Памбукчян, Арутюн

Материал из «Знание.Вики»
Арутюн Памбукчян
арм. Հարություն Փամբուքչյան
Портрет
Полное имя Арутюн Есаиевич Памбукчян
Дата рождения 1 июля 1950(1950-07-01) (73 года)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, СССР
Страна  СССР Армения
Профессии музыкант, певец
Инструменты гитара, бузуки, саз, дхол
Жанры Патриотическая песня, поп, фолк
Псевдонимы Дзах Арут
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арутю́н Есаи́евич Памбукчя́н (арм. Հարություն Փամբուքչյան; англ. Harout Pamboukjian; род. 1 июля 1950, Ереван)[1] — армянский поп-певец, живущий в Лос-Анджелесе.

Сценическое имя — Дзах Арут. Армянские танцы, а также народные, революционные и романтические песни делают его любимцем армян всего мира[2]. Заслуженный артист Армении (2015)[3].

Биография

Арутюн Памбукчян родился в Ереване 3 октября 1950 года. Родился он в самой обыкновенной армянской семье в Ереване. В этом же городе он вырос и окончил школу. Еще мальчишкой он страстно увлекался музыкой и пением. Тогда же и освоил многие музыкальные инструменты, не только струнно-щипковые (гитара, саз, бузука) и ударные (барабаны, дхол), но и клавишные (фортепиано). Арутюн уже тогда мечтал быть музыкантом и исполнителем собственных песен. Повзрослев, молодой человек перешел на профессиональную сцену. Он создал группу «Эребуни», игравшую разнообразную музыку — от Азнавура до Пресли и Deep Purple. Из-за смелости исполнителя, его недовольства советской властью, к 25 годам он был вынужден уехать из страны. В 1975 году переехал в Ливан, позже обосновался в Соединённых Штатах Америки, где и проживает по настоящее время. У него была жена по имени Рузанна Тевосян, которая скончалась в 2013 году.

В США певец организовывал встречи-коучинги, где обучал вокалу[4]. Арту активно содействует благотворительной и общественной деятельности армянской общины в Соединенных Штатах Америки. Его популярность вышла далеко за пределы армянских кругов и распространилась среди американцев, для которых культура армянского народа имеет большое значение.

Награды

23 июня 2015 года глава армянского правительства Овик Абрамян вручил медаль премьер-министра известному певцу и музыканту Арутюну Памбукчяну. Абрамян поздравил певца с 65-летием, наградив его медалью премьер-министра Армении за значительный вклад в деле представления армянского музыкального искусства[5].

Творчество

Арутюн Памбукчян с раннего детства проявлял себя как творческая личность. Музыка стала частью его жизни. Благодаря поддержке родителей, его талант начал расцветать и они не препятствовали его порывам. К 30 годам певец уже был очень популярным, на его концерт в родном Ереване собирался целый стадион. Но потом эмигровал в Америку, и даже там, Арутюн Памбукчян сумел быстро завоевать известность своим талантом[2]. Там он получил признание, обрёл своих поклонников, выпустил первые альбомы[6]. В конце 1980-х годов вернулся на родину, где с большим успехом выступил на центральном ереванском стадионе «Раздан»[1].

Записал более 20 альбомов. Известные песни — «Асмар ахчик», «Зоканч», «Мшо ахчик», «Ай качер», «Эй джан хапама» и др. На родине исполнителя знают под именем «Дзах» арут, и многие считают его одним из основателей течения «РабИс» (от организации «Работники Искусства», действовавшей в советское время) в армянской музыке. Аруту принесли славу песни Артура Месчяна. Альбом «Реквием» Месчяна, в который включены легендарные песни как «Ур эир, Аствац?»[6].

Дискография

Примечания

  1. 1,0 1,1 Памбукчян, Арутюн. infoteach.ru. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 Арут Памбукджян - Harout Pamboukjian. ВикибриФ. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  3. Биография армянского певца Дзах Арута (Арутюн Памбукчян). /starpri.ru (20 сентября 2019). Дата обращения: 25 ноября 2023.
  4. Факты из биографии Арута Памбукчян. muwhi.ru. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  5. Известный певец Арутюн Памбукчян награжден медалью премьер-министра. РОО «национально-культурная автономная армян республики Татарстан» (23 июня 2015). Дата обращения: 2 декабря 2023.
  6. 6,0 6,1 Биография и личная жизнь певца Дзаха Арута. kumir. Всё о кумирах. Дата обращения: 25 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!