Рыжик настоящий

Рыжик настоящий
2009-09-28 Lactarius deliciosus cropped.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Рыжик настоящий
Международное научное название
Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821

Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — вид грибов рода Lactarius (рода Млечник) семейства Сыроежковые отдела базидиомицетов. В определителях гриб называют рыжик сосновый и рыжик боровой. Съедобен. Распространён в сосновых и лиственных лесах.

Описание

Рыжик настоящий, согласно правилам биологической систематики, обозначается как таксон Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821.

Как и другие базидиомицеты, представители этого вида характеризуются тем, что они производят базидиоспоры в особых булавовидных структурах, которые называются базидии. Базидиомицеты составляют с аскомицетами подцарство высших грибов. Данный вид относится к съедобным грибам.

Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречаются большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. рибница рыжика соснового образует симбиоз с светлохвойными породами — сосной и лиственницей. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно[1][2].

Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые[2]. Поверхность шляпки гладкая и слизистая[1].

Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, на изломе зеленеет, на изломе зеленеет.

Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые.

Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2 — 6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая.

Гриб съедобен, первой категории. Имеет ценное хозяйственное значение. Употребляется свежим, солёным, консервированным и маринованным. Широко употребляется в свежезажаренном виде. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок. Солёно-маринованные рыжики подразделяются на два сорта: грибы первого сорта должны иметь шляпку диаметром до 4 сантиметров и ножку длиной до 1 сантиметра; второго — шляпку до семи сантиметров и ножку до двух сантиметров[2][1].

Литература

  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. Ainsworth and Bisby's Dictionary of the Fungi. — 10th editon. — CAB International. — ISBN 978 0 85199 826 8.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Смирнов В., Будько Б. Грибы (каталог) / под ред. Я. Накашидзе, М. Коршунова. — М.: Центрокооплектехсырьё, 1975. — С. 32. — 167 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 Фёдоров Ф. В. Грибы. — 3. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 15. — 366 с. — ISBN 5-260-02611-8.