Перельман, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Перельман | |
---|---|
Дата рождения | 13 июня 1966 (58 лет) |
Место рождения | Ленинград, СССР |
Научная сфера | математика |
Место работы |
Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН Курантовский институт математических наук Университет штата Нью-Йорк в Стони-Бруке Калифорнийский университет в Беркли |
Альма-матер | Ленинградский государственный университет |
Учёная степень | кандидат физико-математических наук (1990) |
Научный руководитель |
А. Д. Александров Ю. Д. Бураго |
Известен как | автор доказательства Гипотеза Пуанкаре и Гипотеза Терстона |
Награды и премии |
Премия Европейского математического общества (1996) Филдсовская премия (2006) Премия тысячилетия (2010) |
Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (род. 13 июня 1966, Ленинград, СССР) — российский учёный в области математических наук; кандидат физико-математических наук (1990), ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова РАН (2004—2005).
Автор доказательства гипотезы Пуанкаре — единственно решённой математической проблемы из семи задач тысячелетия. В 2002 году используя поток Риччи доказал гипотезу Тёрстона, проведя тем самым полную классификацию компактных трёхмерных многообразий. В 2006 году академический научный журнал «Science» назвал доказательство гипотезы Пуанкаре научным «прорывом года»[1], это первая работа по математике удостоенная такого звания[2]. Лауреат Премии Европейского математического общества (1996), Филдсовской премии (2006) и Премии тысячилетия (2010) (от всех премий отказался).
Биография
Происхождение и образование
Родился 13 июня 1966 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец был инженером-электриком и в 1993 году он эмигрировал в Израиль. Мать была преподавателем математики, она отказалась уезжать из Советского Союза и осталась с Григорием и его сестрой в Ленинграде[3][4][5].
С 1972 года Григорий Перельман начал учится в обычной средней школе. С пятого класса он посещал математический кружок в Ленинградском дворце пионеров, где занятия проводил будущий народный учитель России Сергей Рукшин. После восьмого класса Григорий Перельман перевелся в Ленинградскую физико-математическую школу №239. В 1982 году в составе команды советских школьников он выиграл золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште (Венгрия)[3][4][5].
После окончания школы в 1982 году без вступительных экзаменов Перельман был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Обучаясь в университете он регулярно одерживал победы на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Учился только на отлично, получал Ленинскую стипендию[3][4][5].
Научная деятельность
В 1987 году после окончания университета с отличием, Перельман поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР. В 1990 году под научным руководством академика АН СССР Александра Даниловича Александрова Григорий Перельман защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат физико-математических наук по теме «Седловые поверхности в евклидовых пространствах»[6] и остался работать в институте старшим научным сотрудником[3][4].
В 1992 году, после публикации нескольких ярких статей в российской и западной научной печати, получил приглашение в Нью-Йорк (США), где прошёл двухгодичную стажировку в Калифорнийском университете в Беркли, после которой получил сразу четыре приглашения на работу, три в американские университеты, в том числе в один из самых престижных, Стэнфордский университет, и в университет Тель-Авива. Работал преподавателем в Университете штата Нью-Йорк в Стони-Бруке и Калифорнийском университете в Беркли, где провел по одному семестру. В те же годы внимание Перельмана привлекла гипотеза Пуанкаре, которая была одной из фундаментальных задач математики в области математической топологии. Гипотеза была сформулирована в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре и оставалась неразрешенной. Перельман занялся этой проблемой после знакомства с американским математиком Ричардом Гамильтоном, который безуспешно пытался её решить[3][4][5].
В 1992 году Перельман совместно с Юрием Бураго и Михаилом Громовым был соавтором работы по александровской геометрии с ограниченными снизу кривизнами[7], за которую ему была присуждена премия «Молодому математику» Санкт-Петербургского математического общества[5].
В 1994 году Григорий Перельман представил первое доказательство так называемой гипотезы о душе в дифференциальной геометрии, разрешив одну из проблем римановой геометрии[8][3].
В 1995 году Перельман вернулся в Санкт-Петербург и возобновил работу в Санкт-Петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова РАН. В 1996 году Перельману была присуждена Премия Европейского математического общества для молодых математиков, получать которую он отказался[9].
В 2002—2003 годах Перельман опубликовал на сайте arXiv.org три препринта статьи, в которых кратко представил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре. В своих статьях Перельман развил и довёл до конца метод изучения потока Риччи — системы дифференциальных уравнений, описывающая деформацию метрики римановского пространства, предложенный в 1980-е годы Ричардом Гамильтоном. Описанный Перельманом метод получил название теории Гамильтона — Перельмана. Перельман утверждал, что предложенная им теория позволяет доказать не только гипотезу Пуанкаре, но и решить более общую задачу — гипотезу геометризации Тёрстона (о свойствах произвольных трехмерных поверхностей), предложенную в 1982 году американским математиком Уильямом Тёрстоном[3][5].
Работы Григория Перельмана не получили статуса официальной научной публикации, так как его работа не появилась в рецензируемом журнале, но привлекли повышенное внимание профессионального научного сообщества. В 2003 году Перельман принял приглашение посетить ряд университетов США — Массачусетский технологический институт, Принстонский университет, где он выступил с серией докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре. В 2004-2006 годах проверкой результатов Перельмана занимались независимые группы математиков в США и Китае. Они пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана российским учёным. В 2006 году академический научный журнал «Science» назвал доказательство гипотезы Пуанкаре научным «прорывом года»[1], это первая работа по математике удостоенная такого звания[2]. В этом же году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена международная премия «Медаль Филдса» «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучении геометрической и аналитической структуры потока Риччи», однако он отказался и от неё[10].
