Смартфон

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Xiaomi Mi MIX 2s.jpg
Xiaomi Mi Mix 2s — смартфон на базе Android

Смартфон — это портативное компьютерное устройство, которое сочетает в себе функции мобильного телефона и функции портативного компьютера.

Ввод данных чаще всего осуществляется с помощью сенсорного экрана или, реже, клавиатуры или стилуса. По принципу работы компьютера он может запускать различное программное обеспечение с помощью операционной системы, специально разработанной для мобильных устройств, и предоставлять функции в дополнение к функциям обычных мобильных телефонов, такие как: ежедневник, камера, календарь, просмотр веб-страниц, отправка электронной почты, геолокация, диктофон / магнитофон, калькулятор, компас, акселерометр и т. д. Большинство устройств поддерживают распознавание речи и преобразование текста в речь.

Можно персонализировать свой смартфон, установив на него дополнительные приложения, игры, через отдельный магазин приложений или закачав приложения из других открытых источников и установив вручную. Предшественники смартфонов появились в конце 1990-х годов, а основной рост популярности начался в начале 2010-х годов, с выходом доступных смартфонов на операционной системе Android. Только в 2022-ом году было продано более 1,2 млрд смартфонов по всему миру.[1]

История

IBM Simon Personal Communicator

В начале 1990-х годов сотрудник IBM Фрэнк Канова понял, что технология чипов и беспроводной связи становится достаточно компактной для использования в портативных устройствах. Впервые в истории коммерчески доступное устройство, которое можно назвать «смартфоном», появилось как прототип под названием «Angler», разработанный Канова при сотрудничестве с IBM. Он был представлен на выставке компьютерной индустрии COMDEX в 1992 году. На рынке появилась усовершенствованная версия, которая была представлена потребителям в 1994 году компанией BellSouth под названием Simon Personal Communicator[2]. Помимо звонков по сотовой связи, Simon оснащенный сенсорным экраном, мог отправлять электронную почту и факсы. Он также в ключал в себя адресную книгу, календарь, планировщик встречи и калькулятор, часы мирового времени и блокнот, также другие перспективные мобильные приложения, такие как биржевые отчеты и новости.

IBM Simon был изготовлен компанией Mitsubishi Electric, которая интегрировала функции своего собственного беспроводного персонального цифрового помощника и технологию сотовой радиосвязи вместе с функциями своего КПК. Simon был коммерчески неудачен, особенно из-за его громоздкого форм-фактора и ограниченного срока службы батареи, в нем использовались батареи NiCad, а не никель-металлогидридные батареи, обычно используемые в мобильных телефонах в 1990-х годах. В конце лета 1996 года Nokia выпустила Nokia 9000 Communicator, цифровой сотовый КПК на базе Nokia 2110 со встроенной системой, основанной на операционной системе PEN/GEOS 3.0 от Geoworks. Два компонента были соединены шарниром в так называемой конструкции раскладушки, с дисплеем вверху и физической QWERTY-клавиатурой внизу. КПК позволял работать с электронной почтой, имел приложения для календаря, адресной книги, калькулятора и записной книжки; текстовый просмотр веб-страниц; а также мог отправлять и получать факсы. В закрытом состоянии устройство можно было бы использовать в качестве обычного сотового телефона.

В 2001 году были выпущены модели Trium Mondo (Mitsubishi) и Sagem WA3050, которые первыми объединили функции мобильного телефона и сенсорного КПК. Они были совместимы с новым стандартом мобильной связи того времени-GPRS. Также, в 2001 году был выпущен коммуникатор Nokia 9210 — это был первый телефон под управлением операционной системы Symbian. Платформа позволяла устанавливать дополнительные приложения.[3]

Sony Ericsson P900

В июне 2002 года Nokia анонсировала первый смартфон, у устройства была встроенная камера, и операционная система Symbian, памяти было всего 4 мб памяти. QWERTY-клавиатуры, как у коммуникаторов — не было. В 2002 году Sony Ericsson представила смартфон P800 c интерфейсом UIQ 2.0, сделанной на основе Symbian OS 7.0.[4] C апреля 2002 года компания HTC начала производить карманные персональные компьютеры под управление Windows Mobile. Первым устройством был HTC Wallaby с процессором Intel StrongARM 206 МГц, 32 МБ оперативной памяти (ОЗУ) и таким же количеством флеш-памяти, поддержкой MMC и SD карт, TFT-дисплеем 3,5 дюйма с разрешением 240х320 точек. Операционная система — Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition. Смартфон имел сенсорный экран и управлялся с помощью стилуса.[5]

Siemens SX1

В начале 2003 года компания Siemens объявила о выходе смартфона Siemens SX1[6]. Смартфон базировался на Symbian OS. Особенностью аппарата является расположение основных кнопок по бокам устройства. На момент продаж смартфон стоит порядка 750 долларов США, но через два года подешевел в три раза.

Летом 2007 года стартовали продажи смартфона iPhone 2G[7]. Смартфон был разработан корпорацией Apple. Это был первый смартфон, в управлении которым не использовались одни кнопки. Смартфон имел сенсорный экран и управлялся пальцами. В то время на рынке существовали либо кнопочные смартфоны на Symbian, либо смартфоны на Windows Mobile, которые управлялись стилусом.

В плане технической части у iPhone первого поколения стоял 32-разрядный микропроцессор ARM от Samsung, тактовая частота которого была снижена со штатных 620 МГц до 412 МГц для увеличения времени автономной работы. Телефон был оборудован литий-ионной батареей напряжением с емкостью 1400 мАч. Аппарат имел несколько датчиков, включая акселерометр, датчик приближения и датчик внешней освещенности, а также задней камерой с разрешением 2 мегапикселя. 3,5-дюймовый сенсорный дисплей имел разрешение 320x480 пикселов, что считалось лучшим показателем на тот момент. Объем оперативной памяти в 128 Мб также был значительно больше, чем у других смартфонов. Спустя 2.5 месяца было продано более миллиона устройств.

В 2008 году Apple представила новую модель iPhone 3G[8]. В устройстве появилась поддержка 3G сетей, GPS, а также были устранены недостатки прошлой модели.

5 ноября 2007 года компания Google анонсировала открытую мобильную платформу Android, которая работала на ядре Linux. Осенью 2008 года вышел первый смартфон на базе операционной системы Android, выпущенной тайваньская компания HTC. Первый смартфон на базе Android стоил 179 долларов США. Устройство имело 192 Мб ОЗУ, 256 Мб встроенной памяти, а также помимо емкостного сенсорного экрана, имелась выдвижная QWERTY-клавиатура и трекбол.[9]

Meizu M8 — сенсорный смартфон на операционной система Windows CE

В феврале, китайская компания Meizu, которая до этого производила только mp3-плееры, представила свой первый смартфон[10]. Интересен он был тем, что работал на ОС Windows CE, однако поверх системы загружалась фирменная оболочка, в которой управление происходило с помощью пальцев. Смартфон внешне был очень похож на iPhone 3G, однако превосходил его по техническим характеристикам и возможностям системы.

Так смартфон поддерживал больше одновременных нажатий на экран (мультитач), многозадачность (можно было запускать одновременно несколько приложений и переключаться между ними), bluetooth, выделенный аудиопроцессор для качественного звука, имел стереодинамики, а также была возможность проигрывать видео без конвертации.[11]

11 октября 2010 вышла мобильная операционная система Windows Phone. Первый смартфон на этой системе стал HTC 7 Mozart, который вышел осенью 2011 года.[12]

Популярность смартфонов России

В 2022 году россияне купили около 21 млн смартфонов на общую сумму 477 млрд рублей.[13]

При этом в России зарегистрировано 304 млн устройств мобильной связи, то есть по два телефона на каждого жителя страны, включая детей. И из них почти 220 млн поддерживают стандарты 3G, а 27 млн — 4G. Компания GS Group оценивает число активных смартфонов в 100 млн штук. Активные — это те, которые совершали какие-либо операции в сетях мобильных операторов России.

