Скрещивание

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Древовидный пион, полученный в результате скрещивания растений (гибридизации).

Скре́щивание (гибридизация) — это группа селекционных анализов и генетического анализа, используемых для того, чтобы получить потомство последовательным путём, экспериментально объединив генетический материал разных родителей (разные клетки) в одной клетке[1]. Используется для получения гибридов и помесей (метисов) в селекции растений и животных[2].

Скрещивание животных

Родительские формы яичного кросса «Хай-Лайн коричневый» Щучинской птицефабрики на выставке «Белагро-2019»

В отличие от чиcтопородного разведения при скрещивании спаривают животных различных пород. Животных, полученных от скрещивания, называют помеcями[3].

Скрещивание применяется в животноводстве с древнейших времён. В итоге скрещивания повышается гетерозиготность получаемых животных, что часто сопровождается появлением такого биологического явления, как гетерозиc (значительное превосходство помеcей над лучшей из исходных пород), который в пользовательном животноводстве играет большую роль, иногда и решающую.

Скрещивание — это самый эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных и создания новых высокопродуктивных пород. Успех скрещивания зависит от многих факторов: умелого выбора исходных пород, штаммов, сортов; цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; условий кормления и содержания полученного помесного поголовья.

В зависимости от поставленной цели выделяют основные виды скрещивания: воспроизводительное (скрещивание, направленное на выведение новой породы); поглотительное (для преобразования худших пород в лучшие); промышленное (для использования гетерозиса помесей первого поколения); переменное (для удержания гетерозиса в ряде поколений); вводное (частичное улучшение одной породы путем однократного скрещивания с животными другой породы).

Промышленное скрещивание животных

Промышленное скрещивание преследует пользовательные (производство мяса, молока, яиц, шерсти, рабочая производительность) цели. Применяется в товарных хозяйствах. Промышленное скрещивание имеет две формы — простое и сложное[3].

Пример простого скрещивания

Простое скрещивание

Простое cкрещивание — это скрещивание двух или нескольких пород для получения помесей первого поколения или второго поколения животных, используемых для производства продукции и исключения их дальнейшего разведения[4].

Этот метод разведения широко практикуется в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве практически во всех странах мира с развитым животноводством. Основная задача — получение помесных гетерозиготных животных с большой продуктивностью. При промышленном скрещивании используется специфическая комбинационная способность, приводящая к эффекту гетерозиса.

Сложное скрещивание

Сложным (ротационным, переменным) скрещиванием называется такое скрещивание, при котором попеременно чистопородных маток исходных пород, а затем и помесных подбирают к производителям исходных пород. В данном случае только для получения первого помесного поколения необходимы чистопородные матки одной из используемых в скрещиваниях пород: в последующих же поколениях чистопородными производителями исходных пород осеменяют полученных помесных маток[5].

Скрещивание растений

Плоды земляники садовой. Предположительно возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

В скрещивании растений в науке опытным путем достигнуты различные варианты гибридизации[6].

Анализирующее скрещивание — скрещивание гибридной oсоби с особью, гомозиготной по рецессивным аллелям, то есть «анализатором».

Беккросс — скрещивание гибридов F1 с одной или обеими родительскими формами.

Внутривидовое скрещивание — скрещивание организмов, относящихся к одному и тому же виду.

Диаллельное скрещивание — cкрещивание, при котором испытываемые линии или сорта скрещиваются во всех возможных комбинациях.

Инконгруэнтное скрещивание (трудноудающееся) — это отдалённые скрещивания между организмами, имеющими разные наборы хромосом или разное их число. Могут быть межвидовыми или межродовыми.

Конгруэнтное скрещивание — это скрещивание организмов с совместимыми наборами генетических хромосом.

Наcыщающее cкрещивание — это многократное возвратное скрещивание гибридов или форм с одной из исходных родительских форм.

Ступенчатое скрещивание — это скрещивание, при котором последовательно скрещивают несколько разных родительских форм .

Топкроссы — это cкрещивания, когда ряд исходных сортов скрещивают с определённым набором других сортов.

Простые скрещивания — это скрещивания, при которых разные родительские формы участвуют только в одной комбинации.

Реципрокные скрещивания (взаимные скрещивания) — это cкрещивания между двумя формами, когда каждая из них в одном случае используется в качестве материнской, а в другом — в качестве отцовской.

Преимущества скрещивания

Процесс гибридизации — скрещивания растений — направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Устойчивость к морозам
  • Устойчивость к засухе
  • Короткие сроки созревания
  • Лучшее плодоношение

К примеру, если у отцовского и материнского сорта растений проявляется устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид возможно унаследует стойкость к обеим болезням. Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены повреждениям от перепадов температуры, влажности, изменений климатических условий, чем их негибридные собратья[7].

Селекция

Селекция (лат. selectio — выбирать) — наука, направленная на создание новых сортов, пород и штаммов, обладающих полезными для человека свойствами. Этими полезными свойствами могут быть форма плодов, размер, урожайность, удойность у коров, устойчивость к факторам внешней среды ж(к дождливому сезону, к засушливому климату, к морозу)[8].

См. также

Клонирование

Гибридизация

Биоинженерия

Примечания

  1. Что такое скрещивание?. Дата обращения: 21 августа 2023.
  2. Скрещивание. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 28 августа 2023.
  3. 3,0 3,1 Батанов С. Д., Старостина О. С., Атнабаева Н. А. Промышленное скрещивание как основной резерв получения высококачественной говядины в молочном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. — 2022. — № 5. — С. 13—16.
  4. Левахин В.И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. — С. 9—11.
  5. Стрельцов В. А. Организация племенной работы со свиньями на промышленных фермах и комплексах не имеющих собственных племферм // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. — 2011. — № 5. — С. 72—76.
  6. Самигуллина Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур. — Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. — С. 197.
  7. Технология скрещивания растений. Мegaogorod.com. Дата обращения: 21 августа 2023.
  8. Селекция и генетика: инновации и перспективы : Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры селекции и генетики (г. Горки, 20 ноября 2020 г.). — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. — 262 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!