Раскулачивание

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Плакат времен коллективизации

Раскула́чивание — политика советского государства, целью которой была «ликвидация кулачества как класса» путем высылки кулаков в отдаленные районы (иногда малопригодные для крестьянского хозяйствования), а также путём арестов кулаков[1].

Кто такие кулаки

КУЛАК

Акад. А. И. Соболевский, вопреки Э. Бернекеру, считавшему слово кулак (так же как и польск. kułak) заимствованием из эстон. kulak «удар кулаком», признает кулак древним русизмом. Но «древнерусский язык, – пишет Соболевский, – вместо современного кулак, употребляет пясть; по-видимому, некогда кулак имело другое значение и лишь с течением времени получило значение современное». А. И. Соболевский находит возможным сближать слово кулак либо с куль, кулек, либо с кутати (кутать). По-видимому, кулак в древнерусском языке обозначал что-то вроде мешка, куля, обвертки. И далее А. И. Соболевский пишет: «С старшим значением слова кулак связано другое современное его значение: «крестьянин-торговец в деревне, скупщик"(”продать кулаку“, ”тяжело иметь дело с кулаком“, ”кулак держит всю деревню в руках“ и т. п.). Ср. Золотой мешок «богатый человек» и др.» (Соболевский А. И. Из истории русского словарного материала // РФВ, т. 70, № 3–4, с. 92–93).

Кулак – жаргонного происхождения. Источник: История слов : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет "Рус. яз.". Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. - М., 1999. - 1138 с. ISBN 5-88744-033-3

Кулаки́, принятое в российской и советской литературе название слоя зажиточных крестьян. Первоначально термин «кулаки» возник в крестьянской среде и обозначал крестьян, занимавшихся перекупками, спекуляцией и ростовщичеством. Базовыми критериями причисления к кулакам являлись осуждавшиеся сельским обществом или государством способы достижения состоятельности (низкие закупочные цены, кабальные займы и прочее). Отсюда образное, синонимичное определение кулака — «мироед» (от слова «мир» — община)[1].

В дореволюционный период большевистские теоретики Ленин Владимир Ильич, Красин Л. Б. и другие, разграничивали собственно кулаков (ростовщиков, перекупщиков) и крестьян-предпринимателей (зажиточных крестьян-товаропроизводителей, которые в 1913 году дали 50 % товарного хлеба); по ретроспективной оценке официальной советской статистики, обе группы в 1917 году составляли 15 % всего крестьянства.

Однако после того как в 1918 году зажиточное крестьянство выступило против реквизиционной продовольственной политики советского государства, большевики перестали разделять его на две группы, соединив в единый «класс» — кулаков (по В. И. Ленину, «самых зверских, самых грубых, самых диких эксплуататоров»).

В Гражданскую войну 1917—1922 годах кулаки были разорены или сами сократили размеры своих хозяйств. Восстановление сельского хозяйства при проведении новой экономической политики стимулировало возрождение зажиточного крестьянства. Вместе с тем его доля и состоятельность настолько существенно уступали дореволюционному уровню, что некоторые аналитики (например, А. В. Чаянов и А. Н. Челинцев) вообще не находили кулаков в нэповской деревне. Специалисты, обработавшие в соответствии с социальным заказом советской власти гнездовую динамическую перепись 1927 года, отнесли к кулацким 3,9 % крестьянских хозяйств СССР (в том числе, на Северном Кавказе — 5, 8 %, а в Сибири — 6,7 %). Развернувшееся в конце 1920-х годов государственное наступление на зажиточных крестьян привело к сокращению их численности[2].

Причины раскулачивания

Причины раскулачивания:

  • среднее и зажиточное крестьянство в основной массе не хотело добровольно вступать в колхоз;
  • кулачество оказывало сопротивление политике создания коллективных хозяйств.

Для противодействия таким настроениям в деревне власти Советского союза решили проводить политику «ликвидации кулачества как класса»[3].

Процесс раскулачивания

Применялось в ответ на сопротивление крестьянства против коллективизации. 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

«Кулаком» могли объявить любого крестьянина, выступающего против коллективизации. Вводились категории раскулачиваемых — наиболее активные кулаки подлежали расстрелу, другие — высылке либо в отдалённые районы, либо в пределах области. Имущество кулака передавалось колхозу и бедноте. Решение о раскулачивании имели право принимать местные советские и партийные руководители при участии бедняцкого «актива». Лидеры местной бедноты были заинтересованы в увеличении числа раскулаченных, так как бедняки получали долю имущества высылаемых. Поэтому под раскулачивание часто попадали не только зажиточные крестьяне, но и середняки и даже бедняки, которых в этом случае называли «подкулачниками», то есть сторонниками кулаков. В 1930—1931 годах было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека, в том числе c Украины — 63.720 семей, из них: в Северный край — 19.658, на Урал — 32.127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323. Всего было раскулачено около четырёх миллионов человек (точное число установить сложно), из них в 1930—1940 в ссылке побывало 2,5 млн человек.

Массы «раскулаченных» превращались в почти даровую рабочую силу, направлявшуюся на стройки Первых пятилеток. Поэтому и государство тоже было заинтересовано в увеличении количества раскулаченных. Раскулачивание вызвало разорение наиболее продуктивных хозяйств, резкое падение сельскохозяйственного производства, гибель около 600 тысяч человек[4].

Результаты раскулачивания

Кулаки, ставшие жертвами репрессий, реабилитированы в 1934 году, но не получили право покидать место ссылки. Дети кулаков обрели свободу передвижения в 1938 году, они могли вернуться на родину или поучаствовать в процессе индустриализации.

Любое насильственное вмешательство в существующий порядок приводит к непредвиденным последствиям. Раскулачивание не только разрушило традиционные основы крестьянства, но и помешало естественному развитию истории, сельского хозяйства и товарно-рыночных отношений.

Минус раскулачивания — массовый голод, который унёс жизни более трёх миллионов людей по всей стране, погибло свыше 500 тысяч членов семей кулаков, в основном это были дети.

Самым серьёзным негативным последствием стало возникновение принципа «общее – значит ничье», который надолго определил функционирование колхозов и совхозов. Крестьяне, работавшие с любовью и стремлением на своей земле, теряли интерес к колхозам, покидали свои дома, семьи и уезжали в города. В результате утрачена многовековая связь с землёй, корнями и традициями[5].

Литература

  • Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939. Т.1-4. М., 1999—2002.
  • Яковлев А. Н.  Политические процессы 30 - 50-х годов. – М.: издательство политической литературы, 1991 .
  • История государства и народов России XX века /А.А.Данилов, Л.Т. Косулина .- М.: Дрофа, 2002.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шубин А.В. Раскулачивание. РВИО. Дата обращения: 27 мая 2024.
  2. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 27 мая 2024.
  3. Есин Р.С. Отношение крестьянства к сталинской коллективизации в начале 1930 г. на территории районов современного Красноярского края // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. — 2022. — № 1 (23). — ISSN 2500-1825.
  4. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939. / От. ред. Ивницкий Н.А.. — Москва, 1999—2002.. — ISBN 5-8243-0006-2.
  5. Кого, за что и как раскулачивали большевики, или Как в СССР уничтожали сельскую буржуазию. Культурология. Дата обращения: 4 ноября 2024.