Сысолятин, Олег Анатольевич

Материал из «Знание.Вики»
Олег Анатольевич Сысолятин
Портрет
Личная информация
Страна  Казахстан
Специализация лыжные гонки, марафонский бег, многоборье, пулевая стрельба
Дата рождения 20 февраля 1962(1962-02-20) (62 года)
Место рождения Петропавловск, СССР
Спортивная карьера 1984
Спортивное звание мастер спорта международного класса по марафонскому бегу среди паралимпийцев

Оле́г Анато́льевич Сысоля́тин (род. 1962) — мастер спорта международного класса по марафонскому бегу среди паралимпийцев. Потеряв в бою в Афганистане в 1984 году левую руку, Сысолятин нашёл в себе силы принимать участие в международных лыжных гонках и марафонах. Участник 3 Паралимпийских игр, ряда международных марафонов, в том числе четырежды — горного марафона «Конжак».

Биография

Олег Сысолятин родился 20 февраля 1962 года в городе Петропавловске (административный центр Северо-Казахстанской области КазССР) в спортивной семье. Отец Олега — известный борец Анатолий Михайлович Сысолятин, а мать — Любовь Павловна Сысолятина, мастер спорта по лыжным гонкам.

Лыжами Олег начал заниматься еще с детства, в возрасте 5 лет, у тренера Виталия Александровича Дурнева, и вскоре выполнил норматив мастера спорта, который удалось подтвердить в 2007 году на чемпионате Казахстана по лыжным гонкам. Позднее, в училище, Олег тренировался у Владислава Якушева.

Спортсмен-паралимпиец

Потеряв во время службы в Советской Армии, после участия в бою в Афганистане левую руку, Олег получил инвалидность II группы. Утратив возможность работать лыжными палками, Олег увлёкся преодолением марафонских и полумарафонских дистанций. Любители бега открыли 1 апреля 1984 года в Петропавловске клуб любителей бега «Надежда», и вступившему в клуб Олегу в этом же году пришлось бежать первый свой марафон на приз газеты «Вечерний Омск» в Омске. Его результат — серебряная медаль в возрастной группе 20-25 лет, дистанция оказалась пройденной за 2 часа 47 минут.

Призовое место ранее не известного участника удивило организаторов марафона. Из соревнования, в котором пришлось участвовать почти без подготовки, Олег вынес твёрдое убеждение о необходимости тщательной и серьёзной подготовки к каждому предстоящему забегу. После этого, с каждым годом, его результаты только улучшались[1].

Чтобы держать форму, Олег ежедневно пробегал дистанцию от 19-го микрорайона Петропавловска до городского аэропорта, а это около 18 км только в одну сторону. В настоящее время он ежедневно пробегает 30-40 км по городским улицам либо на стадионе «Карасай». Залогом своих успехов Олег считает ежедневные тренировки на выносливость, правильный режим дня и здоровое питание. Его распорядок дня — наглядный пример начинающим марафонцам.

Участники горного марафона Конжак-2005. Олег Сысолятин – второй слева. Крайний справа – Павел Сиротин.

В Казахстане официальных полных марафонов проводится мало, и Сысолятин много и результативно бегает в российских городах — Омске, Челябинске, Твери, Москве и Санкт-Петербурге. На международных марафонах в Германии, Франции и Польше ему удавалось завоевывать золото. Принимал участие Олег и в соревнованиях в Афинах (2004), Турине (2006) и Ванкувере (2010).

В 2007 году Сысолятин принял в Ленинградской области участие в 38-м по счёту марафоне «Дорога жизни» по замерзшему Ладожскому озеру. Трасса марафона пролегала по пути, по которому в блокадный Ленинград везли продукты. Его результат — 4 часа 45 минут[2].

24 октября 2009 года Сысолятин принял участие в 5-м осеннем экологическом сверхмарафоне «Зюраткуль» (50 км) в Челябинской области. Не обошлось без приключений — автоинспекция из соображений безопасности запретила пробег по заранее согласованному участку маршрута длиной 5 км, проходившему по автотрассе, и участников пересадили в автобусы для преодоления этого участка, что доставило головной боли судьям, вынужденным остановить секундомеры и произвести в дальнейшем перерасчет времени каждого участника.

В тюменском полумарафоне, проходившем 4 октября 2014 года, где за награды боролись и паралимпийцы, Сысолятин преодолел дистанцию за 2 часа 9 минут и вернулся в Петропавловск с золотой медалью[1][3].

