Термопласты
Термопласты, термопластичные полимеры — полимерные материалы, способные при нагревании обратимо переходить в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние.
История открытия
Термин «полимеры» вошёл в употребление в 1833 году благодаря шведскому химику Йонсу Якобу Берцелиусу, который использовал его для обозначения веществ органической природы, которые имеют одинаковую эмпирическую формулу, но разные молярные массы. В 1835 году разработан поливинилхлорид (ПВХ) — пластик. Открытие было запатентовано Генрихом Фридрихом Августом Клатте. Наиболее известным и широко применимым стал полиэтилен, синтезированный в 1935 году. Полиэтилен дешёв в получении, гибок и прочен, устойчив к химическим воздействиям и физиологически совместим с человеком[1]. В 1936 году произошло открытие полиметилметакрилата (акрила), одного из полимеров эфиров метакриловой кислот. Он представляет собой твердое прозрачное вещество (оконное стекло).
Подразделение термопластов по структуре
Различают следующие виды полимеров по структуре[1]:
- Линейные (длинная прямая цепь)
- Разветвлённые (длинная прямая цепь с небольшими ответвлениями)
- Лестничные (длинные прямые сдвоенные цепи)
- Трёхмерные или сетчатые (наблюдаются частые соединения в структуре).
Применение
Термопластичные материалы используют при выпуске фурнитуры или мебели, проводки, труб, в строительстве, сельскохозяйственной сфере, также термопласты применяются в медицине, так как из них делают материал для проведения протезирования в стоматологии[2].
Широкое применение нашёл термопласт сэвилен, представляющий собой сополимер этилена с винилацетатом. Сэвилен сегодня широко используется для выпуска прокладок, шлангов, выдувных изделий, игрушек, что обусловлено его гигиеничностью и безопасностью для человеческого организма[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Гейлорд Н., Марк Г. Линейные и стереорегулярные полимеры. — М.: Государственное издательство иностранной литературы, 2009. — 566 с.
- ↑ 2,0 2,1 Крыжановский, В.К., Кербер, М.Л., Бурлов, В.В.,. Паниматченко, А.Д. Производство изделий из полимерных материалов. — СПб.: Профессия, 2004. — 460 с.