Рыжик настоящий
| Рыжик настоящий | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| | ||||||||||
| Научная классификация | ||||||||||
|
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Подотдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Рыжик настоящий |
||||||||||
| Международное научное название | ||||||||||
| Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821 | ||||||||||
| ||||||||||
Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — вид грибов рода Lactarius (рода Млечник) семейства Сыроежковые отдела базидиомицетов. В определителях гриб называют рыжик сосновый и рыжик боровой. Съедобен. Распространён в сосновых и лиственных лесах.
Описание
Рыжик настоящий, согласно правилам биологической систематики, обозначается как таксон Lactarius deliciosus (L.) Gray, 1821.
Как и другие базидиомицеты, представители этого вида характеризуются тем, что они производят базидиоспоры в особых булавовидных структурах, которые называются базидии. Базидиомицеты составляют с аскомицетами подцарство высших грибов. Данный вид относится к съедобным грибам.
Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречаются большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. рибница рыжика соснового образует симбиоз с светлохвойными породами — сосной и лиственницей. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля по октябрь (до первых сильных заморозков). В благоприятные годы плодовые тела образуются обильно[1][2].
Шляпка до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки сначала загнутые, затем прямые[2]. Поверхность шляпки гладкая и слизистая[1].
Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, на изломе зеленеет, на изломе зеленеет.
Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый. Споры широкоовальные, бородавчатые, светло-кремовые.
Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2 — 6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть внутри белая.
Гриб съедобен, первой категории. Имеет ценное хозяйственное значение. Употребляется свежим, солёным, консервированным и маринованным. Широко употребляется в свежезажаренном виде. В засолке сохраняет свою яркую окраску. Солить его лучше без вымачивания и промывки, сухим способом, без каких-либо добавок. Солёно-маринованные рыжики подразделяются на два сорта: грибы первого сорта должны иметь шляпку диаметром до 4 сантиметров и ножку длиной до 1 сантиметра; второго — шляпку до семи сантиметров и ножку до двух сантиметров[2][1].
Литература
- Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. Ainsworth and Bisby's Dictionary of the Fungi. — 10th editon. — CAB International. — ISBN 978 0 85199 826 8.