24 сентября 2016 года в спортлагере около Астаны проходил IV суточный ультрамарафон «Самопревосхождение», посвящённый 25-летию Независимости Республики Казахстан. Участники бежали на выбор безостановочно 6, 12 или 24 часа, учитывалось преодолённое за отведенное время расстояние. Сысолятин выбрал дистанцию 6 часов, и преодолел за это время 47,840 км, оказавшись 12-м среди 22 попавших в итоговый протокол.

7 сентября 2017 года Сысолятин бежал в столице Казахстана Астане международный марафон с более чем 3000 участниками; марафон был посвящен проходившей в городе международной специализированной выставке ЭКСПО 2017 по теме «Энергия будущего». Домой Олег вернулся с очередной золотой медалью. Многие участники сошли с дистанции, а у Олега после 35-го км трассы случился первый солнечный удар, второй настиг его уже перед самым финишем, но он решил не сходить с дистанции, а восстановился обливанием холодной водой и побежал дальше, к победе[4].

На международном марафоне Европа — Азия в Екатеринбурге Олег Сысолятин преодолел 42 км 195 метров, дистанцию марафона, это был его 119 официальный забег в спортивной карьере паралимпийца[5].

В 2018 году по возрастному ограничению Сысолятин ушел из сборной Казахстана, и теперь сам определяет для себя место и дистанцию пробега. Юбилейный, 120-й пробег Олега состоялся в Москве в 2018 году на Международном Московском марафоне мира. На свой 121-й пробег Олег отправился в Армению[6].

Полумарафон «Европа — Азия» проходил в Екатеринбурге летом 2019 года при 40-градусной жаре. Дистанцию 21 км 97,5 м Олег преодолел за 2 часа 24 минуты и стал победителем[7].

Трудная трасса Ванкувера

Пенсия Сысолятина по инвалидности составляет 30.000 тенге ($70), и для участия в соревнованиях приходится рассчитывать на спонсорскую помощь. При этом экипировка лыжника обходится минимум в 100.000 тенге ($220). Собственно спортивная карьера Олега удалась благодаря помощи и вниманию людей, которым небезразличны стремления и проблемы людей с ограниченными возможностями[8].

В 2009 году Олег получил именную лицензию на участие в X Паралимпийских играх, проходивших с 12 по 21 марта 2010 года в канадском Ванкувере[9]. Вместе с Олегом в Ванкувер приехал его тренер Владислав Якушев. Экипировку, лыжи и расходы оплатили спонсоры. Олег оказался единственным спортсменом-паралимпийцем из Казахстана, и на открытии Паралимпиады нёс флаг республики.

Олег выступал в гонках на 2 лыжных дистанциях — 10 и 1 км, в соревновательной категории «2 лыжи, 1 палка», заняв соответственно 26 и 30 место в общем зачете при 80 стартовавших участниках, и 6 и 8 место среди спортсменов-ампутантов. За 4 года до Ванкувера, в 2006 году, в Турине, результаты Олега оказались даже лучше[10].

Олег счел, что скромный результат — следствие недостаточного соревновательного опыта. Тренироваться приходилось дома, в лесу под Петропавловском в посёлке Борки, а лыжную трассу Ванкувера изучать по телевизору, наблюдая за лыжными гонками Олимпиады. Уезжал Олег из Петропавловска в 25-градусный мороз, а Ванкувер встретил его температурой в +18 °C. Маленький срок акклиматизации (вместо положенной недели спортсмен с тренером приехали в Ванкувер за 3 дня до открытия Паралимпиады) и большая разница по часовым поясам помешали выступить достойно.

В день соревнований снег на трассе таял, организаторам приходилось взбивать его и добавлять искусственный снег. Трасса оказалась очень трудной ввиду постоянных дождей. Трудности были даже с подбором подходящей мази для лыж[11].

На вечерах встреч, устраивавшихся организаторами, Олег приобрёл много друзей, с которыми продолжает поддерживать связь. После Ванкувера Олег принял решение больше не участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам ввиду возрастных ограничений, но принять участие в соревнованиях по скоростному спуску на горных лыжах в Сочи, где ограничений по возрасту нет[12].

