Новогодний стол

Материал из «Знание.Вики»
Мандарины
Оливье
Новый год, фрукты в графине

Нового́дний сто́л — атрибут встречи Нового года в большинстве стран, имеющий большие отличия, обусловленные народными традициями и обычаями, набором праздничных блюд[1].

Новогоднее меню

Новогодний стол накрывается исходя из местных обычаев и традиций. В XIX веке во многих европейских странах, в связи с доступностью рыбы всем категориям граждан, стали популярны салаты, напоминающие «сельдь под шубой». При приготовлении блюдо дополнялось овощами со своего огорода. В Германии похожий салат готовили из других продуктов, подавали без заправки. В России он появился во второй половине XIX века почти с тем же набором ингредиентов[2].

Традиции

В царской России на новогоднем столе, кроме тех семей, которые не могли себе этого позволить, всегда присутствовал жареный поросёнок. Он олицетворял достаток и плодородие. Птица была нежелательной, так как жило поверье, что с ней может улететь счастье. В середине XIX века на столах появились гусь с яблоками и дичь.

В советское время атрибутами новогоднего стола стали шампанское, салаты: винегрет, «Оливье», «сельдь под шубой», заливная рыба, холодец[3] и другие, из фруктов — мандарины, яблоки, на десерт — варенье и конфеты. Готовились различные блюда из мяса птиц, различного рода закуски (колбаса, сыр, красная икра), а также праздничный торт. Часть блюд появилась по аналогии с католическим рождественским угощением, некоторые были изобретены в середине 1970-х[4].

В постсоветское время появились мясо по-французски, другие салаты, на стол ставились газированные и негазированные напитки и фрукты, различные десерты. В большом количестве выставились алкогольные напитки. Многие готовили холодец и лепили домашние пельмени[5][6].

Тюркоязычные народы и народы Кавказа отмечают два праздника: Новый год (по григорианскому календарю) и Навруз (по астрономическому солнечному календарю) — 21 марта. Для праздничного стола готовят бешбармак, густой суп из молодого барашка, лепёшки из чечевицы, губадия, урама, чак-чак, плов и другие блюда. Народы, исповедующие буддизм (буряты, тувинцы и калмыки), также накрывают новогодний стол два раза: 1 января и в феврале — на праздник Цаган Сар (Сагаан Сар, Белый Месяц). Традиционными блюдами праздничного стола считаются пончики «борцоки» (выпекаются в форме животных и утвари — ремня, уздечки). У ненцев тоже два новых года — зимний (в ноябре) и летний (в июне). Ысыах (Новый год) в Якутии отмечают несколько дней, разводят огромные костры, готовят много мяса, рыбы, сладостей, водят хороводы, поют песни и танцуют[7]. Новогодний стол на праздник сюндума в Карелии не обходится без пряженых пирогов, ячневой каши и овсяных блинов.

Поморы Северной Двины, Белого и Баренцева морей накрывают праздничный стол 14 сентября (по Юлианскому календарю). В 2023 году у них наступит 7532 год от Сотворения мира[8]. Также они отмечают Новый год вместе со страной как календарный праздник[9] — это единственный народ, сохранивший традицию отмечать ежегодную смену лет (Новолетие, Семенов день, в честь святого Симеона) в сентябре[10] — в строобрядческих семьях и в семьях коренных поморов традиция летоисчисления от Сотворения мира сохранилась до настоящего времени[11][12].

Пряники-козули

На Новый год поморы пекут плоские пряники в виде фигурок рогатого скота (женской фигуры, круга, звезды, ангелочков, птиц) из сдобного теста с росписями из глазури — «козули» («рогушки», «коровки», «козульки», «баранки»). Эти фигуры символизируют и олицетворяют плодородие. Треску подают с различными молочными, сметанными и масляными воложами (соусами). Также в новогоднем столе присутствуют беломорские мидии, шаньги на подинье (пахте), рыбные пироги, пироги с различной начинкой, колобы, «калитки» и ягодный морс кёж, готовили уху по-пертомински[13][14][15][16].

Эвенки, нганасаны, ненцы, долгане во время своих ритуальных праздников, связанных с новым годом на стол ставят блюдо сэвэн — варёное и мелко накрошенное мясо парнокопытных или медведя с жиром (не более 2 столовых ложек), строганину из свежей рыбы, рыбные блюда, лепёшки с икрой, разными ягодными приправами, добавляют ягоды в мороженое молоко[17]. В СССР северные народы начинают перенимать и советские праздники — на Новый год почти все народы Севера накрывают праздничный стол, добавляя к национальным угощениям традиционные оливье и торт[18].

