Нодати
Нода́ти — традиционный японский меч, особый тип двуручного меча для сражений в чистом поле. Холодное оружие, которое является ярким символом императорской Японии средних веков. Благодаря изящной форме, очень острому режущему краю самурайский меч в настоящее время считается произведением искусства[1].
Строение
Для изготовления японского меча использовались различные процессы обработки материалов: патинирование, серебрение и золочение. Части меча изготавливались из стали, дерева, латуни, серебра. Сплавы различных металлов придавали поверхности хорошо отполированного лезвия меча необычные узоры. Очень длинный, тонкий и прочный для боевой работы. Клинок в изготовлении требовал от мастеров высокого уровня профессионализма. Масса меча составляла от 1,5 кг до 2 кг.
Нодати состоит из нескольких частей:
- Клинок слегка изогнутой формы, размер которого составляет 130—180 см, изготавливался из алмазной стали и особым методом закалки.
- Цуба (цубо) — гарда в основном округлой формы, выкованная из железа, имеет различные орнаменты.
- Рукоять, размер составляет более 50 см[2].
Ношение нодати
Нодати носился двумя способами. Первый способ — на плече, обухом к шее. Второй способ — ношение в ножнах за спиной.
Данный меч был крайне неудобен при использовании в помещении или ограниченном пространстве из-из своих размеров. Самурай не мог вынуть длинный клинок меча из ножен без помощи оруженосца, который их придерживал. Сохранились нодати большой величины до двух с половиной метров. Считается, что ими управляли два или три человека одновременно.
После 1615 года нодати были запрещены. Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие нодати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам. Все современные образцы укорочены под стандарт катаны или тати. Клинки этого типа использовались по торжественным случаям в качестве особых подношений синтоистским храмам. Мечи использовали не в бою, а в церемониальных целях — в качестве символа армии или лично сёгуна[3].
Искусство владения
Меч являлся оборонительным оружием. Часто он использовался вместе с копьём. Нодати не использовался всадниками, а пехотинцами низшего ранга. Воины часто дрались босыми, а некоторые даже почти нагими, так как для эффективного владения нодати нужна была большая свобода рук и ног. Пешие воины в бою использовали только поперечные режущие удары, которые было удобно делать длинным «полевым мечом».
Меч в поединках с всадниками давал возможность наносить эффективные смертельные удары по ногам лошадей. Нодати был «противокавалерийским» мечом, потому что им с размаху рубили всадника или его лошадь. В случае же ближнего боя нодати обычно бросали и брались за более пригодный к ближней схватке тати или катану[3].
Примечания
- ↑ Носов К. С. Вооружение самураев. — М.: Издательство АСТ, 2001. — С. 3. — 256 с. — ISBN 5-17-011-401-X.
- ↑ Пронин А. О. Пять традиционных японских мечей в оправах XVIII-ХХ веков из частных собраний России и Китая // Вестник НГУ. — 2012. — Май.
- ↑ 3,0 3,1 Мицуо Курэ. Самураи иллюстрированная история. — М.: АСТ: Астрель, 2007. — С. 86. — 191 с. — ISBN 978-5-17-037189-1.