Android

Материал из «Знание.Вики»
Android
Логотип
Домашний экран Android 13 с Pixel Launcher
Последняя версия Android 13 (15 августа 2022; 20 месяцев назад (2022-08-15))
Частота обновления финальных версий 1 раз в год
Менеджеры пакетов .APK (в основном через Google Play; установка APK также возможна локально или из альтернативных источников, таких как F-Droid, Amazon Appstore, Samsung Galaxy Store и др.)
Поддерживаемые языки русский, английский и ещё более 100 языков
Поддерживаемые платформы Список на android.com
Тип ядра монолитное (Linux (с версии 5.8 патчи не требуются)
Лицензия Apache License 2.0 и GNU GPL 2
Состояние поддерживаемая
Репозиторий исходного кода android.googlesource.com
android-review.googlesource.com
Веб-сайт android.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Android (от древнегреческого ἀνήρ — «человек» и εἶδος — «форма») — операционная система и программная платформа для мобильных устройств, таких как смартфоны, планшетные компьютеры, телевизоры, медиаплееры, нетбуки и автомобили, разработан компанией Open Handset Alliance, основанной Google. Android основан на ядре Linux.

Android — бесплатное программное обеспечение. Тем не менее, большинство устройств Android поставляются с предустановленным проприетарным программным обеспечением, включая Google Mobile Services (приложения Google), такие как Google Chrome, Google Maps, Google Play и YouTube. Из-за соглашений об использовании с Google производители устройств запрещают пользователям удалять многие из этих приложений. Google часто критикуют за активацию приложения, которое нельзя удалить. Службы Google Play также могут, среди прочего, постоянно следить за своими пользователями с помощью камеры и микрофона.

Большинство работающих в настоящее время Android-устройств являются устройствами на Google Android. Альтернативные операционные Android-системы включают Amazon Fire OS и бесплатные операционные системы, такие как /e/OS , GrapheneOS, CalyxOS, LineageOS и ShiftOS. Поскольку название Android и соответствующий логотип защищены Google как товарные знаки, другие операционные системы на этой базе не могут распространяться как Android. У Android (включая его альтернативы) более 3 млрд активных пользователей в месяц. Доля мирового рынка (по использованию Интернета) операционных систем для смартфонов на конец 2022 года составляла 72 %. Таким образом, Android является наиболее часто используемой операционной системой для смартфонов в мире (для сравнения, доля iOS — почти 28 %) и самой часто используемой операционной системой в целом.

История

HTC Dream (он же T-Mobile G1) был первым смартфоном с операционной системой Android

Летом 2005 года Google выкупила компанию Android, основанную двумя годами ранее Энди Рубином, которая занималась разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и сервисов на основе геолокации. Изначально Android предназначался только для управления цифровыми камерами. Для Android в основном использовались уже существующие компоненты, перекомпилированные под лицензии с открытым исходным кодом, включая ядро Linux, Java, стандартную библиотеку Bionic C, а также некоторые библиотеки и демоны из проекта GNU. 5 ноября 2007 года Google объявила о присоединении к 33 другим членам Open Handset Alliance для дальнейшей разработки операционной системы для мобильных телефонов под названием Android. Операционная система Android стала официально доступной 21 октября 2008 года.

Смартфон HTC Dream был выпущен 22 октября 2008 года в США под названием T-Mobile G1 как первое устройство с Android в качестве операционной системы. Тот факт, что это первое устройство могло получить доступ к глобальной системе позиционирования (GPS) и было оснащено датчиками ускорения, было частью концепции Android.

С 2010 по 2016 год Google выпускала собственные планшеты и смартфоны Android с линейкой продуктов Nexus в сотрудничестве с партнёрами по аппаратному обеспечению. Партнёры взяли на себя разработку устройств вместе с Google, а программное обеспечение было получено от Google без привязки к производителю и моделям устройств. Это позволило предлагать устройства с последними обновлениями Android. В октябре 2016 года серия Nexus была заменена преемницей, серией Pixel. Разработку ведёт Google, а производством занимается партнёр компании.

В Android 6 Marshmallow появилась функция адаптивного хранилища. Пользователи могут дополнительно интегрировать карту памяти в качестве расширения внутренней памяти вместо классической портативной памяти. Для этого карта переформатируется в зашифрованном виде. Однако это исключает повторное использование в других устройствах до дальнейшего переформатирования и восстановления данных с неисправного телефона. Поэтому производители Samsung и LG исключили эту функцию.

