Методология AGILE

Материал из «Знание.Вики»

Agile, или Agile software development (англ.  — гибкий) — это подход к управлению проектами, который сфокусирован на получении максимальной ценности для бизнеса и постоянном совершенствовании как продукта, так и процессов в проекте. Agile предполагает возможность гибко изменять содержание проекта, обеспечивать вклад команды в проект и позволяет предоставлять заказчику хорошо протестированные продукты, отражающие реальные потребности пользователей[1].

Agile‑подход противопоставляют каскадному способу ведения проектов. Каскадный подход не работает, когда команда производит совершенно новый продукт, которого раньше не существовало. Если пытаться заранее составить план и строго его придерживаться, то существует риск задержаться на каком‑то этапе или получить в итоге продукт, не решающий ключевые потребности конечных пользователей.

Поэтому в разработке программного обеспечения важен итерационный, гибкий подход. Он позволяет быстрее проверять гипотезы и сверяться на промежуточных этапах с заказчиками, а в случае изменений — подстраивать под них планы и приоритеты. Гибкость и адаптивность, эффективность и простота — ключевые особенности Agile‑подхода. В нём также важен и темп, потому что при длительной работе над проектом и постоянном переносе запуск, может закончиться терпение заказчиков или финансирование[2].

Подход Agile возник после того, как в сфере IT устали от излишней бюрократии и строгости. Разработчики поняли, что создавать инновационные продукты по старым строгим методологиям просто нельзя, поэтому в 2001 году в американском штате Юта 17 разработчиков со всего света собрались и подписали манифест о новых передовых принципах разработки, которые и легли в основу Agile.

МАНИФЕСТ И ПРИНЦИПЫ AGILE

Манифест Agile [2] опубликован в открытом доступе в интернете. Он не содержит конкретные инструменты или подходы, а описывает именно принципы Agile. Они описаны для разработки программного обеспечения, но применяются и в других сферах бизнеса. Всего принципов двенадцать:

1. Удовлетворение клиентов — приоритетная задача при разработке продукта. Клиенты должны своевременно и в полном объёме получать качественное программное обеспечение и его обновления.

2. Изменения в процессе разработки приветствуются. Гибкие процессы позволяют наделить продукт конкурентными преимуществами для клиентов.

3. Рабочее программное обеспечение нужно доставлять заказчику часто, в рамках 2-16 недель.

4. Руководители и разработчики должны трудиться вместе на протяжении всего рабочего процесса.

5. В основе проекта — мотивированные люди. Обеспечьте им необходимые условия работы, поддержку и доверие.

6. Лучший способ передачи информации в команде — личная беседа.

7. Основной признак прогресса — работающее программное обеспечение, а не часы, трудозатраты и другие критерии.

8. Гибкие процессы — основа устойчивого развития. Они позволяют поддерживать нужный рабочий темп как на спринтерской, так и на марафонской дистанции.

9. Важно уделять внимание техническому совершенству и качественному дизайну продукта.

10. Важно сокращать до минимума лишнюю работу, не переусложнять проект и рабочие процессы.

11. Самые лучшие продукты рождаются у самоорганизующихся команд. Откажитесь от микроменеджмента в пользу свободы управления.

12. Команда должна регулярно оценивать работу и корректировать своё поведение.

Из этих двенадцати принципов выделяют четыре ценности системы Agile:

● Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов.

● Работающий продукт важнее точной и подробной документации.

● Сотрудничество с заказчиком важнее условий договора.

● Готовность к изменениям важнее следования изначальному плану.

Многие из этих принципов и ценностей сейчас кажутся очевидными, но в начале 2000-х они были практически инновационными, потому что тогда было принято строго следовать договору, планировать всё на годы вперёд, вести подробнейшую документацию и уделять больше внимания именно инструментам, а не людям[3].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Лейтон М.С. Просто об Agile. — Москва, 2017. — 432 с. — ISBN 978-5-699-92082-2..
  2. 2,0 2,1 Бек К., Бидл М., Беннекум А., Кокберн А., Каннингем У., Фаулер М., Греннинг Д., Хайсмит Д., Хант Э., Джеффрис Р., Керн Д., Марик Б., Мартин К.Р., Меллор С., Швабер К., Сазерленд Д., Томас Д. Principles behind the Agile Manifesto (англ.). http://agilemanifesto.org/.+Дата обращения: 2023.05.18.
  3. Редакция Практикума. Agile: что это такое и где используется, принципы методологии. https://practicum.yandex.ru/+(2022.04.22).+Дата обращения: 2023.05.18.