Синявский, Пётр Алексеевич

Материал из «Знание.Вики»
Синявский Пётр Алексеевич
Портрет
Портрет
Дата рождения 9 февраля 1943(1943-02-09)
Место рождения Флаг РоссииСим(Челябинская область), СССР
Дата смерти 21 декабря 2021(2021-12-21) (78 лет)
Место смерти Москва,Россия
Гражданство Флаг РоссииРоссия
Род деятельности Детский писатель, поэт, композитор
Направление Детская литература, музыка театра и кино
Язык произведений русский

Пётр Алексе́евич Синя́вский (9 февраля 1943, Сим — 21 декабря 2021, Москва) — российский писатель, поэт. Член Московской организации Союза писателей России. Лауреат литературных премий имени Корнея Чуковского (2009) и имени Сергея Михалкова (2010). Он издал десятки книг для детей, имеет множество стихотворных произведений, опубликованных в журналах и сборниках стихов. Автор сотен песен как для детей, так и для взрослых[1][2].

Биография

Пётр Алексеевич Синявский родился 9 февраля 1943 года в городе Сим,Челябинской области. Отец — главный технолог опытно-конструкторского бюро, мать — патофизиолог, после рождения сына переехали в Москву. С детских лет Петру Синявскому нравилось творчество, музыка. Долго работал в оркестре, выполнял роль музыканта. На отлично окончил музыкальную школу Прокофьева, учился по классу трубы, затем поступил в музыкальное училище, находящееся при Московской консерватории. После приглашения в джазовый ансамбль на гастроли обучение было прервано. Под влиянием старшего учителя Пётр решил начать писать песни для маленьких детей. Его первым произведением стала колыбельная. В ней говорилось о лунном кораблике, который слушали малыши, готовясь ко сну. В период с 1970 по 1980 годы Синявский активно сотрудничал с композиторами, в числе которых были: Кадомцев, Песков, Крылов, Томин, Изотов, Хромушин. Вместе ими создавались десятки песен, которые исполняли дети из Большого детского хора имени Попова. Произошло знакомство и была начата работа с писателями Советского Союза, что способствовало улучшению писательских навыков и накоплению опыта. Было заключено сотрудничество с Чичковым, и в их дуэте были созданы произведения для мультфильмов о Саушкине и солдатской сказке. После распада Советского Союза наступили трудные времена. В период с 1995 по 1998 годы были написаны детские песни совместно с Андреем Усачёвым, и продолжено сотрудничество с другими композиторами. Было знакомство с Шагановым, совместно с которым он написал саундтрек к фильму «Убойная сила». В дуэте с Журбиным создал музыкальное сопровождение для полнометражного фильма «Московской саги». Появился в 2000 году сольный диск о руках из теплого жемчуга с песнями, романсами, исполненными поэтом под гитару. Пётр Синявский писал песни для Большого детского хора, выступающего на Центральном телевидения, Всесоюзном радио СССР. Созданы произведения для хоровой сюиты Чичкова под названием «Музыка русских узоров», в которой описываются промыслы русского народа, народные инструменты, русская песня и старинная архитектура. Написаны песни о пианино, ходиках с кукушкой, которые стали популярны у детей. Был подготовлен материал для программы, которая вещалась с 1995 по 1998 год. Началось сотрудничество с музыкальным журналом «Колобок», где переводились песни из мультфильмов студии Дисней[3][4][5][6].

Личная жизнь

Петр Алексеевич Синявский вёл уединенный образ жизни и с иронией относился к себе как к «оставленному судьбой». С самого раннего детства его жизнь затемнял недуг — камни в почках, что в 2018 году привело к хирургическому вмешательству — пересадке почки. Духовным наставником для Синявского выступал митрополит Иоанн (Снычёв), который являлся духовным наследником отца поэта и рекомендовал ему стать священником, даже представляя его патриарху Алексию. Однако Синявский решил придерживаться своего пути как творческой личности, выбрав «служение музам» перед алтарём[4][7].

Смерть

В июне 2021 года Пётр Алексеевич Синявский посетил Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, чтобы почтить память своей прабабушки, матери митрополита Мануила, В. И. Лемешевской. 21 декабря 2021 года Петр Алексеевич Синявский умер в своей квартире в Москве. Причина смерти была естественной. За две недели до этого события он встретился со своим другом, поэтом-песенником Александром Шагановым, и посетил выставку фотографий. 9 декабря он встретился у себя дома с главным редактором «Русской линии» Анатолием Степановым[8][4].

Пётр Алексеевич вспоминал о своём детстве:

Я инженером быть не хотел. Я мечтал стать морским офицером. Как мой дед, отец моего отца - кавалер золотого георгиевского оружия, герой Цусимы. И любимыми моими книжками были книжки о морских сражениях, а любимой одеждой была морская форма с настоящим игрушечным кортиком. С раннего детства у меня было никудышное зрение. Очкарики на флоте не нужны, поэтому пришлось мне привыкать к нелегкой сухопутной жизни. У родителей была большая библиотека, и читать я мог целыми днями. Это я любил. A не любил я играть на пианино, особенно гаммы. Занимался, как говорится, из-под палки. Но если бы не музыка - я никогда бы не стал писать стихи. Потому что из самых первых стихов получились песенки, а книжки мои появились намного позже.Пётр Синявский

Семья

Отец — главный технолог опытно-конструкторского бюро.

Мать — патофизиолог.

Дед, Михаил Федорович Синявский — георгиевский кавалер, капитан первого ранга с 1915 года.

Бабушка — родная сестра митрополита Мануила (Виктор Викторович Лемешевский).

Произведения

  • «Зелёная аптека»;
  • «Наша Хрюняша»;
  • «Цирк синьора Макаролли»;
  • «Медопровод»;
  • «С мигалкой на макушке»;
  • «Весёлая квампания»;
  • «Для бывших детей и будущих взрослых»;
  • «На свете так бывает…»;
  • «Стишата — коротышата»;
  • «Воронина макаронина».

Награды и премии

  • Лауреат литературной премии имени К. И. Чуковского (приз детского жюри)(2009).
  • Международная литературная премия имени Сергея Михалкова «Облака» в номинации «Издание высокохудожественных книг для детей младшего и среднего возраста»(2010).

Примечания

  1. Пётр Синявский. Readly. Дата обращения: 16 марта 2024.
  2. Петр Синявский — о писателе. Livelib. Дата обращения: 16 марта 2024.
  3. Пётр Синявский. Kino-teatr. Дата обращения: 17 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Пётр Синявский. Biographe. Дата обращения: 17 марта 2024.
  5. Пётр Синявский. Readly. Дата обращения: 17 марта 2024.
  6. Биография Пётр Синявский. Babypoems. Дата обращения: 17 марта 2024.
  7. Коба Е. А. Синявский Пётр Алексеевич. Челябинская областная детская библиотека имени В. Маяковского (23 января 2023). Дата обращения: 17 марта 2024.
  8. Павлова А. Умер автор песен к сериалам «Убойная сила» и «Московская сага» Петр Синявский. 5tv (23 декабря 2021). Дата обращения: 17 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!