Помимо Android, оптимизированного для телефонов и планшетов, Google также выпускает настраиваемые версии Android в виде Android TV для телевизоров, Wear OS для смарт-часов и Android Auto для автомобилей. Поддержка версии Android Things для небольших гаджетов была прекращена 5 января 2022 года.

Интерфейс и работа

Жесты

Начиная с Android 10 , пользователи управляют Android с помощью жестов, то есть проводя пальцем от нижнего или бокового края экрана, чтобы вернуться назад или на стартовый экран.

Мышь и клавиатура

Управление и ввод с помощью мыши, клавиатуры или игрового контроллера также возможны на большинстве устройств через соединение OTG USB или через Bluetooth. Однако, поскольку большинство приложений, запрограммированных для Android, предназначены для управления с помощью сенсорного экрана, в некоторых случаях работа с мышью может быть затруднена.

Ключи

Другой способ управления — использование клавиш навигации. В их число входит «Назад» (переход к предыдущему действию или странице), «Домой» (открывает стартовый экран) и «Последние приложения» (позволяет быстро закрывать приложения или переключаться между ними). Длительное нажатие на кнопку «Последние приложения» разделяет экран, и два приложения могут использоваться одновременно.

Различают программные и аппаратные клавиши. Первые отображаются на экране операционной системой, вторые представляют собой физические или сенсорные кнопки на самом устройстве. Преимущество виртуальных кнопок в том, что их можно поворачивать или скрывать при необходимости.

Комбинация клавиш, которую нужно удерживать для создания снимков экрана, зависит от типа устройства. Локальная запись видео с экрана стала возможной, начиная с Android 5 Lollipop. Однако отдельные производители, такие как Sony Mobile, реализовали эту функцию раньше.

Ранние телефоны Android часто имели специальную кнопку поиска для быстрого доступа к предустановленной поисковой системе или окну поиска в приложении; более новые устройства обычно включают функцию поиска долгим нажатием кнопки «Домой».

Специальная кнопка параметров и её имитация на экране не поддерживаются, начиная в Android 10. Вместо этого разработчики приложений должны предусматривать доступ к параметрам в пользовательском интерфейсе.

Домашний экран

Samsung Galaxy S8 Duos с ОС Android 7.0 и открытым пользовательским домашним экраном

Домашний (главный) экран предназначен в первую очередь для запуска приложений. Он состоит как минимум из одной страницы, но в зависимости от устройства могут быть добавлены дополнительные страницы с любыми элементами.

В верхней части экрана отображается панель поиска Google, которую можно запустить, просто произнеся слова «Окей, Google», а затем активировав голосовой ввод. Ссылки на приложения, закладки, контакты или виджеты можно разместить в сетке между доком и панелью поиска. Обычно это несколько более крупные области общих данных, например, погода, дата и время, встречи или карманный калькулятор. Определённая информация о приложении чётко представлена ​​с помощью виджетов. Например, музыкальное приложение по умолчанию отображает информацию о воспроизводимом в данный момент мультимедийном файле со свёрнутым меню воспроизведения.

Настройка является большим преимуществом Android и играет важную обзорную роль на домашнем экране. Можно установить альтернативные приложения с большим количеством настроек или другой концепцией работы. При нажатии кнопки «Домой», можно выбрать, какое из приложений следует использовать по умолчанию для домашнего экрана. Другие части системы также могут быть заменены, в частности клавиатура или браузер по умолчанию.

Панель уведомлений

Панель уведомлений Android 10

Еще одной особенностью операционной системы Androidя вляется панель уведомлений в верхней части экрана, которую можно открыть поведя пальцем с самого верха вниз экрана. Каждое приложение может создавать уведомления для определенных событий, например, новое электронное письмо, запланированная встреча, процесс загрузки, SMS или новое установленное приложение. Если панель закрыта, пользователи видят соответствующий значок для каждого уведомления в левом верхнем углу. Правая сторона также информативна, в основном с помощью символов о соединении Bluetooth, режиме звонка, соединении WLAN, уровне зарядки, соединении для передачи данных, авиа-режиме полета и текущем времени. Уведомления могут быть постоянными, и в этом случае они не могут быть удалены жестом, как обычно, а исчезают сами по себе, когда определенное условие больше не выполняется или процесс завершён (например, при завершении скачивания файла или установки нового приложения). Существуют также расширяемые уведомления, которые отображают больше кнопок при перетаскивании вниз, таких как «Ответить», «Переслать» или «Удалить» электронное письмо, или при демонстрирующие при воспроизведении аудио обложку, название альбома и кнопку перемотки.