Статистика

Каждый год Росстат и региональные службы изучают стоимость новогоднего стола[19][20][21].

Исследование включает в себя стоимость сырокопчёной колбасы, мясных копчёностей, рыбы, икры, кур, говядины, масла, сыра, шоколадных конфет, фруктов (апельсины, лимоны, бананы), овощей, тортов, алкоголя (коньяк, вино), соков и газированную воды. Самый дорогой новогодний стол приходится Чукотскому, Ненецкому, Ямало-Ненецкому автономным округам, Камчатскому краю, а самый дешёвый — Калмыкии, Калининградской, Липецкой, Белгородской и Омской областям[22][23].

  • «Простой набор» для новогоднего стола для малоимущей семьи включает в себя минимум продуктов: соленую сельдь, набор овощей для приготовления винегрета, 1 килограмм апельсинов и 1 бутылку водки. Самым дорогим продуктом в этом наборе является водка.
  • «Традиционный набор» для семьи среднего класса: пельмени, оливье и винегрет, колбаса полукопчёная, сыр, сок, шоколадные конфеты, торт, два вида фруктов и два вида алкогольных напитков.
  • «Полный набор» для обеспеченной семьи состоит из «традиционного набора», различных мясных и рыбных деликатесов, икры лососевых рыб, колбасы сырокопчёной, свежих овощей, орехов, мороженого, дополнительных 3-х видов фруктов и алкогольных напитков[24]. В качестве символа новогоднего стола в России и странах СНГ часто присутствуют салат «оливье» и мандарины[22]. С середины 70-х годов прошлого века в этот список вошла «сельдь под шубой»[25].

В среднем по стране праздничный стол 2022 года обошелся гражданам в 6468 рублей (дороже на 4,56 процентов по сравнению с предыдущим годом)[26].

Галерея

Примечания

  1. New Year's traditions: How do people celebrate the new year around the world? (англ.). bbc.co.uk. Дата обращения: 23 ноября 2022.
  2. Селедка под шубой: история праздничного салата. www.culture.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  3. Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола?. 2x2.su. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  4. История и рецепт знаменитого салата. ntv.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  5. Диетологи не советуют увлекаться этими блюдами на Новый год. www.from-ua.com. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  6. Врачи не рекомендуют подавать салат оливье к новогоднему столу. novostiukrainy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  7. Таймыр: Новый год у коренных народов Севера. dudinka.city.online. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  8. Архангелогородская (Воздвиженская, Маргаритинская ярмарка), также Маргаритинская ярмарка, первую международная российская ярмарка. Администрация ГО "Город Архангельск". Дата обращения: 1 декабря 2022.
  9. В сеердце Беломорья: что сохранилось в жизни поморов за шесть веков. Русское географическое общество. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  10. Новогодние традиции народов России: поморы. Звезда Алтая. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  11. Поморский Новый год — Новолетие 7522. Центр Льва Гумилёва. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  12. Антон Размахнин. У поморов-старообрядцев наступил 7519 год. СвободнаяПресса. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  13. Игорь Соколов. Парадоксы поморского питания. Кириллица. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  14. Поморская кухня: блюда, секреты. Этнопарк. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  15. Татьяна Буторина. Суровые русские викинги, рыболовы, первые путешественники – кто такие поморы. ФедералПресс. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  16. Людмила Черёмухина. Старинный поморский Новый год. Двина Сегодня. Дата обращения: 1 декабря 2022.
  17. Старцев А. Ф. Традиционная культура и питание дальневосточных эвенков в прошлом и настоящем // Россия и АТР : Научный журнал. — 2010. — № 1. — С. 60—69. — ISSN 1026-8804.
  18. Алексей Черенков, Полина Петренко, Алена Скользина. Дед Мороз к ним не придет. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  19. В Росстате оценили стоимость новогоднего оливье. lenta.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  20. Росстат: Новогодний стол россиян подорожает почти на 8 %. www.mn.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  21. Воронеж оказался на 16-м месте в рейтинге стоимости салата «Оливье». moe-online.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  22. 22,0 22,1 Росстат узнал, где новогодний стол дешевле. ppt.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  23. Росстат узнал, где новогодний стол дешевле. www.eg-online.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  24. Росстат оценил стоимость новогоднего стола. mn.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  25. Классический рецепт салата "Сельдь под шубой". ria.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
  26. Росстат оценил стоимость новогоднего стола. kommersant.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!