Новогодний стол
Нового́дний сто́л — атрибут встречи Нового года в большинстве стран, имеющий большие отличия, обусловленные народными традициями и обычаями, набором праздничных блюд[1].
Новогоднее меню
Новогодний стол накрывается исходя из местных обычаев и традиций. В XIX веке во многих европейских странах, в связи с доступностью рыбы всем категориям граждан, стали популярны салаты, напоминающие «сельдь под шубой». При приготовлении блюдо дополнялось овощами со своего огорода. В Германии похожий салат готовили из других продуктов, подавали без заправки. В России он появился во второй половине XIX века почти с тем же набором ингредиентов[2].
Традиции
В царской России на новогоднем столе, кроме тех семей, которые не могли себе этого позволить, всегда присутствовал жареный поросёнок. Он олицетворял достаток и плодородие. Птица была нежелательной, так как жило поверье, что с ней может улететь счастье. В середине XIX века на столах появились гусь с яблоками и дичь.
В советское время атрибутами новогоднего стола стали шампанское, салаты: винегрет, «Оливье», «сельдь под шубой», заливная рыба, холодец[3] и другие, из фруктов — мандарины, яблоки, на десерт — варенье и конфеты. Готовились различные блюда из мяса птиц, различного рода закуски (колбаса, сыр, красная икра), а также праздничный торт. Часть блюд появилась по аналогии с католическим рождественским угощением, некоторые были изобретены в середине 1970-х[4].
В постсоветское время появились мясо по-французски, другие салаты, на стол ставились газированные и негазированные напитки и фрукты, различные десерты. В большом количестве выставились алкогольные напитки. Многие готовили холодец и лепили домашние пельмени[5][6].
Тюркоязычные народы и народы Кавказа отмечают два праздника: Новый год (по григорианскому календарю) и Навруз (по астрономическому солнечному календарю) — 21 марта. Для праздничного стола готовят бешбармак, густой суп из молодого барашка, лепёшки из чечевицы, губадия, урама, чак-чак, плов и другие блюда. Народы, исповедующие буддизм (буряты, тувинцы и калмыки), также накрывают новогодний стол два раза: 1 января и в феврале — на праздник Цаган Сар (Сагаан Сар, Белый Месяц). Традиционными блюдами праздничного стола считаются пончики «борцоки» (выпекаются в форме животных и утвари — ремня, уздечки). У ненцев тоже два новых года — зимний (в ноябре) и летний (в июне). Ысыах (Новый год) в Якутии отмечают несколько дней, разводят огромные костры, готовят много мяса, рыбы, сладостей, водят хороводы, поют песни и танцуют[7]. Новогодний стол на праздник сюндума в Карелии не обходится без пряженых пирогов, ячневой каши и овсяных блинов.
Поморы Северной Двины, Белого и Баренцева морей накрывают праздничный стол 14 сентября (по Юлианскому календарю). В 2023 году у них наступит 7532 год от Сотворения мира[8]. Также они отмечают Новый год вместе со страной как календарный праздник[9] — это единственный народ, сохранивший традицию отмечать ежегодную смену лет (Новолетие, Семенов день, в честь святого Симеона) в сентябре[10] — в строобрядческих семьях и в семьях коренных поморов традиция летоисчисления от Сотворения мира сохранилась до настоящего времени[11][12].
На Новый год поморы пекут плоские пряники в виде фигурок рогатого скота (женской фигуры, круга, звезды, ангелочков, птиц) из сдобного теста с росписями из глазури — «козули» («рогушки», «коровки», «козульки», «баранки»). Эти фигуры символизируют и олицетворяют плодородие. Треску подают с различными молочными, сметанными и масляными воложами (соусами). Также в новогоднем столе присутствуют беломорские мидии, шаньги на подинье (пахте), рыбные пироги, пироги с различной начинкой, колобы, «калитки» и ягодный морс кёж, готовили уху по-пертомински[13][14][15][16].
Эвенки, нганасаны, ненцы, долгане во время своих ритуальных праздников, связанных с новым годом на стол ставят блюдо сэвэн — варёное и мелко накрошенное мясо парнокопытных или медведя с жиром (не более 2 столовых ложек), строганину из свежей рыбы, рыбные блюда, лепёшки с икрой, разными ягодными приправами, добавляют ягоды в мороженое молоко[17]. В СССР северные народы начинают перенимать и советские праздники — на Новый год почти все народы Севера накрывают праздничный стол, добавляя к национальным угощениям традиционные оливье и торт[18].
