Производительность компьютера

Материал из «Знание.Вики»

Производи́тельность компьютера — одна их основных характеристик компьютера, определяемая количеством выполняемых операций (чаще всего арифметических) в единицу времени[1]. Производительность компьютера в целом определяется аппаратной производительностью его компонентов, а также применяемой операционной системой, позволяющей с той или иной степенью оптимальности задействовать предоставленные аппаратные ресурсы, в частности осуществить распараллеливание потоков с использованием нескольких ядер процессора.

Производительность процессора

Процессор

Центральный процессор (ЦП) компьютера — основной компонент вычислительного устройства, который выполняет обработку данных и управляет всеми задачами системы. Представляет собой отдельный чип, который устанавливается на материнскую плату компьютера. Материнская плата связывает его со всеми остальными системами посредством чипсета — набора микросхем, предназначенных для обеспечения совместной работы различных электронных компонентов и периферийных устройств.

Процессор производит все вычисления и логические операции, которые нужны для решения поставленной задачи. Процессор работает в команде с другими компонентами компьютера: памятью, видеокартой и периферийными устройствами. Выполняет вычисления и общается с другими компонентами процессор на языке бинарного кода: нулей и единиц[2].

Производительность центрального процессора — базовая характеристика, определяющая производительность системы в целом и зависит от скорости выполнения им определённых операций. На производительность ЦП в наибольшей степени влияют такие параметры, как количество ядер и тактовая частота его работы, а также объём кэш—памяти. Обычно производительность ЦП определяется с помощью проведения специальных тестов.

Производительность материнской платы

Материнская плата

Производительность материнской платы — это её важная характеристика, которая определяется тактовой частотой и разрядностью данных. Материнская плата выполнена в виде печатной платы, которая представляет собой конструктивную основу различных электронных устройств, например персонального компьютера, ноутбука.

Материнская плата должна поддерживать такую же частоту оперативной памяти, как у модулей оперативной памяти (ОЗУ или оперативное запоминающее устройство), или больше. Память с большей частотой установить можно, но она будет работать намного медленнее. Например, если установить память, работающую с частотой на 3200 МГц в материнскую плату с максимально возможной частотой 2133 МГц, итоговая частота будет не больше 2133 МГц[3].

Производительность оперативной памяти

Производительность оперативной памяти — это скорость доступа процессора к данным и приложениям, используемым в данный момент. Она важна для поддержания производительности системы Оперативная память представляет собой тип памяти, в котором хранится код и данные, обрабатываемые процессором во время работы компьютера. Физически ОЗУ состоит из небольших микросхем, которые могут быть встроены непосредственно в материнскую плату посредством пайки или выполнено в виде отдельных модулей, устанавливаемых в разъёмы. В одноплатных компьютерах и некоторых ноутбуках чаще используется первый вариант, тогда как в настольных ПК ОЗУ обычно представлена в виде отдельных модулей.

Существует два основных типа оперативной памяти:

  • SRAM сохраняет данные в ячейках, содержащих от 4 до 6 транзисторов и конденсаторов с электрической петлей обратной связи, что делает внешний резервуар для заряда ненужным.
  • DRAM, с другой стороны, состоит из одного транзистора и одного конденсатора, что требует периодической регенерации из-за быстро исчерпывающегося заряда.
Видеокарта

Память типа SRAM быстрее, однако она дороже и используется в высокоскоростных компонентах, таких как кэш-память процессора. DRAM, будучи более экономичной, обеспечивает достаточную производительность для современных ПК. Форм-фактор оперативной памяти также имеет значение: современный DIMM заменил устаревший SIMM, обеспечивая большую скорость за счет симметричного расположения контактов[4].

Производительность видеокарты

Видеокарта - устройство, которое отвечает за обработку и вывод графики на экран вашего компьютера или ноутбука. Видеокарта преобразует цифровые данные в изображения, которые передаются на монитор. Видеокарты бывают встроенные (интегрированные) и дискретные (отдельные).

Производительность видеокарты (FPS) - важнейший показатель, доминирующий возможность видеокарты обрабатывать графические данные в играх и приложениях. Чем выше значение кадров в секунду (FPS), тем более плавным будет отображение. Выбор видеокарты должен подходить требованиям запускаемых вами приложений и игр[5].

Примечания

  1. Антонов А. С., Никитенко Д. А. Производительность в вычислительной технике. АНО БРЭ (25 октября 2023). Дата обращения: 24 февраля 2025.
  2. Что такое центральный процессор. Skysmart. Дата обращения: 26 декабря 2024.
  3. Как выбрать материнскую плату для ПК. Журнал магазина «Ситилинк» (8 июня 2022). Дата обращения: 26 декабря 2024.
  4. Оперативная память (ОЗУ): что это, для чего она нужна и какая бывает. Skillbox. Дата обращения: 26 декабря 2024.
  5. Как выбрать видеокарту? — гайд. VGTimes (29 февраля 2024). Дата обращения: 26 декабря 2024.