Музей Мозжухиных

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Музей братьев Мозжухных
Дата основания 1989 год
Основатели Владимир Армиевский
Местонахождение Пензенская область, Пензенский район, село Кондоль, улица Совхозная, д. 8.
Сайт kondol-museum.ru

Музе́й бра́тьев Мозжу́хиных — единственный в России музей, посвящённый актёру немого кино Ивану Ильичу Мозжухину (1889 — 1939) и его брату, оперному певцу Александру Ильичу Мозжухину (1878 — 1952). Открыт в 1989 году в честь 100-летнего юбилея Ивана Мозжухина. Музей находится в селе Ко́ндоль Пензенской области, на родине Мозжухиных. Экспозиция размещается в здании бывшей конторы усадьбы князей Оболенских, управляющим которой служил отец знаменитых артистов[1]. Музей традиционно посещается всеми именитыми артистами, приезжающими в Пензу на ежегодный кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль»[2].

История

У сельского мемориального музея в Кондоле удивительная история. Его главные герои — братья Мозжухины, выходцы из русской крестьянской семьи, родились в селе Сергиевка (ныне Сергиевка слилась с Кондолем) и достигли мировой славы. Здесь прошли их детские годы, сюда они возвращались на каникулы во время учёбы в Пензе и Москве. Сюда шли письма отцу из эмиграции, где на долгие годы оказались его сыновья[1].

Имя Ивана Ильича Мозжухина — непревзойдённого актёра русского немого кинематографа известно в России и за рубежом. Он был исполнителем главных ролей в фильмах начала XX века: «Пиковая дама», «Отец Сергий», «Домик в Коломне», «Руслан и Людмила», «Бесы» и другие. Фильмы с его участием входят в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Его брат Александр Ильич — известный в России и за рубежом оперный певец. Пресса называла его «вторым Шаляпиным». Александр Мозжухин обладал великолепным басом, пел «коронные» партии Бориса Годунова, Мефистофеля и другие[3].

В разные годы братья Мозжухины покинули Родину, жили и творили в Париже. В советский период об эмигрантах старались не говорить, эти талантливые люди были обречены на забвение[4].

Хранители памяти

Герб районного центра Кондоль с символикой киноленты

У истоков движения по сохранению памяти о семье Мозжухиных стоял кондольский краевед, учитель истории Владимир Армиевский. 9 мая 1966 года он открыл в средней школе Кондоля музей, посвящённый истории села. В экспозиции были и материалы о Мозжухиных.

В апреле 1966 года в Советский Союз вернулась вдова Александра Мозжухина Клеопатра Андреевна Карассарини, певица, известная под псевдонимом Клео Карини. Она привезла для передачи в архивы и музеи страны многочисленные документы и материалы. Владимир Армиевский связался с ней и получил в подарок музею фотографии, документы, личные вещи братьев.

В 1989 году в честь столетия Ивана Мозжухина было принято решение о создании в Кондоле филиала Пензенского краеведческого музея. Экспозицию разместили в одной из комнат бывшей конторы усадьбы князей Оболенских, управляющим которой являлся отец братьев Илья Иванович Мозжухин. Это единственное сохранившееся в Кондоле мемориальное здание, связанное с именами Мозжухиных. Тогда же на фасаде здания была установлена мемориальная доска Ивану Мозжухину[5]. На открытие музея, посвящённого актёру мирового кинематографа, приезжала Лидия Вертинская, актриса, вдова певца Александра Вертинского, дружившего с Мозжухиным.

15 лет музей ютился в небольшой комнате. В конце 1990-х годов музей стал муниципальным, районная и сельская администрация поддержали идею создания полноценного музея. В 2004 году было принято решение полностью отвести здание под музейный комплекс[6].

Развитие музея

Новая страница в жизни музея открылась после того, как в Пензе с 2007 года начал проходить кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль»[7]. Одной из добрых традиций, по инициативе президента фестиваля Светланы Старостиной, стало посещение в день его открытия именитыми гостями фестиваля музея великого артиста мирового кинематографа. Но, отдавая дань уважения гениям кино и музыки, гости уезжали из музея несколько разочарованными, отмечая его морально устаревший облик. В 2022 году по распоряжению губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко были выделены средства на капитальный ремонт здания и инженерных сетей. Районная администрация профинансировала приобретение и пошив занавесей, оформление в едином стиле экспозиции, обустройство территории[8].

Музей расширил экспозиционную площадь, были открыты новые залы. Конференц-зал получил новейшее техническое и мультимедийное оборудование. В декабре 2022 года руководство Пензенского района обратилось за помощью к региональному отделению Союза кинематографистов России, которое в Пензе возглавляет Светлана Старостина. Совместно с киноведом, автором книги о Мозжухиных, Олегом Сиротиным, творческий коллектив разработал научно-художественную концепцию — все детали обновления залов и размещения экспонатов[2].

