Онлайн-курс

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Онлайн-обучение

Онла́йн-ку́рс — узкоспециализированный формат дистанционного обучения, для освоения определённых знаний и навыков, который предполагает прохождение серии уроков через социальные сети, сайты, специальные образовательные платформы и приложения. Онлайн-курс предполагает лекции в формате видео, в прямой трансляции или в записи, интерактивные тесты, обмен файлами, общение с преподавателем и одногруппниками, прохождение квестов и многое другое. Эта форма обучения не требует отрыва от работы, позволяет повышать квалификацию и полностью погружаться в учебную среду[1]. Айзек Питман — автор первого в мире дистанционного образовательного курса[2].

История

Развитие дистанционного обучения в XX веке

Инновационные технологии в сфере СМИ заложили фундамент для новой эры обучения на расстоянии. В середине XX века, в 1960-х годах, премьер-министр Великобритании Джеймс Гарольд Уилсон представил идею «эфирного университета», который должен был объединить все возможные формы дистанционного обучения, включая почтовую переписку, радио и телевидение.

В 1969 году эта идея, с поддержкой ЮНЭСКО, превратилась в реальность в виде Открытого Университета, ставшего ведущим мировым центром для обучения на расстоянии. Каждый год около 200 тысяч студентов со всего мира осваивают знания в области наук, искусства, бизнеса и информационных технологий, получая дипломы и научные степени, не оставляя пределов своих стран.

В 1970-х годах XX века центры дистанционного обучения начали открываться по всему миру, включая такие страны, как Испания, Швеция, Германия, Нидерланды, Китай и Канада. В СССР также использовалась образовательная программа через СМИ, которую помнят многие дедушки и бабушки современных школьников, благодаря радиоспектаклям и развивающим телепередачам. В Австралии даже существовала школа, вещавшая по радио — School of The Air, где уроки по начальной и средней школе транслировались в определенное время на определенной частоте[3].

Развитие дистанционного обучения в России

В дореволюционной России дистанционное обучение в основном распространялось за пределами страны. Но к концу XIX века, благодаря частным инициативам, появились народные университеты, предоставляющие возможности для дистанционного обучения. Студенты присылали по почте лекционные материалы, рекомендуемую литературу и задания для самостоятельной работы. В 1908 году Всероссийский парламент представителей национальных университетов решил, что дистанционное обучение является наиболее эффективным способом повышения уровня грамотности населения[4].

Золотой век дистанционного образования в России приходится на первые годы советской власти. В 1920-е годы в рамках программы ликвидации неграмотности массовыми тиражами издавались учебники для самостоятельного изучения: «Школа на дому», «Работай дома», «Учись самостоятельно» и другие. К началу 1930-х годов в основных высших учебных заведениях страны был организован сектор телекоммуникаций и появились исключительно телекоммуникационные институты. Уже в 1931 году 35 миллионов студентов учились у советских коллег.

В 1970-х годах в Советском Союзе было 16 университетов, получавших полную финансовую поддержку, и 46 средних и специальных учебных заведений. Отдел коммуникаций функционировал в большинстве лабораторий, университетов и профессиональных училищ. В 1971 году дипломы о высшем образовании получили 214 тысяч студентов-заочников и почти 270 тысяч учащихся средних школ. Система заочного образования, разработанная в Советском Союзе, была внедрена в ГДР, Чехословакии, Венгрии и в дружественных СССР странах Азии, Африки и Латинской Америки[3].

Виды онлайн-курсов

Видеолекции

Видеолекция представляет собой видео, содержащее учебный материал по определенной теме. Существует разнообразие форматов, включая видеозапись преподавателя, изображения и текст по теме или их комбинацию.

Исследование указывает на отсутствие значительных различий в правильных ответах на вопросы между группами студентов, которым были представлены живые лекции и видеолекции. Тем не менее были обнаружены различия в субъективной оценке: 48 % студентов предпочли живые уроки, 27 % предпочли видеоуроки, в то время как 25 % оценили их как «нейтральные». Другое исследование, включающее анализ более 100 исследований, выявило, что примерно 75 % студентов лучше усваивают материал, представленный в видеоформате. Хотя эффекты в среднем незначительны, они всегда в пользу видеоматериалов. Особенно эффективно использование видео вместо книг или для обучения практическим навыкам[5].

