач, уголовное право выполняет следующие функции:

  • Охранительная функция
Является главной функцией уголовного права и заключается в определении ответственности за нарушение установленных в государстве правил поведения людей, за причинение вреда личности, обществу, государству. Уголовное право охраняет только наиболее значимые для личности, общества и государства материальные, политические, социальные, экономические, моральные ценности.
  • Регулятивная функция
Выражается в том, что уголовный закон, запрещая под страхом наказания нарушать определённые общественные отношения, способствует их закреплению и развитию. Хотя основное регулирование общественных отношений в нашей стране осуществляется другими отраслями права (административным, гражданским, хозяйственным и т. д.), уголовное право содействует развитию этих отношений в определённом направлении, препятствует появлению и существованию негативных явлений. Уголовное право регулирует не только общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет, но и регулирует все отношения, входящие в сферу действия уголовного права.
  • Воспитательная функция
Данная функция содействует развитию правосознания населения. Сам факт издания уголовных законов позволяет населению страны понять, какие деяния законодатель считает опасными для общества. Применение уголовного закона воздействует на сознание не только правонарушителей, но и других лиц, воспитывая такое свойство, как правопослушание, то есть осознанное исполнение предписаний правовых норм. Большинство граждан не совершают преступлений в силу воспитанной у них нравственной позиции. Часть населения, не отличающаяся стойкими нравственными убеждениями и допускающая так называемое отклоняющееся поведение (то есть пьянство, совершение аморальных поступков и т. д.), воздерживается от совершения преступлений из-за страха перед уголовным наказанием.

Принципы уголовного права

Принципы уголовного права — основополагающие положения, которыми необходимо руководствоваться в правотворческой деятельности. Они служат основой для законодательной и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью. Основные принципы уголовного права, закрепляются в уголовном законодательстве:

  • Принцип законности (ст. 3 УК РФ). Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается[4].
  • Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ). Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств[4].
  • Принцип вины (ст. 5 УК РФ). Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается[4].
  • Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ). Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление[4].
  • Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ). Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства[4].

Ответственность за нарушение уголовного права

Ответственность за нарушение уголовного законодательства наступает по Уголовному кодексу РФ. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК РФ)[4]. Для того, чтобы выступать основанием уголовной ответственности преступление должно содержать все элементы состава (объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону).

Название элемента состава преступления Описание
Объект общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред или создается реальная угроза причинения вреда
Объективная сторона совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект
Субъект лицо, совершившее противоправное, общественно опасное деяние, способное нести за него уголовную ответственность
Субъективная сторона внутреннее психическое отношение лица, связанная с совершением преступления

Система уголовного права

Система отрасли уголовного права России состоит из двух частей[4]:

Общая часть

  • Уголовный закон: понятие, принципы и задачи уголовного законодательства; уголовная ответственность и её основание; действие уголовного закона во времени и в пространстве;
  • Преступление: общие положения о преступлении; состав преступления (объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления); неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния; множественность преступлений;
  • Наказание: понятие и цели наказания; система и виды наказаний; назначение наказания; освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия; помилование; судимость;
  • Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: виды освобождений от уголовной ответственности и наказания;
  • Уголовная ответственность несовершеннолетних;
  • Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества; судебный штраф.

Особенная часть

  • Преступления против личности: против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и половой свободы личности; конституционных прав и свобод человека и гражданина; семьи и несовершеннолетних;
  • Преступления в сфере экономики: против собственности; интересов службы в коммерческих и иных организациях; преступления в сфере экономической деятельности;
  • Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: против общественной безопасности; здоровья населения и общественной нравственности; безопасности движения и эксплуатации транспорта; экологические преступления; преступления в сфере компьютерной информации;
  • Преступления против государственной власти: против основ конституционного строя и безопасности государства; государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; правосудия; порядка управления;
  • Преступления против военной службы;
  • Преступления против мира и безопасности человечества.

Уголовное право как часть юридической науки

Уголовное право как часть юридической науки представляет собой систему научных знаний о преступлении и наказании. Предметом науки является уголовное законодательство России и зарубежных государств, практика его применения, а также история развития уголовного законодательства и уголовно-правовой науки. Методы науки — формально-догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой, диалектический, социологический и др. Задачи науки — изучение и анализ уголовного законодательства, дача рекомендаций по его разработке и совершенствованию, а также изучение и обобщение судебно-следственной практики, внесение предложений по её совершенствованию. Функции науки — познавательная и практическая[11].

Соотношение с другими отраслями права

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права применяются всегда совместно. Признаки конкретных преступлений, имеющиеся в Особенной части дополняются признаками содержащимися в Общей части, которые едины для всех преступлений[12]. Уголовное право носит материальный характер, то есть содержит нормы, непосредственно регулирующие общественные отношения. Оно не даёт указаний относительно порядка применения своих положений (например, относительно порядка рассмотрения судом уголовных дел). Такие общественные отношения регулируются порождаемыми уголовным правом процессуальными отраслями права: уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.

Преступлением может быть признано только то общественно опасное деяние, признаки которого непосредственно указаны в Уголовном кодексе РФ[13]. Признаки других правонарушений (административный или гражданско-правовой деликт, дисциплинарный проступок) содержатся в других законах, иных нормативных правовых актах. Но следует отметить, что любое действие связанное с правонарушением объединяет «общественная вредность». Следовательно, преступление отличается от правонарушений «общественной опасностью». Совершение преступления влечет за собой назначение уголовного наказания и правовое последствие — судимость, встречаемое только за нарушение УК РФ[14]. Правонарушения таких последствий не вызывают. За совершение преступлений предусмотрены самые строгие наказания в виде смертной казни, пожизненное или на определённый срок лишение свободы, принудительные работы. Наказание за совершение преступление может быть реализовано только по приговору суда. За иные правонарушение такое право предоставлено не только судам, но и специально уполномоченными на то должностным лицам. Уголовно-правовые нормы содержат отсылки к нормам других отраслей права. Так, уголовное право может устанавливать ответственность за преступления, связанные с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности, однако установление законного порядка такой деятельности входит уже в предмет гражданского права. Нередко уголовное право и административное право устанавливают наказуемость деяний со схожими признаками, но отличающихся друг от друга по степени причиняемого обществу вреда (общественной опасностни)[14]. При условии, если деяние целиком охватывается составом административного правонарушения, уголовная ответственность за него будет исключаться.

Примечания

  1. Кожевина М.А. [русский Уголовное право в системе отечественной юридической науки: к истории вопроса] // НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК ОМСКОЙ АКАДЕМИИ МВД РОССИИ : журнал. — 2009. — № 4 (35). — С. 49. — ISSN 1999-625X.
  2. Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. — Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. — С. 22. — 303 с. — ISBN 978-5-91253-615-1.
  3. Суденко В.Е. Уголовное право. Общая часть: лекции / Н.А. Духно. — М.: Юридический институт МИИТа, 2016. — С. 8. — 197 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 "Уголовный кодекс Российской Федерации" (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс (рус.) ?. КонсультантПлюс. Дата обращения: 25 мая 2023.
  5. 5,0 5,1 Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. И.М. Мацкевича, Н.Д. Кадникова. — М.: Союз криминалистов и криминологов, Криминологическая библиотека, Российский криминологический взгляд, 2015. — С. 59. — 990 с. — ISBN 978-5-91628-205-4.
  6. Зюбанов Юрий Алексеевич. Применение термина «голова» в законах Древней Руси (рус.) // Военное право : журнал. — 2022. — № 4. — С. 53.
  7. Чучаев А.И. Становление в России доктрины уголовного права, его предмета и метода (рус.) // АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН: ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, ПРАВО : журнал. — 2021. — Т. 23. — С. 3. — ISSN 1813-3274.
  8. Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. — Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. — С. 3—4. — 303 с. — ISBN 978-5-91253-615-1.
  9. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / А.И. Чучаев. — М.: Проспект, 2013. — С. 10. — 448 с. — ISBN 978-5-392-07543-0.
  10. Ч.1. // Профессиональная подготовка полицейских / под общ. ред. В.Л. Кубышко. — М.: ДГСК МВД России, 2021. — С. 192. — 456 с.
  11. Кочои С.М. [file:///C:/Users/User/Downloads/kochoi_sm_ugolovnoe_pravo.pdf Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс]. — М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", 2009. — С. 3. — 447 с.
  12. Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. — Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. — С. 27. — 303 с.
  13. Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. — Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. — С. 42. — 303 с.
  14. 14,0 14,1 Уголовное право (Общая часть): Курс лекций: учебно-методическое пособие / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко, С.Л. Никоновича. — Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк: Изд-во Першина Р.В., 2015. — С. 46. — 303 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!