Статистика
Каждый год Росстат и региональные службы изучают стоимость новогоднего стола[19][20][21].
Исследование включает в себя стоимость сырокопчёной колбасы, мясных копчёностей, рыбы, икры, кур, говядины, масла, сыра, шоколадных конфет, фруктов (апельсины, лимоны, бананы), овощей, тортов, алкоголя (коньяк, вино), соков и газированную воды. Самый дорогой новогодний стол приходится Чукотскому, Ненецкому, Ямало-Ненецкому автономным округам, Камчатскому краю, а самый дешёвый — Калмыкии, Калининградской, Липецкой, Белгородской и Омской областям[22][23].
- «Простой набор» для новогоднего стола для малоимущей семьи включает в себя минимум продуктов: соленую сельдь, набор овощей для приготовления винегрета, 1 килограмм апельсинов и 1 бутылку водки. Самым дорогим продуктом в этом наборе является водка.
- «Традиционный набор» для семьи среднего класса: пельмени, оливье и винегрет, колбаса полукопчёная, сыр, сок, шоколадные конфеты, торт, два вида фруктов и два вида алкогольных напитков.
- «Полный набор» для обеспеченной семьи состоит из «традиционного набора», различных мясных и рыбных деликатесов, икры лососевых рыб, колбасы сырокопчёной, свежих овощей, орехов, мороженого, дополнительных 3-х видов фруктов и алкогольных напитков[24]. В качестве символа новогоднего стола в России и странах СНГ часто присутствуют салат «оливье» и мандарины[22]. С середины 70-х годов прошлого века в этот список вошла «сельдь под шубой»[25].
В среднем по стране праздничный стол 2022 года обошелся гражданам в 6468 рублей (дороже на 4,56 процентов по сравнению с предыдущим годом)[26].
Галерея
Примечания
- ↑ New Year's traditions: How do people celebrate the new year around the world? (англ.). bbc.co.uk. Дата обращения: 23 ноября 2022.
- ↑ Селедка под шубой: история праздничного салата . www.culture.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Сколько можно хранить блюда с новогоднего стола? . 2x2.su. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ История и рецепт знаменитого салата . ntv.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Диетологи не советуют увлекаться этими блюдами на Новый год . www.from-ua.com. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Врачи не рекомендуют подавать салат оливье к новогоднему столу . novostiukrainy.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Таймыр: Новый год у коренных народов Севера . dudinka.city.online. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Архангелогородская (Воздвиженская, Маргаритинская ярмарка), также Маргаритинская ярмарка, первую международная российская ярмарка . Администрация ГО "Город Архангельск". Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ В сеердце Беломорья: что сохранилось в жизни поморов за шесть веков . Русское географическое общество. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Новогодние традиции народов России: поморы . Звезда Алтая. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Поморский Новый год — Новолетие 7522 . Центр Льва Гумилёва. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Антон Размахнин. У поморов-старообрядцев наступил 7519 год . СвободнаяПресса. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Игорь Соколов. Парадоксы поморского питания . Кириллица. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Поморская кухня: блюда, секреты . Этнопарк. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Татьяна Буторина. Суровые русские викинги, рыболовы, первые путешественники – кто такие поморы . ФедералПресс. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Людмила Черёмухина. Старинный поморский Новый год . Двина Сегодня. Дата обращения: 1 декабря 2022.
- ↑ Старцев А. Ф. Традиционная культура и питание дальневосточных эвенков в прошлом и настоящем // Россия и АТР : Научный журнал. — 2010. — № 1. — С. 60—69. — ISSN 1026-8804.
- ↑ Алексей Черенков, Полина Петренко, Алена Скользина. Дед Мороз к ним не придет . Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ В Росстате оценили стоимость новогоднего оливье . lenta.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Росстат: Новогодний стол россиян подорожает почти на 8 % . www.mn.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Воронеж оказался на 16-м месте в рейтинге стоимости салата «Оливье» . moe-online.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ 22,0 22,1 Росстат узнал, где новогодний стол дешевле . ppt.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Росстат узнал, где новогодний стол дешевле . www.eg-online.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Росстат оценил стоимость новогоднего стола . mn.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Классический рецепт салата "Сельдь под шубой" . ria.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
- ↑ Росстат оценил стоимость новогоднего стола . kommersant.ru. Дата обращения: 29 ноября 2022.
Литература
- Ava Laboy Capo. Traditions / Superstitions from Around the World!: To Bring in the New Year!. — AuthorHouse, 2013. — 204 с.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |