Орфоэпия

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Орфоэпия (греч. orthos — правильный и epos — речь) — дословно: правильная речь. Система правил произношения устной речи, единообразное и обязательное для образованных, грамотных носителей языка звучание единиц языка, основанное на характеристике языковой фонетической системы. Кроме этого, орфоэпия — наука, которая изучает правильную речь, нормы произношения, исторически закреплённые в том или ином языке. Орфоэпические нормы — литературные нормы произношения слов, относящиеся к литературному языку. Орфоэпические нормы основаны на фонетической системе языка[1].

Определение понятия «Орфоэпия»

Орфоэпия — лингвистическая наука, имеющая конкретный предмет и объект. В лингвистике существует определение понятия орфоэпия — раздел языкознания, цель которого изучать нормы литературного произношения. При этом однозначного определения термина «Орфоэпия» нет, так как многие учёные по-своему трактуют это понятие. Как совокупность произносительных норм, при которых произносятся звуки и их сочетания, а также слова, кроме произношения акцентологических норм, определяют орфоэпию такие учёные, как: Дитмар Розенталь, Людмила Вербицкая, Михаил Панов[2].

Рубен Аванесов, Александр Реформатский, Леонид Касаткин считают, что орфоэпия — совокупность норм произношения и ударения[3]. Словарь лингвистических терминов даёт определение орфоэпии с двух сторон: как раздела языкознания, изучающего нормы литературного произношения, и совокупность правил, в соответствии с которыми слова произносятся[4].

Предмет изучения орфоэпии

Орфоэпия — наука, изучающая правильное произношение слов, таким образом основным предметом изучения орфоэпии являются фонемы, их характеристики и изменения при определённых фонетических условиях. Это объединяет орфоэпию с фонетикой, но для фонетики важно описание звукового строя языка, а для орфоэпии — нормы литературного произношения, необходимость которых объясняется тем, что любое отклонение от правильного произношения может отвлечь слушателя, и он потеряет смысл высказывания[5].

Орфоэпия имеет прикладной характер. Образцы правильного произношения слов складывались в процессе того, как развивался национальный язык, в определённых исторических условиях. В XIV веке Москва стала центром Руси, именно здесь на основе московского говора в XV—XVII веках были заложены основы русского литературного произношения, главная особенность которого заключается в музыкальности, создающейся распространением голоса в фонетической системе языка носовых и плавных согласных, способностью твёрдых согласных перед гласными переднего ряда становиться мягкими, полноте звучания. Михаил Ломоносов в «Российской грамматике» писал[6]:

Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы о без ударения, как а, много приятнее.

В XVIII веке ещё не существовало норм произношения, было только разделение на произношение разговорного стиля и высокого стиля речи. В своей основе старомосковское произношение сложилось к XIX веку, при этом оно было признано не только общерусским, но и образцовым. Этому в первую очередь поспособствовали Малый театр и Московский университет. Некоторые изменения в произносительных нормах произошли после революции 1917 года: произносительное просторечие было отделено от нормативного, в некоторых случаях слова стали произноситься так же, как и писались, появились варианты произношения одного и того же слова. Единства литературного произношения достигнуть было невозможно, так как в крупных культурных российских городах, таких как: Казань, Петербург, Воронеж, Нижний Новгород — всегда имелись диалектные отличия в произношении[5][7].

Орфоэпические нормы в русском языке

Орфоэпические нормы — закреплённые в языке правила произношения согласных и гласных звуков языка, сочетания звуков, грамматических форм.

