Торатау (геопарк)
Геопарк «Торатау» — единая территория, объединяющая геологические объекты международного значения, природные и историко-культурные объекты. Это пространство, в котором человек может встретиться с первозданной природой и познакомиться с вековыми традициями земли[1].
Импульс и энергия развития геопарка — местное население, благодаря которому развивается партнерская сеть геопарка, объединяющая предпринимателей, активистов и экспертов со всего мира. Геопарк располагается а территории четырех районов Республики Башкортостан: Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакский, Мелеузовского. Занимает территорию свыше 4000 км². Приблизительно территория равна половине площади острова Кипр[2].
Геопарк Торатау: общая характеристика
Геопарк Торатау название берет от одноименно выдающегося памятника природы — пермского карбонатного рифа, сохранившегося до наших дней[3].
Здесь встречается огромное разнообразие геологических объектов, имеющих научное, природно-историческое значение. Они относятся к области стратиграфии, тектонике, палеонтологии, литологии, палеогеографии, гидрогеологии, спелеологии, геоморфологии и смежных отраслевых знаний:
- опорные разрезы основных подразделений верхнего рифея и зенда, прекрасные разрезы верхнего палеозоя;
- разрезы среднего и верхнего девона, карбона, а также термы с утвержденным мировым стандартом сакмарского яруса («золотым гвоздем») на реке Усолке;
- горы-одиночки — шиханы, заслуживающие особого внимания (карбонатные массивы раннепермских рифов), единственные в мире объекты подобного рода, которые являются центром притяжения геопарка;
- многочисленные и разнообразные проявления сульфатного и кадастрового карста в виде протяженных и глубоких пещер с изумительными натечными образованиями и реликтовыми ледниками.
Сегодня геопарк Торатау включает в себя:
5 уникальных объектов
23 горы, скалы и хребта
39 пещер
15 озер и источников
24 реки.
Многообразие местообитания геологических объектов и форм рельефа привели к формированию на территории геопарка Торатау богатейшего биоразнообразия. Просторы лесостепи, прохлада горных ущелий, покрытых широколиственными липово-дубовыми-кленово и сосновыми лесами. В южной части геопарка — луговые степи.
Освоение этих территорий началось еще в глубокой древности в эпоху палеолита — об этом свидетельствуют находки в ряде пещер геопарка. Глубоко в горах, в долине реки Зилим обнаружены писаницы — красочные изображения на скалах, относящиеся к концу эпохи камня и характерные для значительно более северных территорий.[1]
Горы геопарка Торатау
Гора-шихан Торатау
Шиханами называют одиноко стоящие горы, выделяющиеся в рельефе. Дословно переводится «гора-крепость». Фрагмент кораллового рифа древнего пермского моря. Полностью состоит из окаменевших микроорганизмов, водорослей и кораллов. На территории Торатау произрастает около 40 видов растений и обитает более 40 видов животных. Вершина горы — святилище, которое использовалось местным населением на протяжении более 2500 лет. Относительная высота шихана — 270 метров, высота над уровнем моря — 486 метров. Возраст горы — 280—300 миллионов лет[4].
Гора-шихан Куштау
Шихан имеет форму двугорбого хребта. Эта особенность отражена в названии горы — в переводе с башкирского означает «парная гора». На территории шихана произрастает около 400 видов растений и обитает более 500 видов животных. Со стороны западного и южного склонов гору огибает река Белая. Гора Куштау — особо охраняемая природная территория — памятник природы. Относительная высота шихана — 251 метр, высота над уровнем моря — 374 метра, общая длина хребта — 4 километра[4].
Гора-шихан Юрактау
В переводе с башкирского — «сердце-гора». Флора шихана составляет более 360 видов растений, фауна — более 400 видов животных. У подножья горы есть несколько минеральных родников. На горе можно найти окаменелости со следами древних обитателей — кораллов, губок и раковин брахиоподов. В эпоху Великого переселения народов вершина являлась святилищем кочевников. Относительная высота шихана — 216 метров, высота над уровнем моря — 333 метра[4].
Пещеры, разрезы, ущелья
Хазинская пещера
Одна из самых популярных среди туристов пещера Башкортостана. Вход в пещеру находится на высоте 150 метров от уровня реки Ишоры. В пещере несколько этажей и коридоров с ответвлениями. Внутри встречаются сталактиты и сталагмиты. Есть подземный водопад, а местами просачивающаяся с потолка вода образует небольшие озёрца. Рекомендуется посещение в сопровождении гида, опытного спелеолога. Протяжённость пещеры — более 314 метров[5].