В активных смартфонах более 70 % приходится на три бренда: 33 % — Samsung, 25 % — Xiaomi, 13 % — Apple. На остальные марки — 29 %, самая популярная из них Realme занимает уже 6 % рынка смартфонов.

Мобильные операционные системы

Операционная система Разработчик Примечания
Aliyun OS  Китай Alibaba Group Основанный на Linux и присутствующий на китайском рынке с 2011 года.
Android Флаг США США Open Handset Alliance
(под руководством Google)
Проект с открытым исходным кодом на базе Linux.
Baidu Yi  Китай Baidu Разработанный в 2011 году и являющийся побочным продуктом Android
Blackberry 10  Канада Blackberry Преемник Blackberry OS
Brew Флаг США США Qualcomm
iOS Флаг США США Apple с 2007 по июнь 2010 iPhone OS
LineageOS Флаг США США LineageOS Open-Source-Community с 2016 года является модификацией свободной операционной системы Android, разработанной Google, и преемником снятого с производства пользовательского ПЗУ CyanogenMod.
microG  Германия microG Community с 2017 года является дочерним предприятием операционной системы LineageOS, в которую встроена бесплатная копия microG в качестве альтернативы проприетарным библиотекам Google.
MobiLinux Флаг США США MontaVista Система на базе Linux 2005 года
Openmoko  Китайская Республика Openmoko Основанный на Openmoko Linux, разработанном с 2007 по 2009 год
OPhone OPhone Software Developers Network
 Китай China Mobile
 Китай Borqs Beijing
Операционная система на базе Linux и Android, также известная как OMS (открытая мобильная система)
Sailfish OS  Финляндия Jolla Система с открытым исходным кодом, дальнейшее развитие MeeGo с обновленным пользовательским интерфейсом
Tizen Флаг США США Linux Foundation Свободное программное обеспечение; преемник MeeGo и слияние с платформой LiMo и с bada (Samsung)
web OS Флаг Республики Корея Республика Корея LG Electronics
Флаг США США Hewlett-Packard
Ранее называвшаяся Palm OS; приобретена компанией LG Electronics в 2013 году; также Open web OS
Ubuntu Touch  Остров Мэн Ubuntu Foundation
Флаг Великобритании Великобритания Canonical

 Германия UBports

Основанный на дистрибутиве Linux Ubuntu

Примечания

  1. Мировые поставки смартфонов сократились до 1,2 млрд устройств в 2022 году. habr.com (18.01.2023 г.).
  2. Simon Personal Communicator: A Complete Guide (неопр.). History Computer.
  3. Владимир Сперанский. Trium Mondo на первый взгляд. HPC.ru (20.01.2002 г.).
  4. Обзор GSM-телефона Sony Ericsson P800. IXBT.com.
  5. Эволюция смартфонов: от «кирпичей» до «Айфонов». QWRT.
  6. Муртазин Эльдар. Новые модели Siemens. Mobile-review.com.
  7. 14 лет назад стартовали продажи первого iPhone — смартфона, который перевернул мир. 3dnews (30.06.2021 г.).
  8. Евгений Лопатин. Революция в мире iPhone: вспоминаем iPhone 3G и 3GS. Macnoob.
  9. Платформе Android пять лет: как всё начиналось. 3dnews.
  10. Meizu M8 в марте появится в Китае. Helpix.
  11. Артем Лутфуллин. Обзор GSM-телефона Meizu M8. Mobile-review.
  12. Артур Лоянич. История Windows Phone: от Windows Mobile до наших дней. Cnews.
  13. Телефончик просто позвонить. Коммерсантъ.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!