Вебинар

Вебинар представляет собой форму веб-конференции, где участники присутствуют онлайн, находясь за своими компьютерами, и общаются через Интернет с помощью специального приложения, установленного на их компьютерах, или через веб-приложение. Вебинары являются эффективным инструментом для проведения обучения или презентаций через Интернет. Они могут быть интерактивными, включать голосования, опросы и обеспечивать активное взаимодействие между участниками и ведущим.

Технологии аудиосвязи через Интернет позволяют ведущему комментировать информацию на экране по телефону, а участникам отвечать ему с помощью громкоговорителя. Некоторые провайдеры вебинаров предоставляют возможность сохранять анонимность участников, что делает их участие более комфортным. Исторически термин «веб-конференция» относился к обсуждениям на форумах или досках объявлений, однако в настоящее время он подразумевает общение в реальном времени. В настоящее время вебинары активно используются в системах дистанционного обучения[6].

Онлайн-марафон

Онлайн-марафон представляет собой курс, который проводится через Интернет и предоставляет участникам как теоретические, так и практические знания. Участники обсуждают свои успехи и сложности после выполнения заданий и могут задавать вопросы как по теории, так и в процессе практики. Марафоны доступны на сайте в любое удобное время, что позволяет проходить их в индивидуальном темпе. Наиболее популярные направления онлайн-марафонов включают развитие личности, творчества, изучение иностранных языков, похудение, наращивание мышечной массы, профилактику и лечение заболеваний, а также запуск бизнеса. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности и направлено на развитие определённых навыков или знаний у участников[7].

Онлайн-тренинг

Онлайн-тренинг— курс, где главным «инструментом» является не аудитория, а экран компьютера. Иногда тренер и участники находятся далеко друг от друга, имеют разные часовые пояса. Нет необходимости тратить время и деньги на поездку. Есть возможность получить советы от эксперта, что, конечно, является плюсом. Но недостаток заключается в том, что нужно самостоятельно развивать навыки. Без личного контакта теряется энергия взаимодействия. Участники не могут общаться между собой, так как часто онлайн-обучение проводится в формате вебинаров.

Преимущества онлайн-тренинга:

• Это работа в режиме реального времени, где все активно участвуют.

• 30 % теории, 70 % практики.

• Тренер выступает в роли модератора процесса, а не в качестве эксперта и информационного источника.

• Максимальное количество участников активно вовлечено в процесс[8].

Подкасты

Подкастинг — способ распространения аудио- или видеоматериалов в сети Интернет. Этот формат является одним из наиболее удобных для передачи живых эмоций. При прослушивании слушатель лучше воспринимает интонации, что значительно увеличивает шансы на понимание и одобрение контента аудиторией. В отличие от текста, который часто остается более нейтральным и лишённым личности, подкаст позволяет более глубоко погрузиться в атмосферу и передать атмосферу эмоций[9].

Примечания

  1. Гречушкина Н. В. Онлайн-курс: определение и классификация // Высшее образование в России : журнал. — 2018. — № 6. — С. 125—134.
  2. Питман, Айзек (13 марта 2015). Дата обращения: 2 марта 2023.
  3. 3,0 3,1 Пьянников М. М. К вопросу об истории дистанционного образования // Педагогические науки : журнал. — 2011. — № 5. — С. 119—124.
  4. Опыт и перспективы онлайн - обучения в яроссии // Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Филиал МГУ в г. Севастополе : сборник. — 2019. — 19 ноябрь. — С. 44.
  5. Романова Н. Л. Онлайн-курсы как инновационная форма дистанционного обучения // Педагогика высшей школы : журнал. — 2018. — Декабрь (№ 2). — С. 5 - 8.
  6. Мироненко Евгений Андреевич Применение электронных учебных курсов в обучении / Е. А. Мироненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 18 (360). — С. 344-346. — URL: https://moluch.ru/archive/360/80492/ (дата обращения: 26.05.2024). Мироненко Евгений Андреевич : журнал. — 2021. — № 18. — С. 344 - 346.
  7. Никифорова М. М., Хасанова Л. С., Якубова Н. Р. Совершенствование форм и методов работы консультационного центра на основе анализа результатов социологического опроса мнения родителей // Исследования молодых ученых : журнал. — 2022. — 28 июля. — С. 19—24.
  8. ManGo Games. Чем онлайн-тренинг отличается от вебинара и какой формат лучше? // ВсеТренинги.ру : сайт. — 2023. — 15 августа.
  9. Сахарова Е. В., Фадеева А. Д. Подкастинг как инструмент учебной деятельности // СМИ (медиа) и массовые коммуникации : журнал. — 2021. — № 11. — С. 2.