Быстрые настройки

Есть три способа открыть быстрые настройки: при закрытой панели провести двумя пальцами вниз и в открытом режиме либо еще одним свайпом вниз, либо коснувшись верхней строки состояния (кроме даты). Меню настроек включает в себя ползунок яркости и переключатель включения/выключения для Wi-Fi, Bluetooth, инверсии цвета экрана, авиарежима, автоматического поворота экрана, светодиодного фонарика, определения местоположения, демонстрации экрана и портативной точки доступа Wi-Fi. Длительное нажатие переводит в соответствующий раздел системных настроек. Некоторые параметры по-прежнему отображают небольшое меню при нажатии на них. Таким образом, когда нажато подключение, пользователь может узнать текущее потребление мобильных данных и их лимит, а также деактивировать мобильные данные. Можно выбрать подключенную сеть или устройство по WLAN или Bluetooth.

Распространение и успех

В первом квартале 2010 года продажи мобильных телефонов Android впервые превысили продажи iPhone в США. Доля рынка новых устройств Google в рассматриваемый период составляла 28 %, в отличие от 21 % Apple. С июля 2014 года Android является ведущей операционной системой для смартфонов с доступом в Интернет. В сентябре 2013 года было объявлено, об активировании 1 млрд устройств. В 2014 году было продано около 1 млрд устройств Android. Доля Android как операционной системы для смартфонов в третьем квартале 2016 года на мировом рынке составила 87,5 %.

Решение Google предоставлять свою операционную систему бесплатно сделало её популярной среди производителей устройств. Однако это решение также привело к сильной фрагментации рынка. Согласно исследованию, проведенному компанией Staircase в мае 2012 года среди пользователей Android-смартфонов, которое проводилось в течение шести месяцев, можно было насчитать 3997 различных устройств от 599 производителей. Этот результат несколько искажается пользовательскими ПЗУ, то есть неоригинальными операционными системами, предоставленными производителями.

Многие производители, особенно в Китае, используют нелицензионную версию Android, которая не включает сервисы Google, такие как Google Maps, Google Play Store и Gmail. По оценкам аналитиков, это затрагивает от 23 % до 41 % всех проданных Android-устройств.

С момента выхода на рынок в 2008 году объем продаж Google с операционной системой Android составил 31 млрд долларов США (по состоянию на январь 2016 года).

Критика

У Google есть возможность удалить и установить программное обеспечение без предварительного запроса пользователей. Google также может удаленно измененять настройки устройства черещ сервисы Google Play без согласия пользователя.

Многим приложениям требуется доступ к личным данным, таким как контакты, местоположение и номер телефона, и они также могут их передавать. С 2015 года (Android 6.0) можно запретить или предоставить права доступа в различных категориях. Можно изменить это решение индивидуально позже. Для этого Android отображает список всех прав, запрашиваемых приложением, или, в качестве альтернативы, обзор всех приложений, запрашивающих определенное право.

Кроме того, существуют также вспомогательные программы («инструменты») против многочисленных приложений, которые запрашивают значительно больше разрешений и передают данные, чем это необходимо для их функционирования.

Некоторые из приложений, предустановленных при покупке, можно деактивировать, чтобы они больше не были активны в системе. Предустановленные приложения, которые не используются сразу (и обычно устанавливаются производителем смартфона), называются вредоносными программами.

Теоретически все установленные приложения также могут получить доступ к буферу обмена и передавать хранящиеся там данные в Интернет.

В августе 2018 года издательская организация Digital Content Next опубликовала исследование, согласно которому стационарный Android-смартфон с запущенным в фоновом режиме браузером Chrome отправлял в Google информацию о местоположении около 340 раз в течение 24 часов.

Анализ трафика программного обеспечения Android на популярных смартфонах показывает обширный сбор и передачу данных, которые, поскольку они соответствуют стандартным настройкам и не могут быть отключены при использовании этого программного обеспечения, могут повлиять на конфиденциальность, контроль и безопасность пользователя.

Ссылки