  • В литературном языке в безударной позиции не произносится звук [о], вместо него произносится звук [а]. В связи с этим некоторые слова произносятся одинаково, хотя пишутся по-разному: стАрожил — стОрожил;
  • звуки [э][о][а], обозначенные буквами е, ё, я после мягких согласных в безударной позиции произносятся чаще всего как звук, близкий к [и]: часы – [чисы];
  • при произношении согласных звуков в слабой позиции: перед глухими согласными, в конце слова — происходит оглушение, а в сильной позиции: перед звонкими согласными — озвончение;
  • при произношении сочетания согласных ЗДН, СТН происходит выпадение среднего звука: поздний — [позний];
  • сочетание согласных звуков ЧТ обычно произносится так же, как и пишется, но в союзе ЧТО и местоимении ЧТО, а также в производных от них словах произносится [шт]: что — [што];
  • в заимствованных словах согласные перед Е произносятся твёрдо: свитер — [тэ], кафе — [фэ], при этом в словах: пресса, шинель, термометр, академия — согласный перед Е произносится мягко;
  • в словах: конечно, нарочно, прачечная, булочная, яичница, скворечник, Никитична — сочетание согласных ЧН произносится как [шн]. При этом в некоторых словах, например, гречневый, сливочный — допускается двоякое произношение [шн], [чн];
  • сочетания -тся, -ться в возвратных глаголах произносятся как [ца][5].

Орфоэпические нормы также касаются постановки правильного ударения в словах. Русское ударение отличается от ударений других языков тем, что оно подвижно и разноместно, то есть может падать на любой слог слова. При этом в одних словах оно фиксировано на одном слоге и остаётся неизменным, в других словах меняет своё место при изменении слова: бАнт-бАнты-бАнтов, стенА-стЕну[8]:

  • в глаголах, стоящих в прошедшем времени, а также в кратких прилагательных и причастиях женского рода ударение падает на окончание: нАнял- нАняли — нанялА;
  • ударение в деепричастиях падает на тот же слог, что и в неопределённой форме глагола, от которого деепричастие образовано: залИв — залИть;
  • в возвратных глаголах в форме прошедшего времени ударение падает на окончание: началсЯ, принялОсь;
  • в глаголе звонить при спряжении ударение падает на окончание: звонИшь, звонЯт, звонИм[9].

Орфоэпические словари русского языка

Словарь Аванесова Р. И.

Нормы произношения зафиксированы в орфоэпических словарях. Первый орфоэпический словарь, под редакцией Рубена Аванесова и Сергея Ожегова «Русское литературное ударение и произношение. Опыт словаря-справочника», составлен в 1955 году. Словарь переиздавался в 1959 году, причём в нём увеличилось количество слов. В 1983 году был издан академический «Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические нормы». Авторами словаря стали Валерия Воронцова, Светлана Борунова, Наталья Еськова. Редактором словаря выступил Рубен Аванесов. Словарь переиздавался восемь раз[10].

В начале XXI века вышел орфоэпический словарь Ирины Резниченко «Словарь ударений русского языка», в нём содержится десять тысяч слов и грамматических форм, а также предложены разные способы, помогающие запомнить ударение в том или ином слове. В качестве примеров используется фольклор и поэтические тексты. В 1996 году в Московском издательстве издан «Словарь трудностей русского произношения». В 2000 году в Санкт-Петербурге издан словарь Кирилла Горбачевича «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке», включающий в себя двенадцать тысяч слов. В 2001 году в издательстве Ростова-на-Дону издан орфоэпический словарь (автор словаря Елена Педчак)[11].

Примечания

  1. Орфоэпия. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 17 мая 2024.
  2. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э. Современный русский язык. — Москва: Логос, 2002. — С. 35. — 528 с.
  3. Аванесов Р. И. Русское литературное произношение. — Москва: Просвещение, 1984. — С. 13. — 383 с.
  4. Орфоэпия. Словарь лингвистических терминов. Дата обращения: 15 мая 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Тихомирова Г. А. Орфоэпия. ЕГЭ, русский язык. Дата обращения: 10 мая 2024.
  6. Ломоносов М.В. Российская грамматика. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1755. — С. 54. — 216 с.
  7. Щерба Л. В. О нормах образцового русского произношения. Архив Петербургской русистики. Дата обращения: 10 мая 2024.
  8. Орфоэпические нормы. Российский учебник. Дата обращения: 10 мая 2024.
  9. Орфоэпические нормы. ЕГЭ русский язык. Дата обращения: 10 мая 2024.
  10. Борунова С. Н. По страницам «Орфоэпического словаря» // Русская речь : журнал. — 1988. — № 4. — С. 60—65.
  11. Орфоэпические словари. Педагогическая энциклопедия. Дата обращения: 20 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!