Не только марафоны

Кроме лыжных гонок и марафонов, Олег Сысолятин завоевывает призовые места и как многоборец. Он участвовал в соревнованиях 2004 года по зимнему триатлону (включающему бег, гонки на горных велосипедах по пересечённой снежной местности и лыжную гонку) в Санкт-Петербурге[13], а на Паралимпийских играх в Турине в 2006 году Сысолятин участвовал, кроме забегов на 5, 10 и 20 км, также и в биатлоне[14].

На чемпионате России по многоборью, состоявшемуся в Санкт-Петербурге в 2007 году, Сысолятин занял второе место. Свою выносливость единственный на чемпионате казахстанец продемонстрировал на лыжне, коньках, велосипеде и в плавании. Вполне заслуженную серебряную медаль Олег получил из рук Валентины Матвиенко, в ту пору губернатора Санкт-Петербурга[2].

На Пятой республиканской спартакиаде, проходившей с 15 по 24 сентября 2009 года в Атырау (до 1992 года город Гурьев), Олег принял участие в соревнованиях по пулевой стрельбе[4].

А в 2007 году Олег совместно с другим марафонцем, своим другом Аскером Кожановым, снялся в телевизионной программе «Шоу рекордов Гиннесса», которую вёл спортсмен и шоумен по прозвищу «Динамит» Владимир Турчинский. Олегу и Аскеру предстояло пересечь под водой без воздуха бассейн длиной 15 метров, с максимальной задержкой дыхания. Олег обходился без воздуха 2 минуты 30 секунд, уступив в этом Аскеру (3 минуты 40 секунд)[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Арман Баянды. Золотую медаль на международных соревнованиях в Тюмени завоевал Олег Сысолятин. МТРК25. Муниципальный телерадиоканал Северо-казахстанской области (7 октября 2014). Дата обращения: 19 июля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 Казахстанец Олег Сысолятин намерен доползти из Петропавловска в Астану, рассказывает. 24 KG (13 марта 2007). Дата обращения: 7 августа 2023.
  3. Владислава Гуськова. В «Тюменском полумарафоне» за награды спорили атлеты России и Казахстана. Социально-общественный проект «Втюменец.ру» (6 октября 2014). Дата обращения: 7 августа 2023.
  4. 4,0 4,1 Денис Сивков. Золотую медаль с международного марафона, привез домой О.Сысолятин из СК. МТРК 25 (7 сентября 2017). Дата обращения: 7 августа 2023.
  5. 119-Й МАРАФОН ПАРАЛИМПИЙЦА О. СЫСОЛЯТИНА. Телеканал qyzyljartv (15.08.2018). Дата обращения: 19 июля 2023.
  6. Кирилл Потемкин. ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН ПАРАЛИМПИЙЦА О.СЫСОЛЯТИНА. Телеканал qyzyljartv (16.10.2018). Дата обращения: 19 июля 2023.
  7. Алена Хан. Дню спорта посвятили и массовый забег в Петропавловске. МТРК25. Муниципальный телерадиоканал Северо-казахстанской области (16 августа 2019). Дата обращения: 19 июля 2023.
  8. Наталья ЧОРБА. Олег Сысолятин: «Хочу выступать за Казахстан!». Информационное агентство Петропавловск.news (03.06.2010). Дата обращения: 19 июля 2023.
  9. Сергей Кузнецов. Североказахстанский лыжник Олег Сысолятин получил лицензию на Паралимпийские игры 2010 года. kazinform. Международное информационное агентство» Казинформ (20 Декабря 2009). Дата обращения: 19 июля 2023.
  10. Михаил Васильев. Один на трассе воин. Казахстанский спортивный портал Sports.kz (27 марта 2010). Дата обращения: 19 июля 2023.
  11. Георгий ЛАНСКОЙ. Горькие склоны Ванкувера. Когда за наше Отечество становится стыдно. NEWS Петропавловск (16.05.2010). Дата обращения: 5 августа 2023.
  12. Асем Нурланова. Из Ванкувера вернулся лыжник Олег Сысолятин. KAZTRK.KZ (27 марта 2010). Дата обращения: 5 августа 2023.
  13. М.Д. А ты еще не участвовал в ТРИАТЛОНЕ? // Правый берег : газета. — Санкт-Петербург, 2004. — Январь.
  14. Олег Сысолятин: «На Ванкувер настроен серьезно» (4 февраля 2010).

Ссылки

https://probeg.org/runner/11496/

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!