Пневматическое оружие

Материал из «Знание.Вики»
Винтовка PCP Jäger в станке для стрельбы

Пневмати́ческое ору́жие — разновидность оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Слово «пневматический» происходит от др.-греч. πνεῦμα «ветер, дыхание»[1].

Современное пневматическое оружие предназначено преимущественно для спортивной и развлекательной стрельбы (вплоть до игрушечного с пластиковыми пульками 6 мм), а также охоты на птицу и мелкого зверя, вроде белок, кроликов или куниц. Поэтому у него обычно небольшая мощность: дульная энергия спортивной и развлекательной пневматики обычно не превышает 7,5 Дж, а охотничьей — 25 Дж. Между тем, никаких принципиальных теоретических пределов мощности пневматического оружия не существует[2].

В соответствии с Федеральным законом России «Об оружии», пневматическое оружие определяется как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии сжатого, сжиженного или отверждённого газа»[3].

История возникновения

Разнообразие спортивного оружия. Гравюра, около 1861 года.

Пневматика — один из наиболее древних видов метательного оружия. Возможность метать «снаряд» силой своих лёгких с помощью долблёной трубки человек открыл едва ли не столь же давно, как и возможность использовать для той же цели лук. С духовыми трубками охотились на мелкую дичь племена Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Индонезии[4].

С появлением пары «цилиндр — поршень» появилось и поршневое пневматическое оружие. Ктесибий — древнегреческий изобретатель, математик и механик, живший в Александрии в эллинистическом Египте считается «отцом пневматики»: ему приписывают создание пары «цилиндр — поршень», которую он использовал не только в пожарном насосе, но и в модели метательного орудия «аэротрон»[5].

В венском Музее истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum; KHM Wien) хранится пневматическое ружье компрессорного типа, изготовленное в Германии примерно в 1590 году[6]. Внешне оно выполнено под ружье с колесцовым замком, но курок, снабжённый даже губками для кремня, на самом деле служит для взведения поршня, движущегося внутри воздушной камеры. При нажатии на спуск плоская спиральная пружина резко продвигает поршень вперед, давление воздуха в камере возрастает, и пуля выталкивается из ствола. Это самая простая компрессорная конструкция, знакомая ныне многим по детским «духовым пистолетам»[7].

В XVII — первой половине XIX века пневматическое оружие рассматривалось как альтернатива огнестрельному в вооружении армии, так как имело по сравнению с пороховыми ружьями при сравнимой мощности существенное число преимуществ — в частности, намного бо́льшую скорострельность и точность, нечувствительность к погодным условиям, меньшую шумность, отсутствие демаскирующего стрелка дыма при выстреле[4].

В следующем, XVIII веке, развитие пневматического оружия продолжалось. В 1779 году австрийский механик Бартоломео Жирардони изготовил многозарядное пневматическое ружьё. Эрцгерцог Австрии Иосиф II вместе с членами Военного Совета одобрили образец, который впоследствии стал, пожалуй, самым массовым пневматическим оружием[8]. Появляется и оригинальные виды оружия, замаскированные, например, под трость[9].

Винтовка «Дэйзи», 1889 год

В 1860 году в США впервые выпущено гладкоствольное спортивное ружье «Куакенбуш», которое использовалось для стрельбы на расстоянии не более 10 метров. Эта винтовка в США и Германии выпускалась в нескольких модификациях[10]. В 1888 году была выпущена винтовка «Дэйзи» системы Кларенса Гамильтона[11]. Эти винтовки обеспечили широкую популярность пневматическому оружию в качестве дешёвого и относительно безопасного учебного и спортивного[12].

Устройство пневматического оружия

Обычно в пневматическом оружии для метания пули используется потенциальная энергия предварительно сжатого (сжиженного) газа или же газ сжимается в момент выстрела. Здесь обобщённый термин «газ» включает в себя воздух, углекислый газ, азот и газовые смеси. При выстреле происходит расширение газа, который, воздействуя на пулю, сообщает ей кинетическую энергию[13].

Пуля

Свинцовые пули для пневматики. Верхний ряд — 5,5 мм (.22 дюйма), нижний — 4,5 мм (.177 дюйма)

Большинство пулек для пневматики делают из свинца, так как они предназначены для стрельбы из нарезного оружия и должны быть достаточно мягкими, чтобы идти по нарезам. Тем не менее, форма большинства пуль предусматривает возможность стрельбы и из гладкоствольной пневматики за счёт наличия полого хвостовика-стабилизатора[14].

Такая форма пули рассчитана только на дозвуковую скорость полёта. Даже если мощная пневматическая винтовка способна разогнать пулю до сверхзвуковой скорости, в полёте она из-за своей формы будет «кувыркаться», и точность такой стрельбы будет крайне невысока. Поэтому для стрельбы из мощной пневматики применяют более тяжёлые пули, что обеспечивает сохранение дозвуковой скорости полёта. Увеличение массы пули соответственно ведёт к увеличению калибра[2].

Производители оружия

Основными производителями пневматического оружия являются[15][16]:

Виды оружия

9-мм пистолет Макарова, вид справа, спусковая скоба откинута.