В 2004 году Григорий Перельман был назначен ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова РАН[3]. В конце 2005 года Перельман неожиданно для всех подал заявление об увольнении по собственному желанию. Действительные члены РАН Ильдар Ибрагимов (тогдашний директор института) и Людвиг Фаддеев (академик-секретарь Отделения математических наук РАН) пытались уговорить его изменить своё решение, но безуспешно. При этом Григорий Перельман заявил о намерении не только покинуть институт, но и вообще оставить теоретическую математику. Академики пообещали принять его обратно когда бы он ни изъявил желание вернутся. По словам директора Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН, члена-корреспондента РАН Сергея Кислякова, он когда пришёл на пост директора так же подтвердил это решение[11]. Перельман свою позицию об отказе научной деятельности он объяснил несогласием с организованным математическим сообществом и несправедливостью принимаемых ими решений[12]. В 2006 году в американском журнале «The New Yorker» была опубликована большая статья «Многообразная судьба» журналистов Сильвии Назар и Дэвида Грубера, которые в Санкт-Петербурге лично пообщались с Григорием Перельманом. В интервью Перельман объяснил причину расставания с математическим сообществом:
Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить, либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти[13]
В 2007 году британская газета «The Sunday Telegraph» опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает девятое место, разделив его с бразильским архитектором Оскаром Нимейером и американским композитором и пианистом Филипом Глассом[3].
В марте 2010 года Математический институт Клэя объявил, что Перельман удостоен Премии тысячелетия в один миллион долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре. Перельман не принял и этот приз. На его денежную премию Математический институт Клэя совместно с парижским Институтом Анри Пуанкаре в 2011 году учредили должность для молодых математиков[3][5]. Свой отказ от награды он объяснил следующим образом:
Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой[14]
В сентябре 2011 года Перельман отказался принять предложение Учёного совета ПОМИ РАН стать членом Российской академии наук[15][3]. В этом же году журнал «Forbes» представил список десяти самых известных в мире учёных российского происхождения, среди них наряду с нобелевскими лауреатами, первооткрывателями графена Андреем Геймом и Константином Новоселовым значился и Перельман[3].
Признание
- В честь Григория Перельмана был назван астероид главного пояса (50033) Перельман. Астероид был открыт 3 января 2000 года швейцарским астрономом Стефано Спозетти в Ньосской астрономической обсерватории. Название было предложено итальянским математиком Паоло Венци и утверждено 6 января 2007 года[16].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Dana Mackenzie. BREAKTHROUGH OF THE YEAR: The Poincaré Conjecture—Proved (англ.) // Science : journal. — 2006. — Vol. 314, no. 5807. — P. 1848—1849.
- ↑ 2,0 2,1 Keith Devlin. Крупнейший научный прорыв года . Математическая ассоциация Америки (2006). Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Перельман, Григорий Яковлевич . ТАСС. Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Григорий Перельман . Журнал «Культура и Общество». Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Арсенов О. Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре. — М.: Эксмо, 2010. — 256 с. — (Люди науки) — ISBN 978-5-699-44145-7
- ↑ Перельман, Григорий Яковлевич . Российская государственная библиотека. Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Ю. Д. Бураго, М. Л. Громов, Г. Я. Перельман. Пространства А. Д. Александрова с ограниченными снизу кривизнами // УМН. — 1992. — Т. 47, № 2(284). — С. 3—51.
- ↑ Perelman, Grigori (1994), Proof of the soul conjecture of Cheeger and Gromoll, Journal of Differential Geometry Т. 40 (1): 209-212, ISSN 0022-040X, <http://www.intlpress.com/JDG/archive/1994/40-1-209.pdf>
- ↑ О. Орлова. Перельман — это замкнутая сфера. Мы не можем в него заглянуть… // Троицкий Вариант. — 2010. — № 52. — С. 5.
- ↑ Григорий Перельман отказался принять Медаль Филдса, церемония награждения (видео) . Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ О причинах ухода Г. Перельмана из ПОМИ . Троицкий вариант — Наука. Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Математик Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия . «Интерфакс» (1 июля 2010). Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Григорий Перельман: холодные горные вершины математики и математические призы . «ПОЛИТ.РУ» (31 марта 2010). Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Перельман отказался быть академиком РАН . «Интерфакс» (1 июля 2010). Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Перельман отказался быть академиком РАН . «Интерфакс» (3 октября 2011). Дата обращения: 16 августа 2024.
- ↑ Lutz D. Schmadel. Dictionary of Minor Planet Names. Springer, 2012. С. 1197
Литература
- Гессен М. Совершенная строгость. Григорий Перельман. Гений и задача тысячелетия / Пер. И. Кригер. — М.: Corpus, Астрель, 2011. — 272 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-271-33232-6.
- Арсенов О. Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре. — М.: Эксмо, 2010. — 256 с. — (Люди науки) — ISBN 978-5-699-44145-7.
Ссылки
- Перельман, Григорий Яковлевич . ТАСС. Дата обращения: 16 августа 2024.
- Все так же нелюдим? Как живет сейчас математик Григорий Перельман . Аргументы и Факты. Дата обращения: 16 августа 2024.
- Григорий Перельман . Журнал «Культура и Общество». Дата обращения: 16 августа 2024.
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся 13 июня
- Родившиеся в 1966 году
- Родившиеся в Санкт-Петербурге
- Кандидаты физико-математических наук
- Учёные по алфавиту
- Выпускники математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
- Математики по алфавиту
- Победители Всесоюзной олимпиады школьников по математике
- Победители Международной математической олимпиады
- Математики России
- Топологи
- Геометры
- Лауреаты Филдсовской премии
- Лауреаты премии Европейского математического общества
- Математики XX века
- Математики XXI века
- Сотрудники ПОМИ РАН