Аскынская ледяная пещера
Пещера названа в честь протекающей неподалеку реки Аскын. Зал пещеры и крутой спуск у входа почти полностью покрыты льдом. Возраст пещеры — не менее 1,5 миллионов лет. В пещере круглый год держится температура ниже 0’С. Наледь на входе в пещеру сохраняется весь год, даже самым жарким летом. Это редкое природное явление. Общая протяжённость пещеры — 371 м, максимальная ширина — 61 м, абсолютная отметка входа — 270 м[5].
Киндерлинская-Леднева-Октябрьская система пещер
Самая протяжённая пещерная система на Урале. Киндерлинская, Леднева и Октябрьская пещеры являются единой спелеосистемой и уникальным памятником природы России и Башкортостана. На данный момент ограничен доступ для посетителей. Проводятся научные работы, а также восстановление и очистка пещеры от антропогенного воздействия. Киндерлинскую пещеры также называют пещерой Победы, пещерой 30-летия Победы. Протяжённость пещерной системы — 1539 метров, 230 из них — под водой[5].
Скалы и хребты геопарка
Скала Мамбет
Самая высокая скала в Башкортостане. Мамбет тянется на целый километр, а река Зилим, обтекая этот скальный бастион, образует живописную и крутую излучину. Наверху скалы Мамбет имеется смотровая площадка. По легенде, своё название скала получила от имени охотника Мамбета, который пытался добраться до гнезда сокола-сапсана на скале и лишь чудом не погиб. Высота отвесной части скалы достигает 130 метров[5].
Скала Уклы-Кая
Скала Уклы-Кая находится на границе Гафурийского и Архангельского районов Башкирии на правом берегу реки Зилим и является западной границей природного парка «Зилим». У подножья скалы расположена деревня Таш-Асты, что в переводе с башкирского значит «под камнем». Высота Уклы Кая — 200 метров[5].
Скала Кузыганак
Скала расположена на правом берегу реки Зилим. В переводе с башкирского означает «стрельная гора». Скала получила своё название, потому что на ней находится площадка, в которую на протяжении 500 лет пускали стрелы. Западный склон скалы довольно пологий, и по нему можно подняться на самый верх. С вершины открывается живописный вид на окрестные хребты и разлив Зилима. В нижней части скалы есть пещеры, некоторые длиной до 80 метров. Высота скалы — 200 метров от подножия[5].
Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева
Скала сложена карбонатными породами турнейского яруса каменноугольного периода. В скале расположена пещера Салавата Юлаева, получившая своей название по одноименному фильму режиссера Якова Протазанова. На вершине скалы проложена тропа. Здесь тренируются скалолазы и проводятся соревнования. Высота скалы — 70 метров от подножия[5].
Гумеровское ущелье
Горная долина открывает живописное место с разнообразным ландшафтом. по ущелью протекает небольшая река Зилим, а среди горных склонов, покрытых густыми широколиственными лесами, появляются выходы пород со ступенчатыми и отвесными скалами. В ущелье расположен памятник природы «Пещера Зигановка и ее окрестности». Ущелье тянется по долине реки Зилим на 22 километра[5].
Источники, водопады
Источник Берхомут
Карстовый источник с чистой питьевой водой. впервые источник описал академик Иван Лепехин в XVIII веке. в 1973 году значительную часть источника заключили в трубу, которая теперь подает воду в город Стерлитамак[6].
Водопад Кук-караук (Кукраук)
Название Кук-Караук получилось из соединения двух слов: «голубой небесный» и «шумный». Водопад состоит из нескольких каскадов. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Рядом с водопадом, по левому берегу ручья сохранились развалины подгорных стенок Верхнеуральского торгового тракта — старинной дороги начала ХХ века, построенной под руководством военного инженера Петра Сергеева. Высота падения каскада — 12 метров. Флора и фауна включает 150 растений и 3 вида редких животных[6].
Святые источники Варвары Скворчихинской
Святые источники находятся на северной окраине села Скворчиха, где когда-то жила православная святая Варвара Скворчихинская. Территория источников благоустроена, над родником построена часовня, есть небольшая купель. Рядом вытроен храм в честь святой блаженной Варвары и монашеский скит[6].
