Реформа Киселёва

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Реформа Киселёва реформа управления государственными крестьянами в Российской империи проведённая с 1837 по 1841 годах по инициативе министра государственных имуществ графом Киселёвым.

История

Генерал-адъютант П. Д. Киселёв
Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866; Москва, Третьяковская галерея)
«Продажа крепостных с аукциона», картина Клавдия Лебедева (1910)

27 марта (8 апреля1816 года генерал-адъютант Павел Дмитриевич Киселёв обратился с запиской к императору Александру I с планом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости. В ней уже были намечены основные направления его деятельности в последующие годы: предлагалось регулировать отношения крестьян и землевладельцев законом; освобождение крестьян с сохранением за ними земли, ими обрабатываемой; малоземельные должны были заселить государственные земли. Все изменения в положении крестьян предлагалось выполнять «постепенно»[1]. «Успехи просвещения» и «политическое сближение» с Европой после наполеоновских войн указывали, по мнению Киселёва, на необходимость реформ, чтобы избежать трагедии, подобной французской революции[2].

Крестьянская реформа начала готовится в марте 1835 года Секретным комитетом «Об улучшении состояния крестьян разных званий» под председательством графа Васильчикова, в который входил и Киселёв[3]. В начале 1836 года Комитет занялся проектом реорганизации управления государственной деревней, разработанным Канкриным. Планы Канкрина в целом не получили одобрения участников Комитета. Так, по мнению Сперанского, проект давал понятие о новой форме управления казёнными крестьянами, но не определял, каким образом это управление будет претворяться в жизнь. Члены Комитета полагали важным воспрепятствовать дальнейшему обеднению казённой деревни, уничтожить её недоимочность, растущую год от года, снизить напряжённость, снять причины крестьянских бунтов и дать предпосылки «для постановки и решения главного вопроса» — о судьбе помещичьих крестьян, но проект Канкрина не давал разрешения большинства этих проблем. Сперанский и Киселёв настояли на том, чтобы управление казённой деревней было передано от министерства финансов другому ведомству[2]. С 1836 года дела по государственной деревне были переданы пятое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе которого встал Киселёв[4].

В середине 1836 года была проведена ревизия государственных деревень Курской, Московской, Псковской и Тамбовской губерний, представлявших различные в экономическом отношении регионы. В 1837 году во всеподданнейшем докладе Николаю I Киселёв наметил основные направления реформы, которые включали в себя устройство правильной и справедливой администрации, устранение крестьянского малоземелья, упорядочение податей, создание сельских школ, организация медицинской и ветеринарной помощи. Реформа распространялась на более чем восемь миллионов крестьян различных категорий, из которых были свыше пяти миллионов государственных крестьян и свыше миллиона и двести тысяч однодворцев, а так же крестьяне Крыма и Кавказа[4].

В 1838 году по инициативе Киселёва было издано «Учреждение об управлении государственным имуществом в губерниях», распространившееся на оброчных государственных крестьян великорусских губерний. Вскоре вышли постановления об управлении государственным имуществами в западных губерниях Российской империи — Минской, Киевской, Волынской, Подольской, Виленской, Гродненской, Витебской, Могилёвской и Белостокской, об управлении государственными имуществами в Закавказском крае, а так же в Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерниях[4].

Итоги реформы

Была создана четырёх ступенчатая система управления: губернияокругволостьсельское общество. В каждой губернии учреждалась Палата государственных имуществ, состоявшая из хозяйственного и лесного отделений. Округ возглавлял окружной начальник, имевший двух помощников, первый из которых заведовал государственными крестьянами, а второй был по лесной части. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ охватывал один или несколько уездов. Округа подразделялись на волости. Был сохранён такой орган крестьянского самоуправления как волостной сход, состоявший из представителей домохозяев, избиравшееся сходом сроком на три года волостное правление в составе волостного головы и двух заседателей — по полицейской и хозяйственной части. Волости же в свою очередь подразделялись на сельские общества. Сельское общество включало одно или несколько селений. Сельский сход состоял из представителей домохозяев от каждых пяти дворов и избирал сроком на три года сельского старшину, а для исполнения полицейских функций избирались сотских и десятских. Для разбора мелких тяжб и проступков крестьян учреждались выборные волостные и сельские суды, которые руководствовались нормами обычного права и состояли из судьи и нескольких заседателей[4].

Крестьянская реформа сохраняла общинное землепользование с периодическими переделами земли внутри общины и оброчную повинность с учётом доходности крестьянского надела. Для уравнения оброчных платежей в соответствии с доходностью земли было предусмотрено составление земельных кадастров. Для устранения малоземелья в государственной деревне предусматривалось наделение крестьян землёй из государственного резерва, а также переселение в малонаселённые губернии. В западных губерниях у государственных крестьян была ликвидирована барщина и к 1848 году была упразднена арендная система по сдаче казённых селений арендаторам. К 1843 году для наделения безземельных крестьян землёй выделено свыше пятьсот тысяч гектар, а малоземельным отведено свыше двух миллионов гектар земли. Было переселено из малоземельных губерний сто семьдесят тысяч крестьян которым было передано свыше двух миллионов семьсот тысяч гектар земли. В больших селениях были созданы кассы мелкого кредита, из которых ежегодно выдавалось нуждавшимся крестьянам на льготных условиях до полтора миллиона рублей. На случай неурожаев было создано свыше трёх тысяч хлебных запасных магазинов. Крестьянская реформа способствовала становлению крестьянского самоуправления[4].

В период реформы, Киселёвым удалось перестроить управление в двадцати четырёх губерниях из планировавшихся тридцати пяти. Опыт Киселёвской реформы был использован при Отмене крепостного права в России 19 февраля (3 марта1861 года года, ставшей первой и наиболее значимой из «великих реформ» Александра II[5].

Примечания

  1. Готье Ю. Граф Павел Дмитриевич Киселёв // Освобождение крестьян. Деятели реформы. — М.: Научное слово, 1911. — С. 53—88.
  2. 2,0 2,1 Ружицкая И. П. Д. Киселёв — «начальник штаба по крестьянской части» // Ружицкая И. Просвещённая бюрократия (1800—1860-е гг.). — М.: Институт российской истории РАН, 2009. — ISBN 978-5-8055-0212-6
  3. Заблоцкий-Десятовский А. Граф П. Д. Киселёв и его время : материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. — СПб., 1882. — Т. 2.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 КИСЕЛЁВА РЕФОРМА 1837–41 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева. — М.; Л., Изд-во Академии наук СССР, 1946–1958. Т. 1–2

Литература

  • КИСЕЛЁВА РЕФОРМА 1837–41 // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Киселёва реформа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. Т. 12. № 10834. Т. 13. № 11189. Т. 14. № 12165, 12166, 13035. Т. 16. № 14157, 14643.
  • Князьков С. А. Граф П. Д. Киселев и реформа государственных крестьян // Великая реформа. М., 1911. Т. 2
  • Историческое обозрение 50-летней деятельности Министерства государственных имуществ. 1837–1887. СПб., 1888. Ч. 1–5
  • Дружинин Н. М. Государственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева. — М.; Л., Изд-во Академии наук СССР, 1946–1958. Т. 1–2.