Рождественский венок

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Рождественский венок (англ. Advent wreath; или Рождественская корона (англ. Advent crown)) — одно из традиционных украшений в предрождественское время, распространенное (преимущественно) в европейских странах.

Классический Рождественский венок относиться к лютеранской практике празднования Рождества, однако, с развитием глобализации он, как атрибут праздника, распространился и на многие другие христианские конфессии[1].

Внешний вид

Рождественский венок представляет собой изделие из живых (в классическом исполнении — еловых) веток или искусственных материалов, закрепленных по форме круга (венка)[2].

В традиционном исполнении Рождественский венок располагается горизонтально и украшается четырьмя закрепленными вертикально свечами — по одной на каждое воскресенье месяца, предшествующее Рождеству.

В современном (более распространенном и сепарированном от религии) исполнении Рождественский венок располагается как горизонтально, так и вертикально (крепиться на двери, стены домов), а также вместо свечей украшается традиционными атрибутами европейского Нового года и Рождества (елочные шарики, яблоки, шишки и пр.). Для его изготовления используют как натуральные материалы (еловые ветки, остролист, омела, пуансетия и пр.), так и их искусственные аналоги.

История

Концепция традиционного Рождественского венка возникла среди немецких лютеран в XIX веке[3]. Она была создана в 1839 году Гамбургским богословом и пионером городской миссионерской работы среди бедных — Иоганном Хинрихом Вихерном. Так, по данным исследований профессора Хемига из Лютеровской семинарии в Сент-Поле[4], чтобы воспитанники Вихерна из бедных семей могли отсчитывать дни Рождества, богослов разработал проект и смастерил из старого деревянного колеса венок. Он был украшен двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро Вихерн с детьми зажигали по одной маленькой красной свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая белая свеча[5].

С того времени данная рождественская традиция распространилась как по всей Германии (первоначально — среди протестантских церквей), так и за её пределами[6]. При этом Рождественский венок Вихерна трансформировался — первоначально в меньший венок с четырьмя или пятью свечами (пятую зажигали непосредственно в Рождество), а затем (с 30-х годов XX века) в свой современный аналог.

Традиции и символизм

В символике Рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, а затем к этому добавились дополнительные значения[7]:

  • круглая форма — это символ бесконечности (вечной жизни)
  • свечи и их огонь — это символ очищения и возрождения
  • расположение свечей — это символ четырёх сторон света
  • ель (вечнозелёное растение) — это цвет жизни и веры

Что касается традиций, то классический католический Рождественский венок часто украшают тремя фиолетовыми и одной розовой свечой (в соответствии с литургическими цветами богослужений). При этом розовую свечу зажигают в третье воскресенье предрождественского времени, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!)[8]. Также существует поверье, что если двое влюбленных поцелуются под Рождественским венком из омелы в рождественскую ночь, то их семейная жизнь будет счастливой.

Галерея

Примечания

Литература

Ссылки