Озеро Тугар-Салган
Одно из глубочайших озёр Башкортостана расположено в живописном месте — у подножия шихана Торатау. Озеро подпитывают многочисленные подземные родники. Глубина исследованной части озера — 18 метров. В прибрежной зоне встречаются более 100 видов травянистых растений. Длина озера — 395 метров, ширина — 260, глубина — более 15 метров[7].
Красноусольские минеральные источники
Минеральные источники и грязи издавна славятся своими лечебными свойствами. Первое упоминание о целебных ключах относится ещё к временам Ивана Грозного. Всего насчитываются около 250 источников[7].
Уникальные объекты геопарка
Комплекс Воскресенского медеплавильного завода
Комплекс завода — памятник промышленной кирпичной архитектуры дореволюционной России, один из первых медеплавильных заводов, появившийся на Урале. Строился 10 лет, производство запущено в 1745 году. В результате падения цен на чугун в начале ХХ века завод стал нерентабельным и был закрыт. За 150 лет работы завода было выплавлено 27200 тонн меди[8].
Геологический разрез Дальний Тюлькас
Образование пород разреза Дальний Тюлькас происходило 290 миллионов лет назад, когда формировались Уральские горы и Предуральский краевой прогиб. здесь в глубоководной обстановке континентального склона образовались флишевые толщи — отложение глубоководных конусов выноса горных рек Урала. Геологический разрез Дальний Тюлькас — эталон («золотой гвоздь») нижней границы аргинского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы (МСШ)[9].
Геологический разрез Усолка
Горные порода на разрезе Усолка образовались 290 миллионов лет назад. Здесь до сих пор особенно много окаменелых отпечатков растений, встречаются остатки древних морских обитателей. Усолка — эталонный геологический разрез и точка глобального стратотипа нижней границы самарского яруса пермской системы — «золотой гвоздь» — официально признан Международной комиссией по стратиграфии (отдел геологии, изучающий строение горных пород). Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку отсчёта какого-либо древнего периода. Теперь по разрезу Усолка учёные оценивают подобные разрезы по всему миру[10].
Место явления Табынской иконы Божьей матери
Явление иконы произошло в районе современного посёлка Курорта Гафурийского района. Место явления иконы долгое время было очень почитаемо, рядом с ним построили часовню. Но в 1972 году по требованию журнала «Наука и религия» она была взорвана. 7 ноября 1992 года над местом явления иконы Божьей Матери Табынской был заложен храм Табынской Богоматери.
9 июня 1998 года Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея руси Алексия I был учреждён Богородице-Табынский женский монастырь. В настоящее время монастырь развивается, строится и принимает паломников[11].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Башкортостан. Краткая энциклопедия. — Уфа: Научная энциклопедия, 2022. — С. 277.
- ↑ Пучков В.Н. Особенности геологического строения геопарка "Торатау" // Геологический вестник. — 2019. — № 9. — С. 272.
- ↑ Ардисламов Ф.Р., Лукашина Н.А., Третьякова Е.А. Геопарк Торатау - объект эффективного взаимодействия с обществом и рационального использования памятников природы // Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий. — 2019. — № 7. — С. 206—208.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Горожанина Е.Н., Горожанин В.М. Геопарк "Торатау": памятники природы - Пермские карбонатные массивы Тратау, Шахтау, Куштау, Юрактау // Геологический вестник. — 2019. — № 3. — С. 161—170.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Смирнов А.И., Соколов Ю.В. Спелеологические памятники природы геопарка Торатау (действующие и рекомендуемые новые // Сергеевские чтения: геоэкологические аспекты реализации национального проекта «Экология». Диалог поколений. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. — 2020.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Баишева Э.З., Мулдашев А.А., Валитова Л.А. К флоре памятника природы "Водопад Кукраук" и его окрестностей // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. — 2020. — № 3 (35). — С. 1—16.
- ↑ 7,0 7,1 Ахмедов Р.Б. Слово о реках, озерах и травах. — Уфа: Башкнигоиздат, 1986.
- ↑ Воскресенский медеплавильный завод . Туристический путеводитель республики Башкоркостан. Дата обращения: 9 июня 2024.
- ↑ Что посмотреть в геопарке «Торатау»? . Выбор. Дата обращения: 9 июня 2024.
- ↑ Геологический разрез «Усолка» . Туристический путеводитель Башкоркостан. Дата обращения: 9 июня 2024.
- ↑ История Табынской иконы Божьей Матери . Храм во имя Светителей Николая чудотворца и Димитрия Солунского. Дата обращения: 9 июня 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |