Вертинский, Александр Николаевич

Материал из «Знание.Вики»
Александр Николаевич Вертинский
Александр Вертинский в сценическом образе Пьеро
Александр Вертинский в
сценическом образе Пьеро
Дата рождения 8 (20) марта 1889(1889-03-20)
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 21 мая 1957(1957-05-21) (68 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  СССР
Профессии эстрадный артист,
киноактёр, поэт
Жанры романс
Награды
Медаль «За усердие»
Сталинская премия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Николаевич Вертинский ((8) 20 марта 1889 — 21 мая 1957) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор и поэт.

Биография и творчество[править]

Родился 8 марта (20 марта по новому стилю) 1889 года в Киеве в семье Николая Петровича Вертинского (1845—1894) и Евгении Степановны Сколацкой[1], происходившей из дворянской семьи, на которой отец не смог жениться, так как его первая жена не давала развод. Когда Александру было три года, умерла его мать; через два года от чахотки умер отец. Мальчик и его старшая сестра Надежда оказались после этого в разных семьях у родственников матери, каждому из них сообщили о смерти друг друга. Брат и сестра сблизились гораздо позднее в результате случайной встречи.[2]

В девять лет Александр поступил в Первую киевскую гимназию, но через два года был исключён за неуспеваемость, переведён в 4-ю Киевскую гимназию, и снова был исключён из пятого класса этой гимназии. Не ужившись с приёмными родителями, покинул их дом[3]; подрабатывал статистом в киевском театре Соловцова. Вертинский писал театральные рецензии на выступления знаменитостей, тем самым приобрёл репутацию начинающего киевского литератора. На жизнь зарабатывал также другими способами: играл в любительских спектаклях, работал грузчиком и корректором в типографии. В своей книге «Дорогой длинною» Вертинский писал:[4]

«Я стал ночевать в чужих подъездах, просиживая ночи на ступенях холодных лестниц. А потом… потом у меня завелись другие знакомые и друзья — молодые поэты, художники, литераторы. Я попал в среду богемы. Тут мне стало немного легче. Потому что почти всем нам было одинаково плохо, мы делились друг с другом всем, что у нас было, и жили как-то сообща».

В 1913 году Александр Вертинский переезжает в Москву, где повстречался со своей сестрой; оба не знали, что были живы — вместе они поселились в Козицком переулке. В Москве Вертинский начал участвовать в литературных и драматических сообществах, некоторое время работал у Александра Ханжонкова. Познакомился с поэзией Александра Блока, сблизился с футуристами и познакомился с Владимиром Маяковским. В 1913 году Александр Вертинский пробовал поступить в Московский художественный театр, но не был принят из-за дефекта своей дикции (плохо выговаривал букву «р»). Он начал выступать на сцене Театра миниатюр[5], которым руководила Мария Арцыбушева[6], жена художника Юрия Арцыбушева. Для этого театра он писал злободневные пародии, которые тоже давали заработок.

Дебют Вертинского в кино состоялся в 1913 году в фильме «Обрыв», где он играл небольшую роль кадета; на съёмках он познакомился с Иваном Мозжухиным, игравшим в фильме главную роль. После начала Первой мировой войны Александр Вертинский добровольно отправился на фронт санитаром на Тыловом военно-санитарном поезде № 68 Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам. Вернувшись с фронта, продолжил сниматься в кино, познакомился с Верой Холодной, которой посвятил некоторые из своих первых песен.

Эстрадный дебют Александра Вертинского состоялся в 1915 году в Арцыбушевском театре миниатюр, которому он предложил свою новую программу с названием «Песенки Пьеро» — Вертинский стал выходить на сцену загримированным и одетым под Пьеро — это стало его сценическим образом. Он исполнял песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века, выработав свой собственный стиль выступления[3] с лёгким грассированием[7]. Затем Вертинский поступил на работу в театр Петровский (находился на Петровских линиях), которым руководила Мария Николаевна Нинина-Петипа, и с этой труппой Вертинский провёл многочисленные гастроли по стране. В этом небольшом театре в 1915—1917 годах блистала звезда «печального Пьеро» Александра Вертинского.[8] В указанной выше своей книге он сказал:[8]

«В одно лето мы с нашим театриком, который держала добрейшая Марья Николаевна Нинина-Петипа — бывшая актриса, происходившая из славной театральной династии Петипа, отправились на гастроли в Тифлис…»

В день начала Октябрьской революции — 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Москве проходил бенефис Вертинского, который в то время сотрудничал с разными антрепренёрами. В бурные месяцы революции жизнь в Москве для актёра становилась всё сложнее, и он в конце 1917 года начал гастролировать по южным городам России, где провёл почти два года (в стране в это время шла Гражданская война), выступая на Кавказе и в Крыму, в Одессе, Ростове-на-Дону и Екатеринославе, сменив костюм Пьеро на фрак.[4] В 1919 году Вертинский приехал в Киев, оттуда перебрался в Харьков, затем снова оказался в Одессе. Последним городом его пребывания на родине стал Севастополь, занятый Русской армией Врангеля.

Из Крыма, в ноябре 1920 года, на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» Вертинский прибыл в Константинополь, где продолжил давать концерты, чтобы заработать на жизнь. Получив греческий паспорт на имя Александроса Вертидиса, из Константинополя отправился в Румынию, где также выступал в небольших клубах и много гастролировал по Бессарабии перед русскоязычным населением. В 1923 году с импресарио Кирьяковым[9] Александр Вертинский прибыл в Польшу, где его выступления хорошо приняла публика и пресса.

В 1923 году Вертинский перебрался в Германию — жил в Берлине, посетил Дрезден, Данциг, Мюнхен, Кенигсберг. Выступал в основном для русских эмигрантов, зрители встречали его приветливо. После Германии переехал во Францию. В Париже познакомился с представителями Романовского дома — великими князьями Дмитрием Павловичем и Борисом Владимировичем, общался с балеринами — Анной Павловой и Тамарой Карсавиной, а также дружил с оперным певцом Фёдором Шаляпиным.[4] В 1933 году артист покинул Францию и отправился в Ливан и Палестину. Давал концерты в Бейруте, Яффе, Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме; повстречал некоторых своих давних знакомых. Осенью 1934 года на морском лайнере «Лафайет» отплыл в Америку.

Первый его концерт в США прошёл в Нью-Йорке, где собрались многие известные представители русской эмиграции. После этого был приглашён на ряд концертов в Калифорнию и отправился в Сан-Франциско. Здесь снова встречался со многими русскими музыкантами и артистами. На его выступление пришла Марлен Дитрих, по предложению которой Вертинский приехал в Голливуд и гостил на её вилле в Беверли-Хиллз.[4] После удачных гастролей в США Александр Вертинский снова вернулся во Францию, но вскоре оттуда уехал в Китай — сначала жил в Харбине, затем обосновался в Шанхае, где проживала большая русская колония.

Вертинский неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться на родину, как находясь в Европе, так и в Китае, но ему в этом отказывали. Ситуация изменилась лишь в 1943 году, когда шла Великая Отечественная война, и его возвращение было чуть ли не символом сплоченности советского народа. Он приехал с семьёй в Москву в ноябре 1943 года и сразу включился в культурную жизнь страны.[2] Вертинский гастролировал на фронте, исполняя патриотические песни.[4] После войны продолжил сниматься в кино.

Могила Вертинского на Новодевичьем кладбище

Последний концерт Александра Вертинского состоялся 21 мая 1957 года. В тот же день он умер от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория». Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александр Николаевич Вертинский снялся в более чем двадцати фильмах. Его песни были изданы на грампластинках и компакт-дисках.[10] Он был автором книг:

  • Вертинский А. Четверть века без Родины. Страницы минувшего. — Киев: Музычна Украина, 1989. — 144 с.
  • Вертинский А. Дорогой длинною. Стихи и песни. Рассказы, зарисовки, размышления. Письма. / Сост. и подг. текста Ю. Томашевского, послесл. К. Рудницкого. — М.: Правда, 1990. — 576 с.
  • Вертинский А. За кулисами Вступительная статья Ю. Томашевского. // Библиотека авторской песни «Гитара и слово». Большая серия. Нотное издание. — М.: Советский Фонд Культуры, 1991. — 304 с.

Семья[править]

Вертинский Был дважды женат. Первая жена (с 1923 по 1941 год) — Ирина Владимировна Вертидис[11] (урождённая Рахиль Потоцкая[3]). Вторая жена (с 1942 по 1957 год) — Лидия Владимировна Вертинская (урождённая Циргвава; 1923—2013).

Александр Николаевич Вертинский — отец актрис Марианны (род. 1943) и Анастасии (род. 1944) Вертинских.

Награды и память[править]

Авиалайнер «А. Вертинский»

Вертинский был награждён серебряной медалью Российской империи «За усердие» на Станиславской ленте (1916, за службу в период Первой мировой войны)[12] и удостоен в советское время Сталинской премии второй степени (1951, за исполнение роли кардинала Бирнча в фильме «Заговор обречённых»).

В память об артисте астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (3669) Вертинский, открытый 21 октября 1982 года.

В марте 2019 года на Андреевском спуске в Киеве к 130-летию со дня рождения Вертинского ему был открыт памятник. Также в Киеве на доме № 43 по улице Владимирской установлена мемориальная доска.[13]

На Украине в его честь была выпущена почтовая марка, а в России назван авиалайнер Airbus A321 компании «Аэрофлот».[14]

Примечания[править]

Литература[править]

  • Бабенко В. Артист Александр Вертинский. Материалы к биографии. Размышления. — Свердловск: 1989. — 144 с.
  • Бардадым В. Александр Вертинский без грима. — Краснодар: «Советская Кубань», 1996. — ISBN 5-7221-0119-2.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!