Биоинженерия
Биоинженерия (биологическая инженерия) — направление науки и техники, развивающее применение инженерных принципов в биологии и медицине[1]. Биоинженеры имеют дело с живыми системами и применяют передовые технологии для решения медицинских проблем. Они участвуют в создании приборов и оборудования, в разработке новых процедур на основе междисциплинарных знаний, в исследованиях, направленных на получение новой информации для решения новых задач[2].
Наиболее важной целью биоинженерии является анализ и решение проблем, связанных со здоровьем человека. Однако это не единственная задача, которую содержит научное направление. Например, в биоинженерии есть подразделение, которое называется биомиметика. Это направление пытается найти пути использования устройства живых организмов в качестве моделей для создания машин или материалов.
Биотехнология и биомедицинская инженерия — это в высшей степени междисциплинарные предметы, на которые влияют различные другие области. Поскольку они разделяют определенные основы биологии, иногда эти два термина используются как синонимы. Однако их области применения и применения значительно различаются. Биотехнология охватывает более широкий круг вопросов, в большей степени зависящих от естественных наук, в то время как биомедицинская инженерия фокусируется в основном на медицине и технических принципах[3][4].
История возникновения биоинженерии
Впервые термин «биоинженерия» был использован британским учёным Хайнцем Вульфом в 1954 году для описания использования растений в строительстве.
Позже этот термин начали использовать в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. И так продолжалось до 1970 года XX века, после этого учёные начали использовать термин биоинженерия при проведении опытов по выращиванию живых организмов в пробирках, или в экспериментах с ДНК. Впервые программа биоинженерии была запущена в Университете штата Миссисипи в США в 1967 году. Позже аналогичные программы были созданы в Массачусетском технологическом институте. А также в Университете в штате Юта[4].
Что сможет предложить биоинженерия в будущем?
Уже даны обоснованные прогнозы, согласно которым массовое использование выращенных или напечатанных на 3D-принтере органов начнётся после 2030 года.
Люди смогут печатать полноценные органы, снабжённые кровеносной системой или мышцами из собственных стволовых клеток. То есть по сути, новые органы будут создаваться из организма самого человека. Так, например, ожидается, что до 90 % населения Японии сможет рассчитывать на пересадку органов уже в 2025 году.
Скорее всего, в совсем недалеком будущем «ремонт» генетически поврежденных тканей и органов будет производиться в результате несложных операций.
Иначе говоря, биоинженерия сможет исправлять генетические ошибки человеческого организма, а именно: возвращать ему утраченные органы или заменять больные, делать людей молодыми и красивыми до самой старости.
И, кстати, о старости. Вопрос о ее наступлении уже не кажется таким однозначным. Ведь биоинженерия готова не только создавать органы, но и предлагать замену. Например, создавать более долговечные и функциональные ткани, из которых состоит организм человека[4].
Направления биоинженерии
В биоинженерии существует несколько направлений. Среди них:
- биомедицинская инженерия,
- молекулярное моделирование,
- биоинформатика,
- генная инженерия,
- сельскохозяйственное и фармацевтическое направления.
Как видно, биоинженерия решает вопросы в различных сферах человеческой жизни. От изменения генома до экологичной утилизации отходов.
Однако, безусловно, наиболее захватывающим кажется направление биоинженерии, которое занимается созданием искусственных человеческих органов[5].
См. также
Примечания
- ↑ Ширинский В.П. Биоинженерия "Слова нанотехнологичных терминов" . Дата обращения: 29 июля 2023.
- ↑ Профессия Биоинженер. . Дата обращения: 29 июля 2023.
- ↑ Разница между биомедициной и биотехнологией . Дата обращения: 29 июля 2023.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Биоинженерия отменяет старость . Дата обращения: 29 июля 2023.
- ↑ Биоинженерия и Биотехнология в чем разница . Дата обращения: 29 июля 2023.