Пневматические пистолеты

В настоящее время существует большое количество фирм-производителей пневматического оружия. В этом списке присутствуют и российские, и предприятия других стран. Дизайн пневматических пистолетов придумывается фирмой-изготовителем, либо берётся путём копирования с огнестрельного аналога (например, Colt 1911, Beretta M9, пистолет Макарова)[17].

Пневматические винтовки

Пневматические винтовки разделяются по способу создания энергии избыточного давления и бывают пяти видов[1]:

  1. Пружинно-поршневые и газо-пружинные — вид оружия, в котором увеличение давления воздуха для ускорения снаряда достигается за счёт использования энергии сжатой пружины.
  2. Пневматическая винтовка с расположенным под стволом или в прикладе резервуаром для воздуха или другого газа (предварительная накачка).
  3. Мультикомпрессионные винтовки — особая категория пневматики, давление в которой нагнетается последовательно, с помощью резервуара ручной подкачки. Принцип работы такого насоса можно сравнить с велосипедным насосом со специальным клапаном, блокирующим выход воздуха.
  4. Компрессионные.
  5. Использующие углекислый газ.

Пневматические орудия

Применение оружия

МП-153 и ИЖ-18

В охоте

На территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии», разрешено применение на охоте пневматического охотничьего оружия с дульной энергией не более 25 Дж[3].

В мире охота с пневматическим оружием широко распространена, в особенности на птицу и мелких млекопитающих вроде сурков. По сути, любая имеющаяся в продаже пневматика калибра 5,5 мм и выше является по своему исходному назначению охотничьей — в качестве спортивного и развлекательного оружия оптимален «стандартный» калибр 4,5 мм. Крупнокалиберная (9 и более мм) пневматика используется для охоты на крупную дичь вплоть до оленей и кабанов[18].

Стрелковый спорт

Стрелковый Союз России создан в 1991 году. До него за развитие пулевой и стендовой стрельбы в стране отвечала Национальная Федерация стрелкового спорта СССР, основанная в 1959 году и являющаяся, в свою очередь, преемником Федерации пулевой и стендовой стрельбы СССР. За семь лет до реорганизации, в 1952 году, Федерация пулевой и стендовой стрельбы СССР вошла в Международный стрелковый Союз (сейчас — Международная федерация стрелкового спорта).

Главная цель Стрелкового Союза России — развитие стрелкового спорта, его широкая пропаганда и популяризация[19].

Стрелковый Союз России (ССР) — Общероссийская спортивная общественная организация Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы, объединяющая все олимпийские виды стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия, а также некоторые неолимпийские стрелковые дисциплины, и представляющая их на мировой спортивной арене.Устав ССР

Примечания

  1. 1,0 1,1 Стрельба из пневматической винтовки. СШ Благовещенского муниципального округа. Дата обращения: 16 октября 2024.
  2. 2,0 2,1 Энциклопедия пневматического оружия / сост. А. Четин. — Литрес, 2023. — 54 с. — ISBN 9785006061019.
  3. 3,0 3,1 Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ. КонсультантПлюс. Дата обращения: 16 октября 2024.
  4. 4,0 4,1 Федосеев С. Воздух вместо пороха // Вокруг света : журнал. — 2006. — 7 ноября.
  5. Пневматическое оружие: от истоков появления до современности. Фотоскала. Дата обращения: 16 октября 2024.
  6. Kunsthistorisches Museum Wien (Художественно-исторический музей). Вена (информационный бюллетень). Дата обращения: 16 октября 2024.
  7. Кононаев А. В., Лесников В. А., Филиппов В. В. Стреляющие устройства небоевого назначения промышленного изготовления. — М.: ЭКЦ МВД России, 1997. — 144 с.
  8. Пневматическая винтовка Жирардони. Пневматика. Дата обращения: 16 октября 2024.
  9. История развития пневматического оружия. Airgunes. Дата обращения: 16 октября 2024.
  10. Убьёт медведя: пневматика, которая опаснее огнестрельного оружия. ren.tv (15 июня 2021). Дата обращения: 16 октября 2024.
  11. Лопатин В. Если пули делают… Круглые пули для пневматического оружия // Калашников : журнал. — 2019. — 18 января.
  12. Козаченко И.Н. Современное пневматическое оружие и причиняемые им повреждения // Судебно-медицинская экспертиза : научно-практический журнал. — 2013. — № 56(2). — С. 12—16. — ISSN 0039-4521.
  13. Данилов А. В. Устройство пневматической винтовки и правила стрельбы. Мультиурок. Дата обращения: 16 октября 2024.
  14. Краткий обзор свинцовых пуль. Авто-Тир. Дата обращения: 16 октября 2024.
  15. Исследование мира пневматического оружия. iShooter.ru (23 октября 2023). Дата обращения: 16 октября 2024.
  16. Симаков Е. ТОП 10 лучших фирм пневматических винтовок. Истоки (информационный портал). Дата обращения: 16 октября 2024.
  17. Лиговкин В. Пистолет без излишеств. ТАСС. Дата обращения: 16 октября 2024.
  18. Охотминимум / сост. Н. В. Сирнов, А. А. Сицко. — М.: Росохотрыболовсоюз, 2015. — 198 с. — ISBN 978-5-9905920-1-8.
  19. Стрелковый союз России. Стрелковый Союз России. Дата обращения: 16 октября 2024.

Cсылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!