Экспозиция

Музей воссоздает разнообразные события, ту атмосферу, в которой жили и творили братья Мозжухины. В экспозиции представлено около 200 экспонатов, среди которых есть подлинные предметы и документы. Особую ценность имеют мемориальные вещи из дома Мозжухиных. Экспозиция музея состоит из нескольких разделов.

Первый зал посвящён истории села. Здесь представлены костюмы и предметы быта конца XIX — начала XX века, экспонаты, знакомящие с этнографией, занятиями, ремёслами и промыслами местного населения. Особое место заняли материалы о Владимире Армиевском, основателе кондольского музея.

Один из залов посвящён семье Мозжухиных, её родословной, представителям этой семьи. Два главных зала отведены персонально каждому из братьев. Эти залы насыщены фотографиями Ивана и Александра Мозжухиных в жизни и в ролях, материалами об их творческой деятельности. Все фотографии сопровождены подробным и точным этикетажем. В экспозиции впервые появились детские фотографии братьев того периода, когда они жили в Кондоле. Дополнен материал об их учёбе в Пензе. Большой раздел отведён новым материалам о потомках Ивана Мозжухина[8].

Доминантой экспозиции является большого формата подлинная раритетная афиша (Париж, 1923 год) остросюжетного фильма «Костёр пылающий», в котором Иван Мозжухин выступал как актёр, сценарист и режиссёр. Афиша была подарена женой Александра Ильича Клеопатрой Мозжухиной.

Два специальных зала оснащены видео- и аудио оборудованием — это музыкальный салон и кинозал. Здесь можно посмотреть редчайшие фильмы, в которых снялся Иван Мозжухин, прослушать уникальные сохранившиеся записи вокальных партий в исполнении Александра Мозжухина[8].

Деятельность музея

Артист Андрей Мерзликин, гость пензенского кинофестиваля имени Ивана Мозжухина

Музей стал культурно-просветительским центром села. Входит как объект посещения в разработанные туроператорами региона тематические экскурсии[5]. В дни рождения Ивана и Александра Мозжухиных в музее проходят Мозжухинские праздники с традиционным угощением «мозжухинской кашей».

Музей приобретает всё большую популярность и известность в России. С 2009 года в нём ежегодно начинается церемония открытия кинофестиваля имени Ивана Мозжухина. В Кондоле и в музее Ивана и Александра Мозжухиных в разные годы побывали известные актёры: Сергей Никоненко и Игорь Петренко, Роман Мадянов и Андрей Мерзликин и многие другие российские кинематографисты. Гостями музея были кинокритики, историки кино, участники Всероссийского кинофестиваля «Мужская роль», в том числе Нея Зоркая с внуком Ивана Мозжухина, художником Николаем Телегиным. В 2019 году в рамках фестивальной программы музей посетили гости из Франции, потомки парижских коллег Ивана Мозжухина Патрик Каменка и Жером-Диаман Берже[8].

Литература

  • Старостина С. А. Второе дыхание. // Пензенская правда, 2024, 13 февраля. С. 2.
  • Сиротин О. В. Родина и родные Ивана Мозжухина. // Киноведческие записки, 2006. С. 5 — 10.
  • Сиротин О. В. Двойная звезда. Александр и Иван Мозжухины. — Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Пенза, 2014. — 135 с.
  • Зоркая Н. М. Русский крестьянин, покоривший Париж. // Родина. 1993. № 3.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сиротин О. В.  Родина и родные Ивана Мозжухина // Киноведческие записки. — 2006. — С. 10 — 15.
  2. 2,0 2,1 В Кондоле торжественно открыли обновлённый музей братьев Мозжухиных. ГТРК Пенза (26 сентября 2023). Дата обращения: 15 марта 2024.
  3. Сиротин О. В. Двойная звезда. Александр и Иван Мозжухины. — Пенза, 2014. — 135 с.
  4. Зоркая Н. М.  Русский крестьянин, покоривший Париж. // Родина : журнал. — 1993. — № 3.
  5. 5,0 5,1 Первушкин В. И., Кайманова Т. А. Пензенская область: Путеводитель / под ред. О. В. Ягова. — Пенза: Областной издательский центр, 2018. — С. 125—126. — 159 с. — ISBN 978-5-906589-16-3.
  6. Музей братьев Мозжухиных. Официальный сайт Администрации Пензенского района. Дата обращения: 15 марта 2024.
  7. Светлана Старостина: «Современное кино – «развлекалово» на один раз». 1pnz.ru (18 декабря 2018). Дата обращения: 15 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Светлана Старостина. Второе дыхание // Пензенская правда : газета. — 2024. — 13 февраля. — С. 2.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!